Найти в Дзене
Гончие и Гончатники

САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ «Охотничье-кинологический Фестиваль №1»

13-14 июня 2025 г. в Нижегородской области ,возле г.Городца, на территории конного клуба «Курцево» прошёл «4-й Охотничье-кинологический Фестиваль №1». Проходил он два дня с богатейшей программой, основанной на трёх знаменательных событиях:

1. Большим событием для всех охотников и собаководов России стало внесение объекта «Псовая охота: охота с русскими борзыми и гончими; комплектом и отдельно» в реестр объектов нематериального культурного наследия Нижегородской области. Путь признания отечественных охотничьих пород и охот с ними, нашего национального достояния, открыт!

-2

2. Другим важнейшим событием на Фестивале №1 было празднование «Всероссийского юбилея стандартов Русской гончей(130 лет) и Русской пегой гончей(100 лет)». Чеканными юбилейными настольными медалями от «Ювелирного дома «Астин» были награждены известные заводчики, эксперты охотничьего собаководства, владельцы известных собак. Памятные значки и подарки получили все участники 4-й Межрегиональной выставки гончих и борзых «Мемориал Р.И.Шияна»

-3

3. Во второй день Фестиваля №1 взял старт новый вид охотничьего многоборья, «Охотничий ПОЛИАТЛОН». Победителем состязаний командных(10 охотников 18+) стала Команда «Берстук» Борского общества охотников, 2-е место у команды «Дозор» Госохотинспекторы, и почётное 3-е место у команды «Хранители» Лесная охрана Нижегородской области. А в личных состязаниях (подростки от 12 до 18 лет) победили 1- место Пеплов Роман(14 лет), 2-е место Бурунов Иван(14 лет), 3-е место Гнедина Дарья(16 лет). Специальные кубки победителям были учреждены Министерством лесного хозяйства и охраны животного мира Нижегородской области. Медали и призы получили все участники. Состязания «Охотничий Полиатлон» вызвали большой интерес среди участников и зрителей.

-4

На Фестивале №1 в течение двух дней работали мастер-классы: «Соколиная охота», «Охота с подсадной», «Чеканка монет», «Теснение на коже», «охотничий Гастро-тур» , «Выживание в дикой природе», «Первая помощь», «Исторический ТИР», «Трофеи – таксидермия». У посетителей Фестиваля №1 вызывала интерес экспозиция информационных стендов «Собаки на войне»,«История гончих Нижегородской области», «Рисунки участников детского конкурса». К вечеру первого дня были проведены конкурсы: «Лучший манильщик»(манки, ваба)-учредитель конкурса «Борское ООиР, «Лучший сигнальщик»(охотничьи рожки) и «Псовый охотник»(знание псового языка) - учредитель конкурсов «Видеоканал Русская гончая – национальное достояние России».

-5
-6
-7

Ну и в финале первого дня Фестиваля №1 проходил, теперь уже традиционный конкурс талантов «На вечерней заре, с пером и лирой» с переходами на «Танцы-дискотеку», где победителем конкурса стал поэт-песенник Алексеев Алексей (Тверская область), 2-е место с байками и анекдотами взяла команда Борского общества охотников, ну и почётное 3-е место с песнями под баян заняла команда «Хранители» Лесная охрана Нижегородской области. Этот конкурс имеет свою заочную форму в соцсетях, где активно в течении года участвуют талантливые охотники и собаководы России. Победителями заочной формы конкурса в трёх номинациях стали: «Песня» - Алексеев Алексей(Тверь), «Стихи, проза» - Волков Валерий(Ивановская обл), «Клип» - Каламагин Дмитрий (Нижегородская обл).

-8

На Фестивале №1 были проведены традиционные Бега собак на «Кубок резвости Нижегородской области» и победителями в своих породных забегах стали РПБ Бросок вл. Гиляревская А.Ю., Уиппет Варлок Яркая Молния вл.Кошко А.С., Хортая борзая Чеглок вл.Кузнецова Н.В. На второй день Фестиваля №1 проведены чемпионаты по «Курсингу» и «БЗМП» и выявлены победители «КУРСИНГ» - 9 ЧРКФ, 9 CACL / « БЗМП» - 5 ЧРКФ, 5 CACMB.

-9

В мероприятиях Фестиваля №1 приняли участие более 250 собак. Вся насыщенная программа Фестиваля №1 была проведена в доброжелательной обстановке, под музыкальное сопровождение, выступление артистов, с фрагментарной реконструкцией «Выезд вельможи на охоту» с парадом собак, с ведущими доезжачими и сигнальщиками на конях. Впереди парада был сокольник с птицей в костюме 16-го века. Много тёплых слов и напутствий было сказано официальными лицами района и области.

-10
Двусторонняя чеканная настольная медаль  "Юбилей стандартов гончих"
Двусторонняя чеканная настольная медаль "Юбилей стандартов гончих"

Большое количество наград и призов на все мероприятия Фестиваля №1 были приготовлены Оргкомитетом и партнёрами: «Ювелирный дом «Астин», Дилерский центр «Плаза», клуб «Калашников», Компания «Русский Булат», агенство "Сараби трэвел", мебельный салон «Адель», лежаки «PePa», компания «EuroDogBox», компания «Korwood», Производственная компания «Сергеев и Ко», за что им огромное спасибо!

