Найти в Дзене

Хомяк хозяйственный, или Много лайфхаков для запасливых

Оглавление
Петрушка обсыхает от воды на бумажном полотенце
Петрушка обсыхает от воды на бумажном полотенце

Вы когда в магазине покупаете упаковку зелени, вашей семье удаётся всю её съесть? Нам вдвоём это не удаётся никогда.

Вечно остаются и пропадают то укроп, то петрушка, то базилик, то мята… А летом ещё друзья-дачники зелень подкидывают — ту совсем жалко, люди заботились о тебе, столько труда в нее вложили.

Раз выбросила, два… А потом очередной инсайт случился.

Лайфхак 1. Про зелень

Теперь я зелень мою, обсушиваю на бумажном полотенце или прямо «стоя» в стаканчике без воды, режу и сухую складываю в небольшой контейнер в морозилке.

Сухую — это важно! Иначе слипается в один большой ком.

Отдельный контейнер — для укропа, свой — для петрушки и так далее.

Потом можно достать немного ложечкой и присыпать борщ в тарелке, например. Или запечённую картошку. Или добавить в драники, как вчера.

Не надо бежать в магазин и покупать новую порцию зелени, большая часть которой снова пойдет на выброс.

Лайфхак 2. Про отходы от зелени

Стебли этой зелени, с которых уже сняли листья, складываю в отдельный пакетик и тоже морожу — для бульонов. Потому что знаю: чаще всего стебли — самая ароматная часть растения.

А ещё потому, что живу в северном городе: когда у нас морозы под 50 градусов, к нам даже картошку привезти не могут, замёрзнет по дороге. Не то, что нежную зелень.

Кстати, это только я такой хомяк хозяйственный или вы тоже так делаете?

Я и на Алтае, в отпуске, нарвала в огороде всякой зелени, порезала и заморозила. Говорю своим: зимой съедите.

Они теперь тоже зелень морозят.

И не только зелень. А ведь родители уверяли меня когда-то, что отдельная морозилка им не нужна.

Со своим-то огородом! Хорошо, что я у них такая упрямая: поехали с мужем и купили большую морозильную камеру.

Оставшиеся стребли укропа
Оставшиеся стребли укропа

Ещё кучка лайфхаков от моих близких…

Теперь мы с мамой и Сестричкой опытом обмениваемся, кто что и как морозит. Сестричка, глядя на меня, вакууматор себе приобрела.

Но у неё дом побольше и морозилок в нём — тоже. Да и огород имеется.

Мама, например, морозит отваренные листья капусты на голубцы. Я ела эти голубцы, это вкусно. Она же подала мне идею отваривать побольше риса на тефтели или те же голубцы и замораживать. Чтобы в следующий раз, собираясь их готовить, просто достать рис из морозилки. Хотя первоначально, как это часто бывает, заготовка получилась случайно.

Сестричка научила морозить пюре из клубники и малины с целыми ягодками в форме для выпекания маффинов. Особенно удобно, если эта форма силиконовая: легче достать замороженные ягодные «корзиночки». Потом она складывает их в один ряд в пакеты и так хранит в морозилке.

Такую небольшую порцию легче съесть за один раз. Даже если ягоды захотелось кому-то одному в семье.

Запекала зимой филе куриных бедёр и замороженные овощи. Ничего не подгорело, но удачней фотографии нет, я тогда не собиралась её публиковать:)
Запекала зимой филе куриных бедёр и замороженные овощи. Ничего не подгорело, но удачней фотографии нет, я тогда не собиралась её публиковать:)

…и от меня лично

Я морожу иногда томатный сок (или это всё-таки пюре?). В сезон режу свежие помидоры, немного привариваю, протираю через сито и разливаю по прямоугольным контейнерам. Морожу, а потом, чуточку облив закрытый контейнер водой, достаю эти кирпичики, раскладываю по пакетам и так храню. Использую для супов, соусов, гуляша…

Я же когда-то придумала покупать помидоры-сливки, нарезать их кружочками поперёк и так морозить, сначала раскладывая в один слой, потом ссыпая в пакет или большой контейнер. Эту заготовку делаю и сейчас в приличном количестве, как и болгарский перец.

Зимой жарим с ними яичницу или кладу в запеканки, не размораживая. В духовке оттают и приготовятся. Можно положить их в порционные конвертики из фольги, когда запекаете рыбку, на отбивные из мяса… Блюд можно придумать множество (см. фото выше, например).

В прошлом году замораживала помидоры, ещё осталось немного:)
В прошлом году замораживала помидоры, ещё осталось немного:)

Давно не морожу ни морковь, ни свёклу, хотя делала это раньше. Это было удобно и экономило время и силы, когда варила супы после работы или готовила блюда, где нужна зажарка (ее замораживала готовую, обжарив морковь с луком). Потом места в моей морозилке стало не хватать.

На что-то израсходовала белые грибы, уже забыла даже. А отвар от них разве поднимется рука выбросить?!
На что-то израсходовала белые грибы, уже забыла даже. А отвар от них разве поднимется рука выбросить?!
Северный антибиотик — клюква. И при простуде пить, и давление снижает
Северный антибиотик — клюква. И при простуде пить, и давление снижает

Сейчас в моей городской квартире напротив холодильника на кухне стоит ещё полутораметровая морозильная камера. Догадайтесь с одного раза, заберу ли я её с собой при переезде.

Вот вам приличная кучка лайфхаков хомяка хозяйственного 🤣 А вы так делаете? Морозите лишнюю зелень?