— Да ты лентяйка просто! Веник взять уже слабо? Живу с тобой как в свинарнике!
— Веник... Может, предложишь ещё корыто вместо стиралки?
Оля стояла в дверном проёме, скрестив руки на груди, и раздражённо наблюдала за тем, как Володя жуёт бутерброд, вальяжно откинувшись на спинку стула. Вдобавок он что-то там бубнил по поводу чистоты с набитым ртом. Крошки летели во все стороны.
— Знаешь, есть мудрость такая народная. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, — Оля подошла и вручила Володе тарелку. — Ты мне пылесос уже почти месяц обещаешь починить! И где? Позавчера ты работал, вчера был уставшим... Что сегодня? Голова болит? Воспаление хитрости?
Володя закатил глаза и поставил тарелку на стол, продолжая нагло крошить бутербродом.
— Вот ведь заладила со своим пылесосом! Да починю я, починю. В магазин только надо съездить за отвёрткой.
Оля сердито поджала губы. Он даже не посмотрел, что там случилось. Может, и не нужна им никакая отвёртка. В конце концов, неужели у него их нет?
Попахивало очередной отмазкой.
— Ну так давай, вперёд, — Оля сделала жест в сторону входной двери. — Что мешает?
— Не дави с утра, а? Спокойно соберусь, тогда и поеду.
Оля уже знала, что это ни к чему не приведёт. Как и всегда в последнее время.
Когда Володя только переехал в её квартиру, он старался. Немного неуклюже, иногда с разрушительными последствиями, но ведь старался же. Заботливо вешал картины, чинил смесители, даже сделал полочки для гостиной под книги. Ну, косо, зато сам, по своей инициативе. Если требовалось что-то собрать, он вовлекал в дело Олю, громко ругался на инструкции, а вечером приносил вкусняшки и смотрел с ней кино, расслабляясь.
С финансами было не идеально, но терпимо. На продукты и коммуналку они скидывались пополам. За аренду платить не приходилось, ведь они жили в Олиной квартире. Иногда Володя дарил приятные мелочи: ароматические свечи, бомбочки для ванн, мягкие игрушки.
Может, он и не был принцем на белом коне, но тогда их отношения казались Оле... нормальными.
Потом начались «завтраки». Починю миксер завтра. Вынесу мусор завтра. Посмотрю, почему кран капает, завтра.
Завтра, конечно же, не наступало. Оля уставала напоминать и делала всё сама: гуглила, вызывала мастеров, покупала новую технику. Разумеется, за свои деньги.
Это казалось справедливым. Они ведь не муж и жена, а просто живут вместе. Квартира-то её.
Зато вот о женских обязанностях Володя знал прекрасно. О том, что в доме должна быть идеальная чистота вплоть до петель на дверцах шкафчиков. О том, что его дама должна держать себя в форме. О том, что в их меню должны присутствовать супы и мясные блюда. На кашу с сосисками он фыркал, на приготовленное со вчера — тоже. Ему хотелось, чтобы еда была исключительно свежей.
Только вот помогать он не хотел.
Потом исчезли подарки. Володя стал радовать исключительно себя: новые наушники, кроссовки, геймпад для компьютера. Всё для себя.
А ещё чуть позже в его репертуаре появились разговоры о семье. В нём вдруг резко заговорил отец и муж.
— Слушай, Оль, может, нам пора задуматься о свадьбе и детях? Все нормальные люди семьи строят. Вон у Андрюхи, моего коллеги, уже третий родился. Давай и мы начнём?
Оля натянуто улыбалась в ответ. Наверное, она должна была радоваться. Женщинам ведь полагается радоваться, когда мужчины начинают говорить о создании семьи? Но что-то было не очень радостно. Напротив, внутри словно всё сковало льдом.
Оля верила, что мужчина должен быть надёжным и заботливым. Если задуматься... забота Володи её уже не впечатляла. Раньше было приемлемо. Сейчас? Уже нет. И она ведь понимала, что дальше будет только хуже, но хотелось надеяться на лучшее.
Случай с пылесосом будто открыл Оле глаза.
Пару месяцев назад она потеряла работу. Фирма решила сократить штат. Её торжественно поблагодарили за внесённый вклад и пожелали удачи.
Сначала Оля даже выдохнула с облегчением. За последние полгода условия только ухудшались. Премии урезали, а нагрузка и число обязанностей кратно возросли. Первые пару недель она позволила себе отдохнуть, а потом села за поиск вакансий и вдруг поняла, что дело это не быстрое. А жить-то на что-то надо.
Володя тогда гордо заявил:
— Не боись. Я ж мужик. Поддержу тебя, всё будет хорошо.
