Вы когда в магазине покупаете упаковку зелени, вашей семье удаётся всю её съесть? Нам вдвоём это не удаётся никогда.
Вечно остаются и пропадают то укроп, то петрушка, то базилик, то мята… А летом ещё друзья-дачники зелень подкидывают — ту совсем жалко, люди заботились о тебе, столько труда в нее вложили.
Раз выбросила, два… А потом очередной инсайт случился.
Лайфхак 1. Про зелень
Теперь я зелень мою, обсушиваю на бумажном полотенце или прямо «стоя» в стаканчике без воды, режу и сухую складываю в небольшой контейнер в морозилке.
Сухую — это важно! Иначе слипается в один большой ком.
Отдельный контейнер — для укропа, свой — для петрушки и так далее.
Потом можно достать немного ложечкой и присыпать борщ в тарелке, например. Или запечённую картошку. Или добавить в драники, как вчера.
Не надо бежать в магазин и покупать новую порцию зелени, большая часть которой снова пойдет на выброс.
Лайфхак 2. Про отходы от зелени
Стебли этой зелени, с которых уже сняли листья, складываю в отдельный пакетик и тоже морожу — для бульонов. Потому что знаю: чаще всего стебли — самая ароматная часть растения.
А ещё потому, что живу в северном городе: когда у нас морозы под 50 градусов, к нам даже картошку привезти не могут, замёрзнет по дороге. Не то, что нежную зелень.
Кстати, это только я такой хомяк хозяйственный или вы тоже так делаете?
Я и на Алтае, в отпуске, нарвала в огороде всякой зелени, порезала и заморозила. Говорю своим: зимой съедите.
Они теперь тоже зелень морозят.
И не только зелень. А ведь родители уверяли меня когда-то, что отдельная морозилка им не нужна.
Со своим-то огородом! Хорошо, что я у них такая упрямая: поехали с мужем и купили большую морозильную камеру.
Ещё кучка лайфхаков от моих близких…
Теперь мы с мамой и Сестричкой опытом обмениваемся, кто что и как морозит. Сестричка, глядя на меня, вакууматор себе приобрела.
Но у неё дом побольше и морозилок в нём — тоже. Да и огород имеется.
Мама, например, морозит отваренные листья капусты на голубцы. Я ела эти голубцы, это вкусно. Она же подала мне идею отваривать побольше риса на тефтели или те же голубцы и замораживать. Чтобы в следующий раз, собираясь их готовить, просто достать рис из морозилки. Хотя первоначально, как это часто бывает, заготовка получилась случайно.
Сестричка научила морозить пюре из клубники и малины с целыми ягодками в форме для выпекания маффинов. Особенно удобно, если эта форма силиконовая: легче достать замороженные ягодные «корзиночки». Потом она складывает их в один ряд в пакеты и так хранит в морозилке.
Такую небольшую порцию легче съесть за один раз. Даже если ягоды захотелось кому-то одному в семье.
…и от меня лично
Я морожу иногда томатный сок (или это всё-таки пюре?). В сезон режу свежие помидоры, немного привариваю, протираю через сито и разливаю по прямоугольным контейнерам. Морожу, а потом, чуточку облив закрытый контейнер водой, достаю эти кирпичики, раскладываю по пакетам и так храню. Использую для супов, соусов, гуляша…
Я же когда-то придумала покупать помидоры-сливки, нарезать их кружочками поперёк и так морозить, сначала раскладывая в один слой, потом ссыпая в пакет или большой контейнер. Эту заготовку делаю и сейчас в приличном количестве, как и болгарский перец.
Зимой жарим с ними яичницу или кладу в запеканки, не размораживая. В духовке оттают и приготовятся. Можно положить их в порционные конвертики из фольги, когда запекаете рыбку, на отбивные из мяса… Блюд можно придумать множество (см. фото выше, например).
Давно не морожу ни морковь, ни свёклу, хотя делала это раньше. Это было удобно и экономило время и силы, когда варила супы после работы или готовила блюда, где нужна зажарка (ее замораживала готовую, обжарив морковь с луком). Потом места в моей морозилке стало не хватать.
Сейчас в моей городской квартире напротив холодильника на кухне стоит ещё полутораметровая морозильная камера. Догадайтесь с одного раза, заберу ли я её с собой при переезде.
Вот вам приличная кучка лайфхаков хомяка хозяйственного 🤣 А вы так делаете? Морозите лишнюю зелень?