Найти в Дзене

- Сынок, твоя жена за твою сестру и зятя не заступилась. Ты должен поставить ее на место, - требовала мать

Дождь стучал в окна квартиры Юлии и Виктора, отражая хмурое настроение последних недель.

Женщина, устало прислонившись к кухонному столу, вспоминала, как все начиналось.

Три месяца назад

- Юлечка, родная! – голос свекрови в трубке звучал непривычно ласково. - Ну помоги ты Алиске с Никитой! Совсем без работы сидят, кредиты душат. Ты же там, в "Прогрессе", почти начальница! Замолви за них словечко!

Юлия вздохнула. Она была не "почти начальницей", а просто старшим менеджером в отделе логистики, но пользовалась уважением.

Золовка Алиса, младшая сестра Виктора, и ее муж Никита имели репутацию не самых надежных работников.

- Дарья Петровна, я не уверена... – начала Юлия, пытаясь мягко объяснить свекрови, что помочь не сможет.

- Дети у них скоро будут! – пафосно воскликнула свекровь. - Им стабильность нужна! Виктор тоже переживает. Семья должна помогать семье!

- Алиса беременна? - удивилась женщина, пораженная тем, как безработные люди могут думать о детях.

- Нет, но все к этому идет, - с гордостью проговорила Дарья Петровна, будто бы это была полностью ее заслуга.

К тому же, к матери присоединился и сын. Он тоже стал уговаривать Юлию помочь сестре и зятю:

- Мамка ведь не отстанет, помоги, ладно?

Под давлением и чувством долга Юлия все-таки сдалась. Она поговорила с начальником отдела кадров, подчеркнув, что лишь рекомендует данную пару, но не гарантирует их работоспособность в дальнейшем.

Алису устроили секретарем в отдел маркетинга, Никиту – помощником кладовщика на склад.

Юлия вздохнула с облегчением, надеясь, что хоть этот этап пройден. К тому же, свекровь была несказанно рада и благодарна невестке за помощь.

Три месяца царила тишина. В одно из воскресений, в конце мая, к супругам пришла золовка с мужем.

- Юль, так, кстати, я летом на три месяца в отпуск уйду. С конца мая по конец августа. Наконец-то отдохну как следует... солнышко, море! – она мечтательно улыбнулась, поправляя дорогой маникюр. - Никита тоже уйдет. Скажешь там, у себя...

- Алис, ты же только три месяца как устроилась! Какие три месяца отпуска? Это же испытательный срок только закончился! - Юлия остолбенела от неожиданного заявления.

- Ну и что? – пожала плечами золовка. - Устала я. Работать буду в остальное время, осенью-зимой. Ты же договоришься? Пусть нам оплатят отпуск.

Никита, сидевший рядом с Алисой, лишь молча кивнул в поддержку жены.

Юлия почувствовала, как кровь прилила к ее лицу. Все усилия, потраченные на их трудоустройство, ее репутация - все это грозило разрушиться в один миг по вине золовки и зятя.

- Алиса, Никита, – голос снохи стал ледяным. – Я ни о чем договариваться ни с кем не буду. У нас серьезная компания, а не семейная лавочка. Если вы подадите заявление на такой отпуск, я гарантирую, что вас никто держать не будет. Это увольнение.

- Да как ты смеешь! Мы же родня! Мама тебе этого не простит! - Алиса вскочила, как ужаленная.

- Я тебя предупредила, – спокойно, но твердо ответила Юлия. – Решение за вами.

Решение золовки оказалось предсказуемым. На следующий день Алиса и Никита самоуверенно подали заявление на трехмесячный отпуск.

Начальник отдела кадров подняла брови от удивления и сообщила супругам о том, что такой огромный отпуск никому не выдается.

- Мы же через Юлю сюда пришли, к нам должно быть особое отношение, - деловито проговорила Алиса.

- Мы обязательно рассмотрим ваши заявления, - холодно ответила женщина.

Через неделю Алисе и Никите вручили расчет. Их уволили за нарушение трудовой дисциплины и несоответствие занимаемой должности.

Первой, кто почувствовал на себе их ярость, стала Юлия. Алиса, заскрежетав зубами, вбежала к ней в кабинет.

- Почему нас уволили? Почему ты за нас не заступилась? - негодовала родственница.

- Я тебя предупреждала, - строго ответила сноха.

Алиса презрительно сверкнула глазами и, выскочив из кабинета, громко хлопнула дверью.

Пока Юлия была на работе, дочь с зятем примчались к Дарье Петровне, рисуя сноху исчадием ада, которое "специально их подставила", "не захотела помочь", "выгнала на улицу".

Свекровь закипела праведным гневом. Звонок разорвал вечернюю тишину квартиры Юлии и Виктора.

