Найти в Дзене
Что приготовить

Что приготовить из баклажанов на гриле

Приветствую, друзья-гурманы и случайно зашедшие любители шашлыка! А мы опять о наших любимых баклажанах. И сегодня мы будем готовить их на гриле. Баклажаны на огне получаются ароматными, с дымной ноткой и тающей текстурой. Главное, не пересушить их, иначе вместо нежного гарнира получите угольки для дачной печки. 1. Простые баклажаны на гриле с чесночным соусом Берем: Делаем: 1. Баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 1 см (тоньше не стоит, иначе высохнут). 2. Солим, оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь. Промываем и обсушиваем. 3. Смешиваем оливковое масло с солью и перцем, смазываем ломтики. 4. Жарим на гриле 3–4 минуты с каждой стороны до красивых полосок. 5. Для соуса давим чеснок, смешиваем с рубленой петрушкой и лимонным соком. Поливаем горячие баклажаны. 2. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными томатами Берем: Делаем: 1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими полосками (5 мм). 2. Солим, оставляем на 10 минут. Промываем и обсушиваем. 3. Обжариваем на гриле по 2 минуты с кажд

Приветствую, друзья-гурманы и случайно зашедшие любители шашлыка! А мы опять о наших любимых баклажанах. И сегодня мы будем готовить их на гриле.

Баклажаны на огне получаются ароматными, с дымной ноткой и тающей текстурой. Главное, не пересушить их, иначе вместо нежного гарнира получите угольки для дачной печки.

1. Простые баклажаны на гриле с чесночным соусом

Берем:

  • 2 средних баклажана
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок петрушки
  • 1 ст. л. лимонного сока

Делаем:

1. Баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 1 см (тоньше не стоит, иначе высохнут).

2. Солим, оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь. Промываем и обсушиваем.

3. Смешиваем оливковое масло с солью и перцем, смазываем ломтики.

4. Жарим на гриле 3–4 минуты с каждой стороны до красивых полосок.

5. Для соуса давим чеснок, смешиваем с рубленой петрушкой и лимонным соком. Поливаем горячие баклажаны.

2. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными томатами

Берем:

  • 2 баклажана
  • 100 г мягкого сыра (фета, рикотта или крем-чиз)
  • 50 г вяленых томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло, соль, перец

Делаем:

1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими полосками (5 мм).

2. Солим, оставляем на 10 минут. Промываем и обсушиваем.

3. Обжариваем на гриле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Для начинки смешиваем сыр, рубленые томаты, чеснок, перец.

5. На край каждого ломтика кладём начинку, сворачиваем рулетиком. Можно закрепить зубочисткой.

3. Баба гануш (баклажанная икра по-восточному)

Берем:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • Зира, соль, оливковое масло

Делаем:

1. Баклажаны целиком запекаем на гриле, пока кожица не почернеет, а мякоть не станет мягкой (20–25 минут).

2. Очищаем от кожицы, мякоть измельчаем вилкой.

3. Добавляем тахини, лимонный сок, давленый чеснок, зиру, соль.

4. Поливаем маслом, подаём с лепёшками.

4. Бургер с баклажанами на гриле

Берем:

  • 1 крупный баклажан (или 2 средних)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. чёрного перца
  • 1 ч. л. паприки, можно копчёной
  • 1 зубчик давленого чеснока
  • 2 булочки для гамбургеров или чиабатта
  • 2 листа салата айсберг или романо
  • 1 крупный помидор, нарезанный кружочками
  • ½ красного лука, порезанного на тонкие кольца
  • 50 г сыра чеддер, гауда или моцарелла

Для соуса:

  • 3 ст. л. греческого йогурта или нежирной сметаны
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик мелко рубленного чеснока
  • Соль, перец, щепотка лимонного сока

Делаем:

1. Баклажан режем кружочками толщиной 1–1,5 см.

2. Посыпаем солью, оставляем на 10 минут.

3. Промываем под холодной водой и тщательно просушиваем бумажным полотенцем.

4. В миске смешиваем оливковое масло, соль, перец, паприку и чеснок.

5. Обмакиваем каждый кружок баклажана в смесь.

6. Разогреваем гриль до средней температуры. Если угли, то ждём, пока не станут серыми.

7. Выкладываем баклажаны на решётку. Можно слегка смазать маслом.

8. Жарим по 3–4 минуты с каждой стороны, пока баклажаны не станут мягкими.

9. В последнюю минуту кладём сверху ломтик сыра, чтобы он слегка расплавился.

10. Смешиваем йогурт, горчицу, чеснок, соль и перец. Можно добавить каплю мёда для баланса.

11. Булочку слегка подрумяниваем на гриле (15–20 секунд).

12. На нижнюю половинку наносим соус.

13. Кладём лист салата, чтобы булка не размокла.

14. Далее горячий баклажан с сыром.

15. Сверху помидор и лук.

16. Поливаем ещё немного соусом и закрываем верхней половинкой булки.

Баклажаны на гриле — это просто и вкусно. Их можно подавать как гарнир, закуску или главное блюдо.

Готовьте с удовольствием, и пусть ваши баклажаны не будут резиновыми!