Найти в Дзене
Саратов, поехали!

Шаньга, или как мы за уральским стритфудом в Екатеринбурге охотились.

К какому стритфуду мы привыкли? Хот-доги, гамбургеры, шаурма, донеры и подобные блюда. Все какое-то заграничное, не наше! А вот на Урале, как мы выяснили, есть свой стритфуд. И называется он - шаньга. Она же шанежка. Эдакий пирожок шиворот-навыворот. Или ватрушка, но не сладкая, а совсем даже наоборот. Конечно, упустить возможность попробовать эдакое чудо мы не смогли. Самым популярным местом, если верить поисковику, оказался небольшой ларек неподалеку от Плотинки. Если кто вдруг не знает, Плотинка - это такая достопримечательность Екатеринбурга. Натуральная плотина на реке Исеть в самом центре города. Только очень маленькая. Вот она на фото. Тут еще нужно отметить, что отправились мы за уральским стритфудом ближе к вечеру 27 июня. В этот день весь город собирался на Ural Music Night - музыкальный фестиваль, в котором задействован практически весь город. Добавим к этому грозовые тучи на небе, очень повышенный спрос на такси и получаем уже не просто поход за вкусняшками, а настоящее при

К какому стритфуду мы привыкли? Хот-доги, гамбургеры, шаурма, донеры и подобные блюда. Все какое-то заграничное, не наше!

А вот на Урале, как мы выяснили, есть свой стритфуд. И называется он - шаньга. Она же шанежка. Эдакий пирожок шиворот-навыворот. Или ватрушка, но не сладкая, а совсем даже наоборот.

Конечно, упустить возможность попробовать эдакое чудо мы не смогли. Самым популярным местом, если верить поисковику, оказался небольшой ларек неподалеку от Плотинки. Если кто вдруг не знает, Плотинка - это такая достопримечательность Екатеринбурга. Натуральная плотина на реке Исеть в самом центре города. Только очень маленькая. Вот она на фото.

Ну, может не такая уж и маленькая...
Ну, может не такая уж и маленькая...

Тут еще нужно отметить, что отправились мы за уральским стритфудом ближе к вечеру 27 июня. В этот день весь город собирался на Ural Music Night - музыкальный фестиваль, в котором задействован практически весь город. Добавим к этому грозовые тучи на небе, очень повышенный спрос на такси и получаем уже не просто поход за вкусняшками, а настоящее приключение.

Уже по дороге к месту начал накрапывать мелкий дождь, который обещал перерасти в полноценный ливень. Забегая вперед - так оно и произошло.

Три одиноко стоящих ларечка мы увидели еще издалека, но чтобы к ним подойти, пришлось пройти досмотр - это была зона одной из крупных концертных площадок.

Вот они, три богатыря. То есть, три ларька. Как три тополя на Плющихе.
Вот они, три богатыря. То есть, три ларька. Как три тополя на Плющихе.

И вот, наконец, мы у окошка, над которым написано "Уральская шаньга". Всего в меню 7 вариаций этого блюда. Точнее, блюдо одно, а начинок разных - семь. Мы выбрали два варианта: первый - с пряной отбивной, маринованным редисом и яблочно-горчичным соусом, и второй - с копченым цыпленком, соусом из облепихи и вареньем из яблока и огурца. Звучит очень богато.

Можете ознакомиться с меню. Компот тут, кстати, тоже отличный.
Можете ознакомиться с меню. Компот тут, кстати, тоже отличный.

Оплатили заказ и пошли посмотреть, что же есть в соседних ларьках. В одном продавались местные пряники - мы не удержались и купили черемуховый с черничным вареньем. А во втором были классические сувениры. Нам показались они скучноватыми - лучше пряник привезти. Тем более, они очень красивые.

Красавцы! А пряниковые пельмешки каковы?
Красавцы! А пряниковые пельмешки каковы?

Пока мы ходили, дождик набирал силу. Девушка, которая делала нам шаньги совершенно никуда не торопилась (ей то что - у нее крыша над головой). И ровно в тот момент, когда она протянула нам пакет с булочками - начался ливень. Да какой! Мы бегом побежали до ближайшего укрытия. Ближе всего оказался небольшой навес у консерватории. Там уже пряталось десятка полтора, таких же не подготовленных к непогоде, как мы.

Фото под дождем у нас нет - не до того было. Зато есть внутреннее убранство домика с шанежками. Вон, кстати, и они в контейнере лежат. Небольшие - зато по две штучки в порции.
Фото под дождем у нас нет - не до того было. Зато есть внутреннее убранство домика с шанежками. Вон, кстати, и они в контейнере лежат. Небольшие - зато по две штучки в порции.

Немного выдохнув и оглядевшись по сторонам, мы увидели небольшое кафе с хинкали, где и решили переждать непогоду. Про это кафе мы тоже расскажем - там вкусно и интересный интерьер, но пока вернемся к шанежкам.

Да, нам пришлось дегустировать их уже в кафе, и это в какой-то мере нас спасло.

Потому что если вы думали, что самое неудобное для поедания блюдо - это сочный бургер, то вы просто не пробовали эти шаньги. Тут даже перчатки не помогут. Две маленькие булочки просто утопали в соусе и были засыпаны начинкой. Хотя получается это не начинка, а посыпка скорее...

Вот так это выглядело.

Что сказать по вкусу: это безумно вкусно. Настолько же вкусно, насколько будут извазюканы ваши руки после поедания этих вкусных булочек. Курица с облепихой очень гармонично подружились друг с другом. Кислинка облепихи дополнялась сладостью варенья (огурец там было не разобрать, конечно же, но само ощущение его присутствия уже добавляло этому блюду вес), все это с мягкой булочкой - сказка! Как есть это на улице - не представляем. Мы извели полпачки салфеток в бедном кафе (заказ мы тут тоже сделали, чтобы никого не обидеть).

Версия с пряной отбивной тоже оказалась очень вкусной, хотя и чуть менее простой по вкусу. Маринованный редис выполнял роль эдакого провокатора вкусовых рецепторов и добавлял этому ансамблю некоторой наглости. В хорошем смысле этого слова.

Ну и немного тучки, которая неплохо так полила нас дождиком, вам напоследок.
Ну и немного тучки, которая неплохо так полила нас дождиком, вам напоследок.

В итоге, мы ни разу не пожалели, что совершили это гастрономическое приключение. Стоило того на все 100%! Будете в Екатеринбурге - обязательно найдите этот ларечек и попробуйте уральский вариант уличной еды. Только запаситесь салфетками. И сменной одеждой, на всякий случай.