Напряженность в борьбе с танкерами «теневого флота», "нарушающими" морские правила, нарастает. Германия объявила, что совместно со Швецией начнет требовать от проходящих судов подтверждения наличия страхового покрытия от разливов нефти. Они присоединяются к другим странам Балтийского моря, Скандинавии и Евросоюзу, которые, несмотря на резкую критику со стороны России, усиливают меры против подозрительных судов.
«Новые запросы помогут углубить координацию с нашими друзьями и партнерами в регионе, — заявил министр иностранных дел Германии д-р Йоханн Вадефуль. — Наша цель предельно ясна: мы увеличим давление на российский теневой флот и защитим экосистему Балтийского моря».
С 1 июля, германские власти немедленно начали запрашивать у проходящих танкеров документы о страховке от нефтяного загрязнения. Фокус будет сделан на суда в районе острова Фемарн, расположенного рядом с ключевым судоходным маршрутом, ширина которого в этом месте до Швеции составляет всего 12 морских миль.
«Мы обязаны усилить бдительность в Балтийском море в отношении теневого флота, — подчеркнул министр транспорта Германии Патрик Шнайдер. — Запрашивая страховой статус в центрах управления движением судов, мы дополняем нашу оперативную картину. Чем полнее картина, тем быстрее мы сможем совместно с нашими партнерами в регионе Балтийского моря принять меры, включая внесение судов в санкционные списки».
В отличие от Эстонии и Финляндии, Германия пока не угрожает остановкой судов для досмотра. Однако власти предупреждают, что выявленные нарушения могут привести к общеевропейскому мониторингу или действиям со стороны государства флага судна. Они также станут основанием для возможного включения в санкционные списки в будущем.
Ранее, в январе 2025 года, Германия предприняла более жесткие меры, задержав панамский танкер «Eventin» (дедвейтом 152 000 тонн) после того, как судно потеряло ход и его пришлось спасать в Балтийском море. Позже власти инициировали арест судна и его груза, заявив, что это танкер теневого флота, нарушающий правила. Германия взяла танкер под контроль; он остается на якоре, пока дело рассматривается в суде.
Швеция также в конце мая заявила о планах усилить наблюдение за подозрительными судами теневого флота. Дания недавно отследила и сообщила о попытке обмана со стороны одного такого танкера при заходе в Балтику и выходе из нее, но решила не задерживать его из-за юридических сложностей ареста.
Россия заявила, что примет меры для защиты своих танкеров, включая использование военных кораблей, которые были замечены в сопровождении гражданских судов. В мае российский военный самолет ненадолго вторгся в воздушное пространство Эстонии, когда та пыталась захватить танкер.
Выступая в ООН, Россия назвала действия ЕС и стран Балтии «пиратством», требуя соблюдения морского права и свободы судоходства. В ответ страны указывают на инциденты с подводными кабелями и риски загрязнения от нерегулируемых танкеров.
Евросоюз и Великобритания активно расширяют санкции против теневого флота и ужесточают меры против российского энергетического сектора, в то время как США при Трампе отстают. Австралия недавно присоединилась к этим усилиям, введя первые санкции против теневого флота. Однако сотни танкеров (по оценкам, не менее 800) продолжают перевозить российскую нефть, часто нарушая установленный G7 потолок цен на российскую нефть.