Отдадим должное изобретальности гоголевского героя, но всё же признаем, что такой способ хоть и является изящным, универсальным назвать его довольно сложно. Однако соусы с тех пор не только не вышли из гастрономической моды, но и заняли своё отдельное место в нашем меню, разнообразив его различными экзотическими видами. А подача соусов к блюдам стала неотъемлемой частью и в производстве готовой еды, конечно же, более утилитарным способом, нежели на кончике обнажённой шпаги.
Самые знаменитые соусы в мире
Правильный соус придаёт блюду множество оттенков, подчёркивая вкус, придавая нужную консистенцию основному продукту, активирует рецепторы и вообще, добавляет удовольствия процессу еды. Как правило, соусы готовят для блюд региональной кухни, но некоторые соусы стали мировыми бестселлерами.
1. Кетчуп — всеми любимая приправа, которую можно использовать по-разному. Он наиболее известен в сочетании с картофелем фри, но также является основой для соусов по всему миру. Хотя происхождение кетчупа часто связывают с Америкой, появился он в Юго-Восточной Азии и изначально в его состав входил рыбный соус. Сегодня классический кетчуп готовят из помидоров, уксуса, сахара и сушеного измельченного лука.
2. Майонез и Айоли — популярнейшие соусы во всём мире. Айоли моднейший соус в гастропабах, пивоварнях и на хипстерских тусовках, но у него долгая и богатая история. Сегодня слово «айоли» используют для обозначения любого ароматизированного майонеза, хотя между айоли и майонезом есть существенная разница. Изначально айоли готовили из взбитого оливкового масла, чеснока, лимона и соли, в то время как майонез содержит подсолнечное масло, яйца, уксус и соль. И хотя у них одинаковая консистенция, айоли немного легче и с более насыщенным вкусом.
3. Барбекю — это самый крутой американский соус. Его рецепт немного варьируется в зависимости от региона страны, но базовый соус для барбекю напоминает азиатский соус хойсин, но готовится на томатной основе. Для его приготовления смешивают и тушат на медленном огне кетчуп, уксус, коричневый сахар, паприку, чесночный и луковый порошок, мёд и масло. Соус барбекю известен своей тягучей сладкой текстурой и идеально подходит для мяса и всего, что готовится на открытом огне, включая овощи и даже фрукты.
4. Соевый соус. Этот азиатский соус используется в качестве основы для других соусов, а также применяется и сам по себе. И он популярен не только в Азии. Скорее всего, прямо сейчас в вашем холодильнике стоит бутылка соевого соуса или даже не одна. Он готовится на основе ферментированной сои и пшеницы и представляет собой тёмную жидкость с сильным солёным вкусом и ароматом умами. Подходит для любых блюд, даже для такого неочевидного блюда, как гречневая каша.
5. Альфредо — знаменитый итальянский сырный соус и он просто великолепен. Его готовят из сыра Пармезан, сливок, чеснока, сливочного масла, соли и перца. Ингредиенты взбивают на горячей сковороде, пока сыр и сливочное масло не растают, а соус не начнёт густеть. В качестве украшения к нему добавляют свежую петрушку. Помимо пасты, соус Альфредо используют для тостов и бутербродов.
6. Соус Хойсин, более известный в мире как Пекинский соус — это знаменитый кантонский соус для пекинской утки. Готовится он из чёрных бобов, соевого соуса, коричневого сахара, рыбного соуса, перца чили, чернослива, рисового уксуса, кунжутного масла и большого количества трав, специй и ароматических добавок. Подают его не только к пекинской утке, но и к рыбе или мясу.
7. Песто — ещё один знаменитый на весь мир итальянский соус. Песто маслянистый, насыщенный, с травами, освежающий, слегка сладковатый и очень ароматный. Песто готовится на основе кедровых орехов, свежего базилика, чеснока, соли и оливкового масла первого отжима. Иногда для вкуса добавляют лимонный сок или сыр Пармезан, а для текстуры — разные орехи. Все ингредиенты измельчают или смешивают, чтобы получилась слегка густая маслянистая масса. Итальянцы обожают этот соус и не едят его только перед свиданием.