Оля тогда чуть не расплакалась от благодарности. Как же приятно было услышать про поддержку от человека, с которым живёшь. Может, они и не всегда находят общий язык, но ведь держатся же вместе.
Очень быстро стало ясно, что это были лишь громкие слова.
— Оль, а ты можешь мне скидывать, где что купила? — спросил Володя как бы невзначай, когда Оля в очередной раз сходила за продуктами. — Ну, или чеки оставлять.
— В смысле?
— Ну... Просто... Чтоб я понимал, сколько и куда мы тратим. Я же сейчас всё на себе держу. Ну, ты понимаешь.
Оля не сразу, но всё же кивнула. Она понимала. Даже не возмущалась. Хотя уже тогда что-то тревожно сжалось внутри. Это не было похоже на поддержку.
Её стали посещать мысли о том, что Володя, возможно, неплохо устроился. За продукты он платил столько же, сколько и Оля, но в готовку никак не вкладывался, а ел за двоих. Бытовую химию он не покупал. Уют создавала только Оля. Да, в случае чего компьютерное кресло и ортопедический матрас останутся с ней, но ведь и он тоже пользуется всеми удобствами.
Когда сломался пылесос, Володя выдал своё коронное:
— Починю, как будет время.
Но времени не было ни через день, ни через неделю. Даже при графике работы 2/2. Оля решила, что принципиально не будет тратить последние деньги на это. Пусть Володя расстарается, теперь его очередь.
Но прошло две недели, а воз и ныне там. Более того, Володя ещё и стал предъявлять претензии по поводу чистоты.
— Вообще-то, — продолжил он, — с веником идея и правда неплоха...
— Что?..
— Ну, бабушки же наши справлялись как-то. В те времена пылесосов и в помине не было, — ворчливо процедил Володя.
Оля вскинула брови. Это что-то новенькое. Что дальше? Без чего ещё он предложит ей обойтись?
— У наших бабушек, — медленно, вкрадчиво начала она, — были малюсенькие прикроватные коврики. Их можно было легко вынести и вытряхнуть. А у нас ковры от стены до стены. Предлагаешь вытряхивать их?
— Не рассказывай мне, — неуверенно возразил Володя. — У моей бабушки ковры даже на стенах были.
Ей хотелось съязвить, но она глубоко вздохнула и успокоилась. А стоит ли вообще спорить с этим человеком? Если честно, ей даже не хотелось видеть его сейчас. После всего того, что он сказал, она окончательно убедилась, что не хочет ни замуж, ни в декрет. Вообще не хочет отношений. Но так легко отпустить его? Ну уж нет. Нужно хотя бы немного, но проучить.
Оля вдруг ухмыльнулась.
— Ладно. Хорошо. Хочешь так, как было у бабушек? Не вопрос. У меня даже выбивалка где-то сохранилась. Пойдём.
— Чего? — Володя озадаченно моргнул.
— Пойдём, говорю. Ты поднимешь мебель, я вытяну ковры. Бабушка и дедушка всегда так делали. Потом ты вынесешь ковры во двор, а я их выбью. Прямо как в старые добрые.
Володя закатил глаза. Было очевидно, что он не готов к таким подвигам.
— Ну, чего ты... Да ладно тебе... — вяло запротестовал он.
— Ну а как ещё? Пока пылесос сломан, будем справляться по старинке, — пожала плечами Оля.
Через пятнадцать минут он потащил первый ковёр по лестнице, ругаясь шёпотом. Оля шла следом с видом благородной мученицы. Выбивалкой она работала кое-как, больше для вида.
Через полчаса Володя весь взмок. Футболка прилипла к спине, ладони почернели от пыли. Выглядел он так, словно его заставили бесплатно разгружать вагон с цементом.
— Ну что? Теперь нормально? Или ещё выбивать понесём, борец за чистоту? — поинтересовалась Оля, засовывая ковёр под тумбочку.
Мебель, конечно, приподнимал Володя. Он же быстро покачал головой.
— Вот и отличненько. А теперь, — Оля встала и выпрямилась, — собирай вещи и проваливай.
— В смысле?
— В прямом. Мне надоело быть и за жену, и за мамочку, и за мужика в этом доме. Мне будет проще одной. Пока мы выбивали пыль из ковров, у меня заодно слетели розовые очки с глаз.
— Чего? Ты серьёзно? Из-за пылесоса?
— Не из-за пылесоса. Из-за того, что у тебя закончился пробный период заботы, а после него оказалась лишь пустота.
Пришлось попререкаться, но Володя всё же собрал вещи и ушёл. Оля в тот же день отнесла пылесос в мастерскую. Ей пришлось в спешке устроиться курьером, зато от неё никто ничего уже не требовал и не кормил «завтраками».
В квартире стало чище. И не только на полу...