Один из самых ярких опытов в Азии - это поход на местный рынок. Ближе к Джимбарану раскинулся рыбный привоз с морскими тварями. Каждую минуту здесь кто-то шевелит клешнями и тяжело дышит сквозь черный панцирь, как Дарт Вейдер. Ты деловито ходишь среди морских ежей, креветок и разноцветных рыб, чувствуя себя штатным фотографом National Geographic.
Телефон зажат в руке, а ты опасливо трогаешь щупальца, дивишься на связанных как в дурке злющих крабов, вдыхаешь острый йодистый запах океанического нутра и залипаешь на чешую, как будто это ювелирка.
В каждом ряду идет выставка морских диковин: рыба цвета мха, креветки с усами до колен, чёрные штуки с маленькими глазками, как у инопланетянина. Да.. рынок - это реальное развлечение, ведь ты идешь не за едой, а чтобы удивиться!
РЫБНЫЙ РЫНОК НА ДЖИМБАРАН
Это самый крупный рыбный рынок у нас «на раёне». Он называется Jimbaran Fish Market и сюда едут все: туристы с камерами, местные со списками продуктов от жены, пафосные шефы больших и малых ресторанов с холодным профессиональным прищуром.
Торговцы выкладывают свежий улов в пластиковые контейнеры и заливают морской водой. Никакого тебе льда, охлаждённых витрин и запаха свежести - все лежит и чалится, как есть. Хочется верить, что это всё daily catch и они выловили рыбину ещё до рассвета, а не три дня назад в Малайзии.
А ЗАПАХ…
Ты входишь на рынок — и как будто получаешь йодовый хук в нос! Морская вода, в которой лежит рыба, периодически доливается, но не утекает, а выплескивается прямо под прилавки. Под ногами хлюпает тёплая солоноватая жижа, а в воздухе стоит рыбный чад. Но именно это и делает рынок рынком: здесь пахнет настоящей жизнью. Или смертью, если смотреть на мир глазами креветки.
РЫБА МЕЧТЫ
На рынок я приехала с подругой. Мы долго бродили между рядами, щёлкали на телефоны морских гадов, трогали рыбу за плавники и приценивались. Но Аньке везде чудится обман, подлог, тухлятина или тройной прайс. Поэтому перещупав всех морских обитателей, мы вышли на свежий воздух, слегка оглушённые запахами и инфляцией.
— Две тысячи рублей за лобстера?! Да на них креста нет!
— Поддерживаю! Некрещёные все!
— А за креветки 300 рупий? Да что я, креветок не ела?
— Ела! Ела ты всё, пошли уже. Выходи задом отсюда, как креветка!
— А на ракушки у меня вообще аллергия…
Мне, если честно, было всё равно: я пришла за фотками и впечатлениями, а не за уловом, поэтому даже не расстроилась, когда позже мы обнаружили, что цены в ресторане в три раза выше.
ФОТОУЛОВ
Я наснимала кучу фоток. Потом засовывали их в поисковик, чтоб понять вообще - кто это и с чем его едят? Больше всего мне понравились жирненькие разноцветные рыбы, формой похожие на сибас. Они были настолько яркие, что я подумала, что они ядовиты, но нет..
А В РЕСТОРАНЕ!
Столики ресторана были расставлены прямо на пляже. Джимбаран - закатное место, солнце садится в океан прямо перед твоим восхищенным и слегка голодным взглядом, и ты не знаешь с чего начать: либо рыбу сфоткать, либо кокос выпить, либо последний луч солнца поймать и загадать желание, либо селфи сделать!
Мы взяли по сету: немного ракушек в соусе, немного креветок, кольца кальмаров и одна пучеглазая рыбка. Также в предложение входили два кокоса, вода, трио соусов, какая-то зеленая мариновая трава и тазик с рисом. Все это потянуло на 1200 рублей на человека.
Приготовили они это всё на троечку. Рыба и морские гады были загрилены в каком-то подозрительном масле, кольца кальмаров превратились в сухие резинки, рис слипся в склизкий ком. А ведь, если бы мы купили все на рынке и пошли бы в варунг, нам бы приготовили это за 150 рублей и в чесночном соусе!
СОВЕТЫ БЫВАЛОЙ
А здесь — мои ценные рекомендации. Ведь если я один раз сходила на рыбный рынок, значит, я уже и рыбак, и гурман, и рыбий зоолог, и литератор в одном лице! В общем, знаю, как рыбьей мордой в харю тыкать..
• Приезжайте за час до заката — это время, когда продавцы уже хотят всё сбагрить и больше готовы торговаться.
• Берите кэш! У меня, например, его не было 😀
• Торговаться нужно в три раза. Прямо в лицо — «триста? даю сто!» Пусть онемеют от вашей наглости и предложат хотя бы полцены.
• Несите улов в ближайший варунг и просите: «in garlic sauce, please!» Это важно.
• Припрячьте бутылёк холодненького. Чтобы удвоить счастье!
ВЕРНУСЬ
Я, конечно, пожаловалась одному из своих ухажёров, что и еда в ресторане была не ахти, а цены безбожно туристические. Он живёт на Бали уже шесть лет и сразу подтвердил: да, прайс завысили минимум вдвое.
Сказал: «Надо было сразу со мной идти!» — и пообещал сводить снова, уже без Аньки, накормить тем, что сама выберу, и обязательно с белым холодным вином под закат. Что ж..
Мужчин мы обсуждаем в телеге. Добро пожаловать в нашу теплую компанию.