Важно, чтобы молодежь продолжала чтить память тех, кто отстоял мирное небо. Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, уполномоченный представитель Главы государства в г. Минске Наталья Кочанова во время торжественной церемонии возложения цветов на Кургане Славы 3 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Молодежь у нас замечательная, — подчеркнула Н. Кочанова. — Совсем недавно прошел XII Форум регионов Беларуси и России, на котором основным вопросом был именно «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».
Н. Кочанова обратила внимание, что День Независимости всегда отмечается в Беларуси с особыми чувствами.
— Мы понимаем, как важно сохранить мир и спокойствие на родной земле, особенно в нынешней ситуации. И благодарим тех, кто отвоевал свободу и независимость свыше 80 лет назад, кто восстанавливал нашу страну после войны. Это наши люди, которые каждый раз совершали подвиги. А сейчас благодаря им мы живем в прекрасной стране, — добавила она.
Председатель Совета Республики также рассказала о впечатлениях от выступления Президента на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.
— Глава государства искренне, открыто, честно говорил о том, что должен каждый для себя уяснить. Но, к сожалению, мир очень турбулентен. Несмотря на это, мы должны сохранять историческую память и нашу прекрасную страну, — подчеркнула Н. Кочанова.
В торжественной церемонии также приняли участие ветераны, представители трудовых коллективов и общественных объединений, участники военно-патриотических клубов и молодежных организаций.
— Участие в таких клубах воспитывает мужество, вырабатывает честность, ответственность, чувство любви к Родине, — поделилась воспитанница военно-патриотического клуба «Авангард» Дарья Руссу. — В моем понимании День Независимости — это мир и чистое небо над головой, когда нет конфликтов и все спокойно. Главное, помнить о том, что наши предки отдали за это свои жизни.
У Кургана Славы также развернулся небольшой палаточный городок. Здесь действует военно-полевой кинозал, можно угоститься выпечкой, ознакомиться с туристическим потенциалом Минской области и приобрести сувениры, сыграть в гигантские шахматы и шашки, гольф. Также действует экспозиция картин ручной работы, посвященных тематике Великой Отечественной войны.
Несколько палаток отведены традиционным ремеслам Беларуси. В их числе — изготовление обереговых и обрядовых кукол, соломоплетение.
— В традиционной культуре каждая кукла имела свое значение и делалась для определенного случая, — рассказала мастер народных промыслов, сотрудница центра традиционной культуры Борисовского районного центра народного творчества Таисия Демидчик. — Девочки делали первых кукол уже в четыре годика. Если с течением времени она не осваивала этот навык, то на взрослые посиделки ее не брали, что резко снижало шансы выйти замуж. Считалось, что с ролью жены она не справится.
Также в палаточном городке можно собрать в виде пазла карту Беларуси и посмотреть показательные выступления кинологов, образцы оружия, средств связи, пожарно-спасательной техники.
Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь