Все мы во вкусовых предпочтениях немножко азиаты, европейцы и даже представители средиземноморских народов. Вот и сегодня я предлагаю вам рецепт густой, сытной и полезной пасты под названием хумус. Сначала я расскажу сам рецепт, а если кому интересно узнать об этом блюде побольше, то я расскажу о нём после рецепта.
Начну с ингредиентов. в состав этой пасты входит всего два ингредиента, всё остальное – это специи. Главные ингредиенты:
- нут или турецкий горох – 200 г в сухом весе,
- тхина или кунжутная паста – 170 г.
Перед приготовлением хумуса сразу подготовьте все ингредиенты специи, которые вам понадобятся, потому что эта паста готовится на одном дыхании:
- масло кунжутное (или растительное без запаха) – 100 мл,
- соль – по вкусу, в общей сложности до 2 чайных ложек,
- зёрна кориандра (или молотый) – 1 чайная ложка,
- зира (кумин) – 1 чайная ложка,
- чеснок – 1 крупная долька или 1 чайная ложка сухого,
- лимон – 1 средний.
Нут надо залить в просторной посуде на ночь большим количеством воды. он всю ночь будет потрескивать и увеличиваться в размере, выпивая воду. У меня он обычно набухает на протяжении 8 часов.
Затем воду надо слить, переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить около двух часов. За 5 минут до готовности нут нужно слегка посолить. Отваренный нут откидывается на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Отвар не выбрасывайте, он ещё нам пригодится. Всё очень просто, как видите.
Тхина готовится тоже очень просто. Вот ингредиенты для этой пасты:
- семена кунжута – 170 г,
- кунжутное или оливковое масло – 3,4 столовые ложки,
- соль – щепотка (1/2 чайной ложки).
Семена кунжута сначала надо постоянно помешивая слегка поджарить на сухой горячей сковороде на малом огне в течение 5-6 минут, пока они не обретут мягкий кофейный цвет. При этом ваша кухня наполнится ароматом этого продукта.
Надо поджаренные семена кунжута охладить. И пока они остывают, готовится смесь специй для общего блюда. В ступке я растёр:
- 1 чайную ложку зиры,
- 1/2 чайной ложки семян кориандра,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 чайную ложку сухого чеснока.
Если у вас есть все эти специи в молотом виде, то просто перемешайте их в той же пропорции, а чеснок и вовсе можно взять живой и натереть на мелкой тёрке 1 большую дольку.
Остывшие зёрна кунжута выкладываю в стакан миксера, добавляю щепотку соли и сначала 3 столовые ложки кунжутного масла, которое можно заменить оливковым или другим растительным маслом без запаха.
Взбиваю зёрна с маслом до консистенции не жидкой пасты, при необходимости добавляя масла.
Остался последний этап, перед которым нужно обязательно сделать следующее. Во время варки нута от него отстаёт шелуха, которую желательно максимально тщательно выбрать и выбросить. Если её не убрать, то она несколько поменяет вкус конечного продукта.
Остывший и очищенный от шелухи нут нужно переложить в стакан миксера, добавить одну-две чайную ложку приготовленной смеси специй, 5 столовых ложек растительного масла, желательно кунжутного и через сито выдавливаю сок целого лимона. Далее по мере сбивания этой смеси в пасту вам понадобится отвар от нута. Я писал в самом начале, что его нужно сохранить. Если вы его случайно вылили, то разбавляйте пасту до нужной консистенции обычной кипячённой водой.
Когда паста уже готова, попробуйте её на соль и на специи. В рецепте я указывал минимальные количества, а каждый по своему вкусу может на финальной стадии подкорректировать. Так как я всегда смесь специй готовлю с небольшим запасом, то в пасту добавил ещё 1/2 чайной ложки смеси и столько же соли. На мой вкус получилось идеально.
Если вы готовите хумус на какой-то стол себе или гостям, то его нужно выложить в красивые салатницы и поверх добавить немного кунжутного (растительного) масла, чтобы паста не сохла и не обветривалась. Для более длительного хранения я плотно перекладываю хумус в банку, точно так же лью сверху масло, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Долго у нас эта паста не хранится, мы съедаем её обычно в первые 2-3 дня.
Теперь обещанное в самом начале – о полезных свойствах хумуса и о его употреблении. Родиной хумуса считается Ближний Восток, а в страны и к нам в Россию эта паста попала на волне популярности продуктов здорового питания. Богатая микроэлементами и витаминами паста обмен веществ, влияет положительно на работу сердца, мышц и мозга. В хумусе есть даже жирные кислоты омега-3. Хумус снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара.
Есть хумус следует с учётом того, что это всё же горох, со всеми вытекающими последствиями. Есть небольшое количество людей, кому эта паста не то чтобы противопоказана, но употреблять её нужно осторожно и в небольших количествах.
Хумус можно просто намазывать на кусочек хлеба, его можно есть с хлебцами, он отлично подходит к мясу, шашлыкам и жареным колбаскам, в виде бутербродов можно есть его и со свежими овощами. Я не нашёл для себя никаких ограничений, с чем нельзя было бы есть хумус. Ну, разве что с тортом и шоколадными конфетами. Зато со сладким чаем и кофе он прекрасно сочетается на поджаренных до хруста гренках.
Готовьте, пробуйте, уверен, вам понравится. Пишите в комментариях отзывы. И до новых рецептов!