Найти в Дзене

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КИСЛОВОДСКОГО ПАРКА: КОМБИНАТ «КУРЗЕЛЕНСТРОЙ»(часть 1)

Авторы:

Юферева В.В.

к.б.н., начальник научного отдела

Ярыльченко Т.Н.

к.б.н., ведущий научный сотрудник

Историческая основа территории Национального парка «Кисловодский» – уникальный, старинный рукотворный Кисловодский курортный лечебный парк. Его, уже более чем двухвековая, история хранит не мало удивительных фактов, примеров самоотверженного труда, невероятных достижений… И за ними стоят люди – специалисты разных направлений, преданные своему делу, воплотившие в жизнь идеи, казавшиеся неосуществимыми. Высокую планку, заданную озеленителями XIX века, достойно поддерживали коллективы Кисловодского парка в советский период.

Создание насаждений на маломощных почвах безлесных каменистых склонах Джинальского хребта потребовало значительного объема сложных работ. Пожалуй, наиболее непростой задачей стало озеленение территории Горного парка. Такая амбициозная цель стояла в непростой период восстановления страны после Великой Отечественной войны перед коллективом комбината «Курзеленстрой», организованного в 1936 г. (в 1979 г. реорганизован в Комбинат зеленого хозяйства на правах хозрасчетного предприятия на самостоятельном балансе при кисловодском Курортном Совете).

К решению этой масштабной задачи и другим не менее сложным вопросам содержания и благоустройства территории Кисловодского парка коллектив комбината подошел с впечатляющим энтузиазмом, основанном на научном подходе. Такой важный, правильный вектор работе «Курзеленстроя» задал его первый руководитель – Мелик Галустович Карагеозян. Энтузиаст, профессионал, исследователь, увлеченный поиском нестандартных решений – Карагеозян успешно внедрил в практику паркового хозяйства метод выращивания сеянцев хвойных пород в оптимизированных природных условиях, впервые испытанный им еще в 1929 г. в Перкальском древесно-декоративном питомнике (склоны горы Машук в окрестностях г. Пятигорска).

Руководитель комбината «Курзеленстрой» М.Г. Карагеозян (третий справа) с коллективом (третий слева – П.Я. Аболин, главный садовод управления «Курзеленстроя», создатель знаменитой ландшафтной композиции «Цветочный календарь»).
Автор фото неизвестен. 1950-1960-е гг.
Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».
Фото из семейного архива Ахтырских – потомков
П.Я. Аболина и Е.В. Княгинина
Руководитель комбината «Курзеленстрой» М.Г. Карагеозян (третий справа) с коллективом (третий слева – П.Я. Аболин, главный садовод управления «Курзеленстроя», создатель знаменитой ландшафтной композиции «Цветочный календарь»). Автор фото неизвестен. 1950-1960-е гг. Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский». Фото из семейного архива Ахтырских – потомков П.Я. Аболина и Е.В. Княгинина

Насколько трудоемкие работы были проведены на территории, ставшей в последствии Горным (Верхним) парком, можно судить по комментариям инженера-лесовода Смирнова, опубликованным в специализированном журнале «Лесное хозяйство» в 1956 г.: «Недалеко от курортно-лечебного парка в Кисловодске, на отлогих склонах «Синих гор», растет роща кавказской и крымской сосны на площади 4 га. Лет 20 назад здесь была заложена школа, которая впоследствии была оставлена как парковая роща. За это время здесь произошли большие изменения в микроклимате и почвенных условиях. Изменился химический состав почвы и почвенный покров, появилась грибная флора, способствующая произрастанию хвойных. В этих благоприятных природных условиях …[…]… решили заложить посевы хвойных пород, для чего в 1946 г. провели дополнительное разреживание рощи лентами на ширину создаваемых посевных гряд. Много времени и труда пошло на создание необходимой для хвойных среды. Для защиты молодых нежных сеянцев от палящих лучей южного солнца, кроме полога рощи, потребовалось притенение из поставленных вдоль гряд сосновых веток, которые зимой служат для задержания снега. Мульча из древесных опилок, смешанных с хвоей, защищает гряды от пересыхания и появления сорняков, а зимой утепляет сеянцы и охраняет их от выжимания морозом».

Молодые насаждения Горного парка.
Автор фото неизвестен. 1963 г.
Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».
Фото из семейного архива Т.А. Кржевицкой
Молодые насаждения Горного парка. Автор фото неизвестен. 1963 г. Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский». Фото из семейного архива Т.А. Кржевицкой

В.К. Смирнов – автор путеводителя «Кисловодский парк», объемно отразившего разнообразие древесной растительности парка в середине ХХ в., обоснованно отмечал, что успешные результаты работы комбината «Курзеленстрой» были достойны распространения во всесоюзном масштабе: «Специалистам зеленого строительства южных районов, где из-за отсутствия в почве грибка-микоризы часто затруднено выращивание некоторых пород, интересно заглянуть сюда, чтобы познакомиться с опытом успешного массового разведения хвойных и облагораживанием дикорастущих пород. На склонах «Топкой балки» в искусственно созданных благоприятных почвенных и микроклиматических условиях, под материнским пологом разреженной сосновой рощи прекрасно развиваются хвойные. Это – ели колючие и обыкновенные, чудесные в богатстве своих форм и оттенков хвои. Отливают бархатом нежные всходы лиственницы, крепкие сеянцы пихты кавказской с блестящей, почти черной хвоей, всходы гинкго – этого вымирающего представителя третичного периода с переходными признаками от хвойных к лиственным. Выращиваются здесь и пихта Дугласа голубая и зеленая, туи, сосны и другие. Этот метод массового разведения хвойных: в искусственно созданных природных условиях введен в хозяйстве питомника по инициативе старейшего специалиста курортно-паркового строительства М. Г. Карагеозяна. Он успешно осуществляет его в течение 30 лет».

