— Кто взрослый, ты взрослый? Да это я взрослая, а ты так, еще даже мозгов не набрал! — Ругалась когда-то дама лет семидесяти, может больше, на пожилого, по виду, мужчину.
Дело было давно, еще во времена моей юности. На рынке. Рынки в те годы были местами злачными, шумными…
Дама выглядела боевой. Мужчина - не очень. Рискну предположить, что это был ее сын, так как в ругани ее проскальзывало «я тебя родила».
Боевая дама была. На сына ругалась, прохожих костылём в ноги тыкала. Так что никто не останавливался полюбоваться на экшен, да и…это сейчас можно поглазеть, а раньше жизнь такая, была, что глазеть никому особо и не хотелось. Не до зрелищ было.
В общем-то ничего примечательного и не было в той ситуации, но…
На днях промелькнула в комментариях интересная мысль: ребёнок всегда останется ребёнком, несмотря на возраст и да, несмотря, на возраст родителей слушать всегда надо.
Родители уже жизнь пожили.
Мне даже пообещали, что я это пойму, когда дети у меня вырастут. Мол, это я пока за них все решаю, такой умный и толерантный, говорю, что дети своей жизнью жить могут. Что вот когда они эту глупость делать начнут, да ошибок налепят. То я сразу перейду на сторону тех умных родителей, что уверенно руководят своими девочками и мальчикам до самой их, девочек и мальчиков, моменто морте…
И вот тогда вспомнилась эта фиолетововолосая старушка с рынка…
И нет, я не с осуждением сейчас пишу все это.
Я, знаете ли, пытаюсь понять причины такого отношения, такого желания, контролировать детей от рождения и всю их жизнь.
У коллеги вот такая матушка имеется. Она причиной называет свою гипер ответственность . мол, я родила, я отвечаю за то, чтобы мой ребёнок был счастлив. То, что ребёнок НЕ счастлив и от матушки сбегает много лет, ее не волнует .
Там до смешного доходило, до заявлений, что, если надо с сыном жить, чтобы сын глупостей не делал, мама себе ноги сломает, но жить будет с сыном.
Он тогда на север удрал, после этого заявления. Мама ехать следом и ломать себе ноги в условиях Лабытнанг не пожелала, все-таки в Москве нести ответственность за выросшего сына комфортнее. Повезло, в общем, семь лет жил без мудрого руководства. Потом черт дёрнул вернуться. Сейчас опять думает уезжать.
Или вот отец есть у знакомой моей супруги. Даме уже за тридцать, а отец ей до сих пор доказывает, что когда она вырастет - то и будет сама решать, что делать, а пока папу и маму слушаться надо.
Лично мне в этой ситуации выросших детей жалко. Но и их родителей тоже.
Потому как по словам таких родителей, они молодость-то не жили, себя детям посвящали.
Но, выходит, у них и старости нет. Опять вся жизнь на детей, на детей.
И вот что хочу сказать…
Уважаемые, а вам себя не жалко? Оно понятно, за детей решать надо, но…
Когда тогда своей жизнью жить?
Контролируя выросших детей от и до, проживая, за них их жизнь, свою-то всю и проворонишь.
Об этом не задумывались? В общем, детей не жалко, но себя-то пожалеть, а?...