Дорогие друзья, приветствую всех на этом канале.
Однозначно рекомендую к посещению Сквер декабристов в Тобольске. В центре - памятник декабристкам и барельеф, автор - пермский художник Александр Тютнев и Фонд скульпторов "Единение". Зарождению "сибирской интеллигенции" в первую очередь поспособствовали, отправленные сюда декабристы.
Все партии декабристов следовали этапом через Тобольск. А затем, по окончании каторги декабристы были расселены на вечное поселение по губерниям и местечкам Западной и Восточной Сибири!
Подразумевалось, что изолированные от культурных ценностей, лишенные элементарного, даже книг и не имея возможности публиковать свои научные и изыскательские труды, литературные произведения эти высокообразованные, интеллигентные люди будут обречены на смерть духовную, на полное очерствение личности.
Но как же ошибались власти, они не понимали, что просвещенный человек везде, где бы он не оказался будет творить культуру, добро и просветительство. Оказавшись в Сибири, которую декабристы считали неотъемлемой частью России, они с энергией, порой даже одержимостью занялись разносторонней просветительской деятельностью, которая в конечном итоге дала огромный толчок новой культурной жизни этого огромного региона.
Поселение декабристов в Тобольске было одним из самых больших в Западной Сибири, с 1834 по 1859 годы в Тобольске отбывали ссылку 15 декабристов: Н. А. Чижов, М. А. Фонвизин, С. Г. Краснокутский, А. П. Барятинский, В. И. Штейнгель, братья Бобрищевы-Пушкины, П. Н. Свистунов, И. А. Анненков, С. М. Семенов, Ф. Б. Вольф, А. М. Муравьев, В. К. Кюхельбекер, А. Н. Муравьев, Ф. М. Башмаков.
Кто-то из декабристов бесплатно лечил тобольчан.Много сил и времени лечению населения отдавал декабрист Ф.Б. Вольф. Доктор, бесплатно лечивший бедноту, он быстро получил широкую известность далеко за пределами Тобольска. К нему приходили и приезжали больные со всей округи. Последние годы своей жизни он бесплатно исполнял обязанности врача в тобольской тюрьме, кроме этого он принимал роды у декабристок.
В Тобольске продолжала звучать поэтическая лира человеколюбия и сострадания декабристов- поэтов В.К. Кюхельбекера, Н.А. Чижова, П.С. Бобрищева−Пушкина. Нередки были литературные и музыкальные вечера, совместные чтения получаемых писем, обсуждения острых социальных произведений литературы, не менее острых социальных событий 1848 года в Европе и героической обороны Севастополя. Все это делало дома Фонвизиных, Муравьевых, Свистуновых центрами культурной и политической жизни города, где частыми гостями были и местные жители.
Александр Михайлович Муравьев создал театральную труппу и ставил в своем доме спектакли. У Михаила Александровича Фонвизина и его жены Натальи Дмитриевны в доме по вечерам гости обсуждали проблемы теологии и философии. Михаил Александрович в Тобольске сам написал ряд философских работ.
Одаренный высокой музыкальной культурой Петр Николаевич Свистунов возглавил музыкальное учреждение города − хор певчих, кроме этого создал оркестр и струнный квартет, в котором играли три декабриста Михаил Фонвизин (скрипка), Петр Свистунов (виолончель), Евгений Оболенский (контрабас), четвертым был местный житель Челичеев (скрипка)
Парк зелёный и очень красивый. Замечено большое количество туристов.
На одном из барельефов высечены строки А.С. Пушкина:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье…»
Это стихотворение было передано Пушкиным А.Г.Муравьевой, отъезжавшей из Москвы к мужу на каторгу в начале января 1827 г.
В сквере даже имеется бесплатный туалет с пандусом для колясочников и маломобильных граждан.
С Тобольском связаны жизни двоих из 11 декабристок - Н.Д.Фонвизиной и П.Е.Анненковой. В прошлой статье о тюремном замке на заглавном фото у меня Ф.М.Достоевский с оковами и библией. Библия - единственная книга, которую можно было взять с собой на каторгу и передала её ему Н.Д.Фонвизина. Декабристки вообще приняли очень активное участие в помощи петрашевцам в Тобольске. Достоевский о тех событиях:
«Хотелось бы мне очень подробнее поговорить о нашем шестидневном пребывании в Тобольске и о впечатлении, которое оно на меня оставило. Но здесь не место. Скажу только, что участие, живейшая симпатия, почти целым счастием наградили нас. Ссыльные старого времени (т. е. не они, а жены их) заботились о нас как о родне. Что за чудные души, испытанные 25 летним горем и самоотвержением. Мы видели их мельком, ибо нас держали строго. Но они присылали нам пищу, одежду, утешали и ободряли нас. Я поехавший налегке, [и] не взявши даже своего платья, раскаялся в этом… Мне даже прислали платья».
В «Записках из Мертвого дома» Достоевский впоследствии расскажет, как получил в Тобольском остроге Евангелие с заклеенными в переплет деньгами от тех, «которые тоже страдали в ссылке и считали время ее уже десятилетиями и которые во всяком несчастном уже давно привыкли видеть брата» . Достоевский говорил о женах декабристов – Ж. А. Муравьевой, П. Е. Анненковой и Н. Д. Фонвизиной. С подаренной ими книгой он никогда не расставался. Рассказывая о последних часах жизни Федора Михайловича Достоевского, его жена описала и это «тобольское Евангелие».
И конечно не случайно, что сквер находится перед входом на Завальное кладбище. Именно здесь нашли последний приют декабристы, великие поэты, писатели, ученые и прочие известные деятели прошлого, чьи надгробия сохранились до наших дней.
Такое название у некрополя появилось неслучайно. Кладбище располагалось за земляным валом, который служил оборонительным сооружением XVII века, защищал Тобольск с севера.
Вообще в Тобольске в некоторые обзорные экскурсии включено посещение этого кладбища, основанного по указанию императора Петра в 1772 году, когда по его указу захоронения стали возможны только за чертой города, но, оказывается, есть кто и отказывается от этой экскурсии:
На Завальном кладбище была захоронена вторая жена писателя Александра Радищева, автора "Путешествия из Петербурга в Москву". К сожалению могила не сохранилась. Известно, что после похорон жены писатель получил разрешение вернуться в Санкт-Петербург и по дороге в столицу написал "Дневник о путешествии из Сибири". Заметки он писал проезжая и по Пермской губерни.
И многие другие известные и влиятельные люди города. В 2013 году на Завальном кладбище запрещены новые захоронения. На территории кладбища находится храм с не очень привычным названием у нас: Храм семи отроков Эфесских (1776 год). Храм никогда не закрывался, но вот священнослужители были расстреляны в 1937 году. Очень много чего хотелось бы написать ещё по этой теме, но это была-бы уже не статья, а целая монография.
Продолжение путешествия по Тобольску следует.
Тема многогранная, трагическая, но жизнь продолжается и потому улыбнёмся:
Оставляйте свои комментарии, лайки приветствуются. Приглашаю новых подписчиков и активных читателей на канал "Аксакал"