Паттайя, 2019 год. Мы с Игорем сидим в уличном кафе после долгого дня на рынке. Пьём кокос, считаем траты - как всегда, экономим разумно. Подходит дедушка в выцветшей майке и резиновых шлёпанцах, которые видели лучшие времена лет пятнадцать назад. Молча ставит перед нами тарелку нарезанного манго. Бесплатно.
"Игорь, дай ему двадцать бат", - шепчу я мужу. А официантка за стойкой смеётся: "Это хозяин. Он угощает. Говорит, вы хорошие люди - медленно едите, не кричите."
Так мы познакомились с Сомчаем, который оказался владельцем не только этого кафе, но и трёх отелей в центре города.
И продолжал ходить в тех же шлёпанцах, что и двадцать лет назад
Где носят джинсы за 300 долларов - там денег нет
После месяца в Азии я поняла простую истину: чем наряднее человек, тем больше вероятность, что он работает по найму. А тот, кто выглядит как обычный дедушка с рынка, может владеть половиной квартала.
В Куала-Лумпуре встретили парня в безупречном костюме - оказался гидом, получает 800 долларов в месяц. А его "босс" появился в мятой футболке и шортах - и это был владелец туристической компании с оборотом в миллионы.
"Татьяна, здесь люди не носят богатство на себе", - объяснил нам местный знакомый в Хошимине. "Это невежливо. Это как кричать в тишине."
Игорь после этого разговора снял свои привычные джинсы и купил лёгкие брюки на рынке за 200 рублей. "Буду как местный", - сказал. И знаете что? Его действительно стали воспринимать по-другому. Более открыто.
Культурная революция в резиновых тапочках
В буддистской культуре есть понятие "дукха" - страдание от желаний. В том числе желания произвести впечатление одеждой. Поэтому многие действительно состоятельные люди одеваются просто намеренно.
Помню случай во Вьентьяне. Зашли в небольшой ресторанчик. Хозяйка - женщина лет шестидесяти в простом сарафане - сама готовила, сама подавала. Через час приехал её сын на "Мерседесе" и забрал выручку. Как потом выяснилось, у неё сеть из двенадцати заведений. Но она продолжала работать в "своём" ресторане, потому что "так правильно".
"Мама говорит, что деньги не должны менять человека", - перевёл нам её сын. "Они должны давать возможность оставаться собой."
Мы искали владельца - а он нам багаж нёс
Самый яркий случай произошёл в Чиангмае. Искали владельца гестхауса, чтобы продлить проживание. Спрашивали администратора, горничную - все говорили "потом придёт". А потом оказалось, что "владелец" отнес наши рюкзаки на второй этаж. Пожилой мужчина в шортах и сланцах, которого мы приняли за разнорабочего.
"Извините, мы не знали...", - начала я. А он рассмеялся: "Знали бы - чего доброго, чаевые дали бы. А я не работаю за чаевые. Я работаю для удовольствия."
Этот человек владел четырьмя гестхаусами в городе. Но продолжал сам встречать гостей, потому что "так интереснее узнавать людей".
Русские-одежда у нас, как броня
Нам, русским, это действительно сложно понять. В наших широтах одежда - это защита. Способ сказать миру: "Я не лох, я успешный". В Рудном, где мы живём, люди до сих пор оценивают по машине и костюму. И это нормально для нашей культуры.
Но в Азии всё наоборот. Здесь показная роскошь может оттолкнуть, а простота - привлечь. И это не лицемерие, это философия.
"Игорь, а помнишь, как мы в Ханое в первый день искали ресторан для туристов" - спросила я мужа недавно. "А в итоге лучший ужин у нас был у тётки в переулке, которая готовила прямо на улице."
Где искать настоящих миллионеров
Они везде. Продают фрукты на рынке (но это их рынок). Подметают двор перед отелем (но это их отель). Чинят мотобайки (но у них автосервис). Возят туристов на тук-туке (но у них флот из пятидесяти машин).
В Сиемрипе встретили водителя тук-тука, который оказался совладельцем транспортной компании. "Зачем сам работаешь?" - спросил Игорь. "А зачем не работать? Встречаю интересных людей, практикую английский, понимаю, что нужно туристам."
Логично? Для нас - нет. Для них - абсолютно.
Чайная церемония и бизнес-этикет
В Азии есть негласное правило: чем медленнее человек пьёт чай, тем больше у него времени. А время - это главная роскошь. Поэтому не удивляйтесь, если в кафе к вам подойдёт "простой дедушка" и долго будет рассказывать о жизни. Возможно, он просто может себе это позволить.
"Деньги дают свободу не покупать вещи, а покупать время", - сказал нам один бизнесмен в Бангкоке. Он был одет в футболку за 50 бат и шорты с рынка. А часы на руке стоили как наша квартира в Рудном.
Урок для путешественников
Не стесняйтесь разговаривать с "простыми" людьми. Тот дедушка в рваной майке может оказаться кладезем мудрости и интересных историй. А может даже пригласить в гости или предложить скидку на экскурсию.
И наоборот - не ведитесь на "солидность". Самые дорогие туры часто продают именно те, кто выглядит "по-европейски". А лучшие предложения приходят от тех, кто выглядит как обычный местный житель.
Сейчас, когда мы планируем очередную поездку, я уже не беру с собой "парадные" наряды. Берём удобную одежду, которую не жалко выбросить. И знаете что? Нас стали воспринимать лучше. Более открыто.
Потому что в Азии важно не то, как ты выглядишь, а то, как ты себя ведёшь. И если тебе чай подаёт дедушка в выцветшей майке - не спеши оценивать его по одежке. Возможно, он просто научился главному: быть богатым внутри, а не снаружи.
И помни: в Азии миллионер может ходить в шлёпанцах. А может и не ходить. Но это его выбор, а не показатель состояния.