К какому стритфуду мы привыкли? Хот-доги, гамбургеры, шаурма, донеры и подобные блюда. Все какое-то заграничное, не наше!
А вот на Урале, как мы выяснили, есть свой стритфуд. И называется он - шаньга. Она же шанежка. Эдакий пирожок шиворот-навыворот. Или ватрушка, но не сладкая, а совсем даже наоборот.
Конечно, упустить возможность попробовать эдакое чудо мы не смогли. Самым популярным местом, если верить поисковику, оказался небольшой ларек неподалеку от Плотинки. Если кто вдруг не знает, Плотинка - это такая достопримечательность Екатеринбурга. Натуральная плотина на реке Исеть в самом центре города. Только очень маленькая. Вот она на фото.
Тут еще нужно отметить, что отправились мы за уральским стритфудом ближе к вечеру 27 июня. В этот день весь город собирался на Ural Music Night - музыкальный фестиваль, в котором задействован практически весь город. Добавим к этому грозовые тучи на небе, очень повышенный спрос на такси и получаем уже не просто поход за вкусняшками, а настоящее приключение.
Уже по дороге к месту начал накрапывать мелкий дождь, который обещал перерасти в полноценный ливень. Забегая вперед - так оно и произошло.
Три одиноко стоящих ларечка мы увидели еще издалека, но чтобы к ним подойти, пришлось пройти досмотр - это была зона одной из крупных концертных площадок.
И вот, наконец, мы у окошка, над которым написано "Уральская шаньга". Всего в меню 7 вариаций этого блюда. Точнее, блюдо одно, а начинок разных - семь. Мы выбрали два варианта: первый - с пряной отбивной, маринованным редисом и яблочно-горчичным соусом, и второй - с копченым цыпленком, соусом из облепихи и вареньем из яблока и огурца. Звучит очень богато.
Оплатили заказ и пошли посмотреть, что же есть в соседних ларьках. В одном продавались местные пряники - мы не удержались и купили черемуховый с черничным вареньем. А во втором были классические сувениры. Нам показались они скучноватыми - лучше пряник привезти. Тем более, они очень красивые.
Пока мы ходили, дождик набирал силу. Девушка, которая делала нам шаньги совершенно никуда не торопилась (ей то что - у нее крыша над головой). И ровно в тот момент, когда она протянула нам пакет с булочками - начался ливень. Да какой! Мы бегом побежали до ближайшего укрытия. Ближе всего оказался небольшой навес у консерватории. Там уже пряталось десятка полтора, таких же не подготовленных к непогоде, как мы.
Немного выдохнув и оглядевшись по сторонам, мы увидели небольшое кафе с хинкали, где и решили переждать непогоду. Про это кафе мы тоже расскажем - там вкусно и интересный интерьер, но пока вернемся к шанежкам.
Да, нам пришлось дегустировать их уже в кафе, и это в какой-то мере нас спасло.
Потому что если вы думали, что самое неудобное для поедания блюдо - это сочный бургер, то вы просто не пробовали эти шаньги. Тут даже перчатки не помогут. Две маленькие булочки просто утопали в соусе и были засыпаны начинкой. Хотя получается это не начинка, а посыпка скорее...
Вот так это выглядело.
Что сказать по вкусу: это безумно вкусно. Настолько же вкусно, насколько будут извазюканы ваши руки после поедания этих вкусных булочек. Курица с облепихой очень гармонично подружились друг с другом. Кислинка облепихи дополнялась сладостью варенья (огурец там было не разобрать, конечно же, но само ощущение его присутствия уже добавляло этому блюду вес), все это с мягкой булочкой - сказка! Как есть это на улице - не представляем. Мы извели полпачки салфеток в бедном кафе (заказ мы тут тоже сделали, чтобы никого не обидеть).
Версия с пряной отбивной тоже оказалась очень вкусной, хотя и чуть менее простой по вкусу. Маринованный редис выполнял роль эдакого провокатора вкусовых рецепторов и добавлял этому ансамблю некоторой наглости. В хорошем смысле этого слова.
В итоге, мы ни разу не пожалели, что совершили это гастрономическое приключение. Стоило того на все 100%! Будете в Екатеринбурге - обязательно найдите этот ларечек и попробуйте уральский вариант уличной еды. Только запаситесь салфетками. И сменной одеждой, на всякий случай.