На экране высветилось "Свекровь". Невестка нехотя ответила на звонок и тут же натолкнулась на грубость и злость.

- Юлия, почему ты не берешь трубку? – голос Дарьи Петровны гремел через динамик.

Женщина растерянно посмотрела на мужа, который выглядел напряженным. Она ответила, включив громкую связь.

- Дарья Петровна, добрый вечер...

- Какой тут добрый?! – заголосила свекровь. - Что ты наделала?! Выгнала родных людей на улицу! Как ты могла?! Немедленно звони своему начальству и требуй, чтобы их восстановили!

Юлия устало прикрыла глаза, собираясь с силами.

- Дарья Петровна, я их не выгоняла. Они сами подписали себе приговор, требуя невозможного. Я предупреждала о последствиях. Восстановить их я не могу и не буду. Это было бы непрофессионально и несправедливо по отношению к другим сотрудникам. К тому же, это не моя личная компания, чтобы я там права качала.

- Профессионализм?! Семья дороже всякого профессионализма! – истерично кричала Дарья Петровна. - Ты разрушаешь семью! Виктор! Сынок! Ты слышишь это? Твоя жена твою сестру и зятя на улицу выбросила!

Виктор сглотнул предательски вставший в горле ком, его лицо стало мрачным. Он выхватил из рук жену трубку:

- Мама, Юля их устраивала. Они сами...

- Молчи! – оборвала его мать. - Ты под каблуком! Она тебе мозги промыла! Если ты мужчина, заставь ее исправить ситуацию! Иначе... иначе я не знаю, как с вами общаться!

Юлия увидела, как сжимаются кулаки Виктора, но не от страха, а от гнева. Однако она не дала ему договорить. Женщина снова взяла у мужа свой телефон.

- Дарья Петровна, – ее голос звучал ровно, но каждое слово падало, как камень. – Я больше не буду обсуждать эту тему. Решение окончательное. Я просила вас не вмешиваться с самого начала. Вы не послушали. Теперь пожинаете плоды. Я перестаю с вами общаться до тех пор, пока вы не извинитесь за этот скандал и не прекратите настраивать Виктора против меня. Всего доброго.

Она положила трубку. В квартире повисла тяжелая тишина, нарушаемая только стуком дождя. Виктор сидел, уставившись в стол.

- Витя... – начала Юлия.

Он поднял голову. В его стояла обида за мать и сестру, злость на их безответственность, растерянность.

- Они... они уже два часа звонят, Юль, – глухо проговорил Виктор. – Мама плачет, Алиса орет, что ты ее погубила... Никита бурчит что-то... Они требуют, чтобы я "поставил тебя на место".

Юлия подошла к мужу и, тяжело вздохнув, присела рядом с ним.

- И что ты им сказал?

- Пока ничего внятного. Сказал, что надо разобраться. Мама кричала, что я предатель... – он провел рукой по лицу. - Но... твой разговор с мамой... ты была жестока, Юль...

- Жестока? – в голосе женщины прозвучала горечь. - Жестоко – это требовать невозможного и ставить меня перед выбором: моя репутация и принципы или их капризы? Жестоко – это манипулировать тобой через чувство вины? Я их предупреждала, Виктор! Они решили, что им все можно, потому что "свои". А когда получили по заслугам – виновата я?

Виктор молчал, глядя в окно на струи дождя. Он и сам не понимал, чью сторону ему занять.

- Помнишь, как твоя мама упрашивала меня? – продолжила Юлия, голос ее дрожал. – "Семья должна помогать семье". Но помощь – это улица с двусторонним движением. Это ответственность. А не "устрой нас, а потом мы будем делать то, что хотим". Я больше не намерена быть их спасательным кругом и козлом отпущения.

- Я знаю... Знаю, что они виноваты. Но это моя мать, моя сестра... - Виктор глубоко вздохнул.

- И я твоя жена, – тихо, но отчетливо сказала Юлия. – И я устала быть крайней. Устала от их потребительства и твоей маминой игры в "главную Матрону". Я поставила границу. Теперь выбор за тобой, Виктор. Ты со мной? Или с их версией правды?

Он поднял на нее глаза. В них читалась и боль, и понимание. Понимание, что Юлия не виновата. Понимание, что его родные перешли все границы.

- Я... мне нужно подумать, Юль, – прошептал Виктор. – Все слишком... запутанно...

Спустя полчаса женщина услышала, как муж с кем-то разговаривает на повышенных тонах.

Через час он вошел в комнату и присел рядом с ней. Взяв ее за руку, Виктор отчетливо произнес:

- Я все решил и все им сказал. ты права во всем, а они наглые и неблагодарные. Они обиделись. Прости, что сразу не поддержал.

Мать, сестра и зять после того, как Юлия не помогла восстановиться им на работе, перестали контактировать и с Виктором, вставшим на сторону жены.