-12

Хочется поблагодарить организаторов и соорганизаторов, которые внесли свой вклад в этот замечательный «Охотничий», «Культурный» , «Туристический», «Семейный», «Спортивный», «Развлекательный», «Этнографический» праздник: Администрация Городецкого Муниципального округа, КСК «Курцево», НООиР, НОКОС, ОО «БООиР» при поддержке Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Нижегородской области.

-13

Хочется отметить развивающийся неподдельный интерес к Фестивалю №1. В 2025 году Фестиваль в течении двух дней посетили в разы больше гостей чем в 2024г. Как всегда количество регионов России, представленное участниками и гостями впечатляет. Нужно отметить большое количество детей и подростков, которых всё это умиляло и удивляло. И именно об этом Фестивале у его посетителей в головах и памяти отпечатается картинка с традициями и любви к природе и животному миру. Необходимо правильно сформировать «Охотника будущего». Приезжайте! Участвуйте! Побеждайте! Отдыхайте! Каждый из Вас, своим участием помогает передавать наши традиции и менять негативный стереотип об охоте и охотниках.

-14

Как всегда не обходится и без «ложки дёгтя». Впервые в оргкомитет Фестиваля №1 поступали жалобы на проведение мероприятий , связанные с «Бегами собак» в разных форматах. Выводы сделаны и таких ошибок постараемся большем не допускать. Слегка разочаровало, меньше запланированного, количество собак на 4-й Межрегиональной выставке гончих и борзых «Мемориал Р.И.Шияна». И всё-таки зоотехнический смотр поголовья при средней наполненности рингов на выставке «Мемориал Р.И.Шияна» произведён был качественно экспертами высокой квалификации и были награждены все победители предусмотренных номинаций.

Фестиваль №1 посетил известный спортсмен и актёр Олег Тактаров
Фестиваль №1 посетил известный спортсмен и актёр Олег Тактаров

ПОБЕДИТЕЛИ ВЫСТАВКИ

Победители номинации «Лучший ветеран»:

РПБ Б.-Сенавиан Пурга 4095/18-рпб Татаринцева Н.,

ТЗ Ирис Эль 1081/17-тз Румянцева Е.

ХБ Хезриел П-1103/22хб Кузнецова ,

ХБ Змейка 0530/18-хб Горобец.

-16

Победители номинации «Юный собаковод» на выставке:

Награждены 12 подростков (мальчики и девочки)

Победители номинации «Лучший Заводчик» выставки:

РГ Румянцев О.М.(Калуга) – 6 гончих

ТЗ Румянцева Е. (С-т.Петербург) – 8 борзых тазы.

Победители номинации «Лучший производитель(ница)» на выставке:

РГ Н-Беркут 6026/21 Галкин А.Н., Московская обл.

РГ З-Вятка 6159/23 Козлов М.Е., Нижегородская обл.

ГХ Кентуки 1910/23-гх Масленников В.С., Нижегородская обл.

ГХ Хави 1923/23-гх Масленников В.С., Нижегородская обл.

ТЗ Ирис Эль 1081/17-тз Румянцевы Л.С. и Е.С., СПБ

ТЗ Сахра Эль Арман Мирас 1084/20-тз Румянцевы Л.С. и Е.С., СПБ

-17

ЭЛИТА ВЫСТАВКИ

1.Н-Беркут 6026/21 Галкин А.Н., Московская обл. 142б 1м Чемпион

2. Шугай 5549/19 Цван В.М., Московская обл. 114б 2м

3. Будишка 6328/22 Юсин И.Б., Нижегородская обл. 113б 3м

4. Лури 6075/21 Румянцев О.М., Калужская обл. 121б 1м Чемпион

5. Ада 5972/ Празукин П.В., Курская обл. 108б 4м

6. Тайга 6149/21 Гаращук Н.И., Ивановская обл. 116б 2м

7. Альфа 5312/18 Савельев Д.В., р-ка Чувашия 97б 5м

8. Д.Друг Уланка 4365/22-рпб Гиляревская , Ярославская обл. 125б 1м Чемпион

9. Б.С. Анаконда 4304/21-рпб Татаринцева Н., Тверская обл. 114б 2м

10. Ирис Эль 1081/17-тз Румянцевы Е.С. и Л.С. СПБ 118б 1м Чемпион

11. Арман Мирас 1084/20-тз Румянцевы Е.С. и Л.С. СПБ 124б 1м Чемпион

12. Пантон 0595/21-хб Горобец , Саратовская обл. 105б 1м Чемпион

-18

Фестиваль №1 – это единая культурная, историческая, информационная и просветительская площадка в сфере национальной русской охоты, воспитания юного культурного охотника – охотника будущего, истинного любителя природы. У Фестиваля №1 цели и задачи масштабные и что-то уже хорошо получается! Фестиваль №1 открыт к сотрудничеству со всеми, кому не безразлично будущее охотничьей отрасли России. До встречи в 2026 году!

Автор и организатор Охотничье-кинологического Фестиваля №1

Кудряшов Вячеслав