Найти в Дзене
PictoTravel

Русский завтрак — не просто еда

В моем детстве слова "Завтрак туриста" означали нечто слабосъедобное из консервной банки. Но времена меняются, и нынешнего туриста кашей из банки не накормишь, ему разносолы подавай!

Когда я путешествую, то всегда стараюсь пробовать местную кухню. Как можно в Италии не попробовать пиццу, в Чехии "вепрево колено", в Марокко тажин, а в Непале момо? Кстати, часто мы не задумываясь отождествляем какое-то блюдо со страной, и считаем, что всегда так и было. Ну вот та же пицца — безусловно, Италия! А когда она появилась? Относительно недавно. Первая пиццерия появилась в 1830 году в Неаполе, но широкую популярность это блюдо получило уже в начале XX века в США, куда рецепт пиццы привезли итальянские мигранты. Так началось победное шествие пиццы по миру.

Северная кухня - это не только вкусно, но и очень красиво!
Северная кухня - это не только вкусно, но и очень красиво!
Рыба, мясо, и другие разносолы на центральном рынке Архангельска
Рыба, мясо, и другие разносолы на центральном рынке Архангельска

Похожая история и с популярными сейчас суши. Нынче мы привыкли в основном к роллам, но они к традиционным суши имеют ну очень отдаленное отношение. Их придумал японский повар Ичиро Машита в Лос-Анджелесе лишь в 1960 году. Но большинство уверенно, что это традиционное блюдо.

В общем то в том, что современные версии блюд отличаются от традиционных, ничего страшного нет. Ведь раньше, например, европейцы не знали ни картошки, ни кукурузы, ни помидоров, а сейчас без них многие блюда не представить. Есть, конечно, сторонники строгой историческо-гастрономической реконструкции: они собираются в лесу, и жарят на вертеле оленя с соусом из мухоморов, как истинные викинги. Но сейчас речь идет про туристов, а им такой избыточный натурализм может не очень понравится.

Суровые реконструкторы-викинги разделывают оленя — все как в старину
Суровые реконструкторы-викинги разделывают оленя — все как в старину

С большим удовольствием я уже несколько лет наблюдаю за проектом "Гастрономическая карта России" Екатерины Шаповаловой. В том числе ее команда возрождает традиции северной русской кухни, и в конце июня в Архангельске на фестивале "Еда поморская" была представлена концепция "Русских завтраков". Идея в том, что день туриста, посещающего Север, должен начинаться с завтрака в русской северной традиции. Все же знают, к примеру "английский завтрак", а русский завтрак - что это?

Из Арзангельска многие везут печень трески — традиционный деликатес северных морей
Из Арзангельска многие везут печень трески — традиционный деликатес северных морей

Еще недавно попробовать традиционные поморские блюда можно было только в дальних деревнях, где бабушки еще помнили рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Но лучшие повара изучили старинные рецепты, и на фестивале, по подсчетам Екатерины Шаповаловой, было представлено более 500 блюд от десятка поваров. Это и всевозможные каши, начиная от гороховой на молоке и заканчивая полбой с сыровяленой олениной, поморская запеканка из трески с творогом, маковники и солоники, ржаные калитки и жареники с селедкой, и конечно же архангельские козули на сладкое. Так, а чем будем запивать? Это и ягодные чаи и сбитни, и кисель, и даже морошковый латте!

Русский завтрак — какой же он? Прежде всего, очень вкусный и сытный
Русский завтрак — какой же он? Прежде всего, очень вкусный и сытный

Морошковый латте поморы, конечно, не пили, это фантазия су-шефа Артём Шакирова. Но вообще кофейные традиции у поморов были, и очень интересные. Например, кофе по-мезенски. Архангельск до появления Санкт-Петербурга был основным торговым портом, и все экзотические товары попадали сюда в первую очередь. Кофе по-мезенски варили со специями и солью, причем непременно в самоваре, а еще добавляли жареный ячмень. Мне в этот раз довелось попробовать его, раньше только читал. Вкус своебразный, как будто американо заедаешь корочкой бородинского. Но мне понравилось.

Жареница с беломорской селедочкой
Жареница с беломорской селедочкой
И конечно же, пироги!
И конечно же, пироги!

Кстати, на сайте проекта "Русский завтрак" перечислены все предлагаемые меню, которые теперь можно будет попробовать постоянно в 12 заведениях города. Уверен, что количество таких мест будет расти. Во всяком случае, гости фестиваля "Еда поморская" высоко оценили старания поваров. Даже губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поучасвтовал в дегустации, и особенно похвали холмогорские афанасьевские калачи с лимоном. Ага, скажет читатель, лимоны то наверное недавно стали добавлять, и будет не прав. Оказывается здесь, на берегах Белого моря выращивали лимоны еще во времена Ломоносова. Так что настоящая история Севера будет покруче любых фантазий.

Бренд-шеф Андрей Аникиев — один из главных экспертов по арктической гастрономии
Бренд-шеф Андрей Аникиев — один из главных экспертов по арктической гастрономии

Ну а что до нововведений, то в фьюжн-варианте поморской кухни широко стали применяться водоросли, добываемые в Белом море. И надо сказать, что разнообразие продуктов из водорослей само по себе очень широкое, за что спасибо Архангельскому водорослевому комбинату. Про него вообще надо рассказать отдельно, очень интересное предприятие и его история. Но водоросли стали активно использовать в салатах и супах. Тут, наверное, некоторые вспомнили морскую капусту из консервных банок - так вот, ничего общего. Водоросли могут быть совершенно волшебными на вкус, вот например легенда серевной кухни бренд-шеф ресторана Roomi Андрей Аникиев добавляет веточки "морского винограда" в уху, и вот уже вы слышите скрип уключин и крики чаек.

Екатерина Шаповалова, руководитель проекта "Гастрономическая карта России"
Екатерина Шаповалова, руководитель проекта "Гастрономическая карта России"
Губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский на презентации культурно-гастрономического проекта "Русский завтрак"
Губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский на презентации культурно-гастрономического проекта "Русский завтрак"
Шеф-повара представляют свои блюда для "Русского завтрака" на фестивале "Еда поморская"
Шеф-повара представляют свои блюда для "Русского завтрака" на фестивале "Еда поморская"
За звание лучшей ухи боролись повара из  Северодвинска, Устьянского округа, Карелии и Камчатки. Больше всего голосов получила "помакуха с треской" от ресторана "Устьянское подворье"
За звание лучшей ухи боролись повара из Северодвинска, Устьянского округа, Карелии и Камчатки. Больше всего голосов получила "помакуха с треской" от ресторана "Устьянское подворье"

Тут самое время поблагодарить Центр туризма и культуры Архангельской области, благодаря приглашению которого я в составе проекта МедиаАмбассадоры приехал на фестиваль, за блестящую организацию, а также губернатора Александра Цыбульского за поддержку инициатив по повышению туристической привлекательности Архангельска и области.

Маковник с облепиховым вареньем
Маковник с облепиховым вареньем
Традицонное северное обрядовое печенье — тетёрки
Традицонное северное обрядовое печенье — тетёрки
Поморская кухня — еще один магнит Архангельской области
Поморская кухня — еще один магнит Архангельской области

Ну а вас, друзья, я поздравляю с тем, что на Севере нас теперь ждет "Русский завтрак", и это навсегда! Путь к сердцу туриста лежит и через желудок тоже, а после такого завтрака непременно захочется узнать поморскую культуру поближе.