Для начала стоит напомнить, что в дивизионе Б второй лиги турнир во всех группах проходит по системе «весна — осень». Так что пока в более высоких по рангу российских соревнованиях продолжается межсезонье, на этом уровне события в самом разгаре и команды приближаются к экватору турнирной дистанции. При этом в нынешнем сезоне в отличие от прошлого года три петербургские команды играют не все вместе — если «Зенит»-2 и «Звезда» остались в той же группе 2, то динамовцы переместились в соседнюю группу 3 и соперничают теперь с иными оппонентами, чем их земляки. Словом, в этом году «Динамо» находится в своеобразной параллельной футбольной реальности по сравнению с «Зенитом»-2 и «Звездой».
Особенностью турнира в дивизионе Б является его очень жесткая соревновательная формула, так как борьба в четырех группах (а в каждой из них по 14 – 15 команд) на протяжении восьми месяцев ведется, по сути, за одно-единственное первое место. Ведь по итогам длительных двухкруговых турниров только победители групп получают право на повышение в классе и будущей весной смогут сыграть в группе «Серебро» дивизиона А, то есть, можно сказать, поднимутся на один футбольный микроуровень вверх. Никаких дополнительных вариантов вроде путевки для занявших второе место или хотя бы переходных матчей тут нет — так что формат турнира полностью соответствует названию старинной песни группы «АББА» про победителя, который забирает все.
И в плане перспективы побороться за это самое первое место «Зенит»-2 проводит первую половину сезона очень убедительно. После 13 сыгранных матчей команда возглавившего ее только перед нынешним чемпионатом Константина Коноплева, в прошлом игрока большого «Зенита», имеет 34 набранных очка и возглавляет таблицу группы 2. Майское домашнее поражение от «Спартака»-2 (0:2) так и остается для петербуржцев единственной пока осечкой по ходу сезона. При этом на выезде команда Коноплева и вовсе не потеряла ни одного очка, а в целом на данный момент находится на серии побед из шести выигранных матчей подряд. Если учесть, что по итогам прошлого сезона «Зенит»-2 занял в группе лишь шестое место, его нынешнее лидерство с отрывом в четыре очка от ближайшего преследователя, вологодского «Динамо», — очевидный прогресс.
Свою нынешнюю очень симпатичную во всех смыслах разницу мячей 30 – 10 в плане пропущенных голов «Зенит»-2 заметно подпортил в минувшие выходные, когда обыграл «Луки-Энергию» с далеко не самым футбольным счетом 4:3. При этом итоговые цифры на табло вовсе не отражают общего характера игры, так как после первого тайма команда Коноплева вела 3:0, а сократили свое отставание до минимума футболисты из Великих Лук, лишь забив два мяча в последние пять минут перед финальным свистком. Стоит учесть и тот факт, что проводил этот матч «Зенит»-2 в экспериментальном составе, так как ряд его лидеров были «командированы» в главную команду, чтобы принять участие в товарищеской встрече с «Црвеной звездой» в Сочи. В каком‑то смысле хорошо, что в их числе не оказалось полузащитника Кирилла Столбова, который провел два мяча в ворота «Луки-Энергии».
Выступающая в этой же группе «Звезда» в своем предыдущем матче выиграла в Красноярске у «Енисея»-2 3:1, прервав свою серию из пяти встреч без побед. После 13 туров в активе «Звезды» 15 набранных очков и десятое место в турнирной таблице. Понятно, что ни на какое повышение в классе эта петербургская команда не претендует, но после провального прошлого сезона, когда «Звезда» заняла последнее место и формально могла вовсе лишиться профессионального статуса, ее нынешнее положение почти в середине таблицы можно считать вполне нормальным результатом. В прошлом году «Звезда» за весь чемпионат набрала всего 8 очков, а сейчас — уже почти вдвое больше, хотя не пройдена еще и половина дистанции. Так что и тут прогресс, пусть и на уровне невероятно скромной «базы» минувшего сезона.
Добавим, что интереса петербургским болельщикам к выступлениям «Звезды» должен добавить состоявшийся именно в Красноярске дебют в матчах нынешнего сезона голкипера Максима Малафеева. 19‑летний сын многолетнего стража ворот «Зенита» выступает под тем же номером 16, что и отец, и его выход на поле вполне может стать для кого‑то даже поводом для своеобразной футбольной ностальгии. В Петербурге Малафеев-младший в этом году в чемпионате России до сих пор не играл, и это событие может случиться уже 6 июля, причем в матче с по‑своему принципиальным соперником — «Спартаком»-2.
Петербургское «Динамо», как мы уже упоминали, играет в нынешнем сезоне в параллельной группе 3 и после 13 туров с 26 очками занимает в ней третье место. При этом отставание динамовцев от возглавляющего таблицу белгородского «Салюта» составляет всего три очка, плотность команд в лидирующей группе невероятно высока — так что вся борьба за заветное первое место тут еще впереди. Стоит отметить, что динамовцы имеют в своем пассиве всего семь пропущенных мячей — это лучший показатель в группе и второй среди всех 58 команд дивизиона (в лидерах тут возглавляющий таблицу группы 1 пермский «Амкар», пропустивший только четыре гола). Так что строительство команды с акцентом на приоритет надежной обороны явно идет с успехом — после скромного девятого места в прошлом году с отрицательным балансом побед и поражений нынешние результаты «Динамо» тоже выглядят вполне оптимистичными.
Футбол. Вторая лига. Группа 2.
1. «Зенит»-2 — 34 очка; 2. «Динамо» (Вологда) — 30; 3. «Спартак»-2 — 29; 4. «Тверь» — 23; 5. «Леон-Сатурн» (Раменское) — 21… 10. «Звезда» (СПб) — 12… Группа 3. 1. «Салют» (Белгород) — 29; 2. «Динамо» (Брянск) — 26; 3. «Динамо» (СПб) — 26; 4. «Знамя труда» (Орехово-Зуево) — 25; 5. «Металлург» (Липецк) — 25…
Читайте также:
Как спортсмены «Зенита» начали новый футбольный сезон?
На футбол через книжный. Команду «Ленинградец» возглавил Алексей Бага из Белоруссии