8. Соус Тартар — это фантастический сливочный соус для рыбы, который можно намазывать на кусочки рыбы или использовать в качестве соуса для обмакивания морепродуктов. Соус Тартар готовится из майонеза и солёных огурцов, иногда с добавлением лимонного сока и свежей зелени, например, укропа или петрушки, поэтому имеет очень насыщенный вкус с нотками соли и уксуса.
9. Кисло-сладкий соус — это сочетание контрастных вкусов, которое оказывает интригующее и мощное воздействие на вкусовые рецепторы. Кто не любит горячий мёд или сладкий и пикантный винегрет? Кисло-сладкий соус обладает насыщенным и сложным вкусом и является важной частью азиатской кухни. Домашний кисло-сладкий соус готовится на основе сахара и уксуса и обычно содержит томатный и соевый соусы. В качестве загустителя используют кукурузный крахмал. Этот соус прекрасно дополняет готовые блюда, а также отлично подходит для маринования и глазирования.
10. Ткемали, также известный, как грузинский кетчуп, готовится из слив, а не из помидоров как настоящий кетчуп. На самом деле, это блюдо можно приготовить как из спелых фиолетовых слив, так и из незрелых кислых слив, что придаёт ему ярко выраженный пикантный вкус. В сочетании с такими ингредиентами, как чеснок, фенхель и паприка, кинза, мята, мелисса и зелёный лук, ткемали имеет свежий и неповторимый вкус. Грузинский соус ткемали из алычи обычно подают к мясу и картофелю, но он также может стать отличной заправкой для яиц и овощей.
Безусловно, в мире гораздо больше соусов, заслуживающих внимания, мы лишь упомянули собственный топ-10 популярных соусов, которые производители могут включить в ассортимент своей продукции и упаковывать на фасовочно-упаковочной автоматической машине «RESURE», которую компания «ГЕОРГ» поставляет со своего склада в Москве.
Компактное готовое решение RESURE
Производители готовой еды отлично понимают высокое значение комплексного подхода. Ведь если человек покупает готовое блюдо, а не готовит его сам, ему важно получить не только вкусное блюдо, но и сопутствующий сервис, в частности, красивую, безопасную упаковку, которая одновременно является и посудой в некотором смысле, то есть, должно быть удобно и разогреть еду в микроволновке, и приятно из нее есть, не перекладывая в обычную посуду, но и не испытывая при этом эстетического дискомфорта. Если мы экономим время, это совершенно не означает, что мы должны жертвовать эстетикой. То же самое можно сказать и о соусах. Соус — это в некотором смысле сервис, ведь производитель позаботился, чтобы готовое блюдо содержало все необходимые компоненты для полноценного вкуса блюда и человеку не пришлось бы думать, где, например, раздобыть соус. Именно поэтому компания «ГЕОРГ» поставляет на рынок компактные бюджетные автоматы для фасовки любых соусов. Эти машины подойдут производителям готовой еды в качестве дополнения к их блюдам, а также для производств, которые выпускают только соусы, так как кому-то удобнее работать по ко-брендинговой системе.
Фасовочно-упаковочная машина «RESURE» имеет следующие узлы:
- Денестер лотков
- Дозатор с перемешиванием
- Сервопривод для наполнения (объём наполнения можно контролировать с помощью экрана)
- Запайка рулонной плёнкой
- С защитным кожухом
- Цилиндр Airtac
- Панель управления Siemens с ПЛК
- Электрические детали Schneider
- Автоматическая система выдачи лотков
Технические параметры:
Размеры машины (мм): Д*Ш*В 1100×1200×1800
Формовочная способность: 1600-1800 чашек/час (1 из 2) Питание 220v/380v
Номинальная мощность: 3000W
Источник рабочего воздуха (mpa): 0.5-0.75
Вес нетто: 400kg
Размер лотоков: Доступны индивидуальные размеры
Кроме того, компания « ГЕОРГ» обеспечивает все пуско-наладочные работы силами собственной сертифицированной службы сервиса, обеспечивает гарантийный и постгарантийный ремонт и обслуживание, на которое можно оформить подписку и получить выгодную стоимость.
Чтобы получить подробную консультацию ведущего продуктолога Сергея Дюкарева, необходимо оставить заявку на сайте или позвонить по телефону +79063111770