Старший мастер питомника В.А. Таранов осматривает школу голубых елей
Автор фото неизвестен. 1950-1960-е гг.
Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».
Старший мастер питомника В.А. Таранов осматривает школу голубых елей Автор фото неизвестен. 1950-1960-е гг. Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».

Механизированная пересадка деревьев зимой
Автор фото неизвестен. 1955 г.
Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».
Фото из семейного архива И.Б. Михайловой и С.С. Востриковой
Механизированная пересадка деревьев зимой Автор фото неизвестен. 1955 г. Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский». Фото из семейного архива И.Б. Михайловой и С.С. Востриковой

Выдающиеся достижения коллектива в озеленении, обустройстве парковой территории неоднократно отмечались не только на городском, региональном, но и на всесоюзном уровне. Особой гордостью сотрудников были золотые и серебряные медали ВДНХ. По сведениям из архивов Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», комбинат «Курзеленстрой» и его передовики за годы деятельности получили не менее 145 медалей, 5 дипломов и 15 аттестатов ВДНХ.

Коллектив комбината «Курзеленстрой». (В первом ряду шестой слева – руководитель комбината М.Г. Карагеозян).
Автор фото неизвестен. Конец 1950-х – начало 1960-х гг.
Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».
Фото из семейного архива И.Б. Михайловой и С.С. Востриковой
Коллектив комбината «Курзеленстрой». (В первом ряду шестой слева – руководитель комбината М.Г. Карагеозян). Автор фото неизвестен. Конец 1950-х – начало 1960-х гг. Архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский». Фото из семейного архива И.Б. Михайловой и С.С. Востриковой

К сожалению, многие документы о деятельности комбината «Курзеленстрой» в последствии были утрачены. Но коллектив Национального парка «Кисловодский» проводит кропотливую работу по поиску сохранившийся информации. Ряд документальных источников свидетельствует о масштабе работ, проводившихся комбинатом, и его обширной хозяйственной базой (14 специализированных цехов). Так, по состоянию на 1958 г., трест зеленого строительства «Курзеленстрой» осуществлял озеленение курортных парков, санаторно-курортной части Кисловодска, а также выполнял основную работу по озеленению города и его окрестностей, в том числе ему предстояло создать насаждения на 160 га зоны питания минеральных источников на внеселитебных землях курорта. Комбинат располагал питомником древесно-декоративных пород (около 83 га) и цветочным хозяйством на четырех участках. В настоящее время единая территория парка, в тот период в системе озеленения города рассматривалась фрагментарно, с выделением Курортного парка (по ряду источников, составлявшую 114,6 га) и Курортного лесопарка (как потенциальной территории для расширения Курортного парка, площадью около 500 га и которых 47,7 га составляли естественные насаждения). Генеральный план развития города уже тогда предполагал, что: «Существующий курортный парк расширится на восток, дальше сольется с лесопарком, который выйдет на верхнюю террасу. С нее открывается вид на город, на живописнейшие пейзажи, которые еще более обогатятся лесными насаждениями».

За последующие десятилетия эти амбициозные планы были осуществлены. Результатом такой профессиональной, самоотверженной работы и невероятного энтузиазма коллективов парка разных лет стали показатели, которые ранее даже невозможно было представить. Сегодня ранее безлесные каменистые склоны Джинальского хребта покрывает 662 га зеленых насаждений, это более 2/3 современной площади парка.
И, безусловно, значительное достижение международного уровня. Кисловодский курортный лечебный парк – самый большой рукотворный парк в Европе.

Руководство и коллектив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» благодарят П.В. Ахтырского, Л.В. Ахтырскую, И.Б. Михайлову, С.С. Вострикову, Т.А. Кржевицкую за переданные в архив национального парка ценные фотоматериалы.

Узнайте больше:

- Из писем в редакцию. Читатели сообщают // Лесное хозяйство. № 4. Апрель. Москва: Изд-во Министерства сельского хозяйства СССР, 1956. С. 94-95.

- Науменко Д.С., Файсканова А.Б., Юферева В.В. Деревья-патриархи Национального парка «Кисловодский»: историко-культурный, научно-исследовательский и природоохранный аспекты // Есенинский вестник. 2023. №16 (21). Шацк: Издание Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, 2023. С. 165-171.

- План земельно-хозяйственного устройства Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска, пойм Подкумка и Бугунты Ставропольского края. Пояснительная записка: РСФСР, Министерство коммунального хозяйства, Ленинградский государственный республиканский институт «ЛЕНГИПРОКОММУНСТРОЙ» // Фонды ЦГАНТД СПб.: Фонд 46. Опись 3-4. Дело 49. РСФСР. Ленинград, 1958. С.108-170.

- Смирнов В.К. Курортный парк. Путеводитель. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1958. 103 с.