Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Все вопросы к мужу

— Ты уж прости, но... у нас у всех дети. Нам... не нужны проблемы. Особенно такие, — скорбным тоном объявила подруга.
— Лер, что ты несёшь?..


Алина чувствовала себя так, словно на неё высыпали мусорное ведро: мерзко, холодно и унизительно.


— Мы все очень сочувствуем тебе, — деликатно продолжала Лера. — Нам жаль. Правда жаль... Но никто не хочет рисковать. У тебя же теперь... сама понимаешь... особый статус.


Ощущалось, что подруга не хочет обижать Алину, но и сделать ничего не может. Говорит то, что думает, спасает свою семью. В каком-то смысле её можно было понять.


Но дело-то совсем в другом.


— Да не заразная я! — возмутилась Алина. — С чего ты вообще взяла это?
— Ну... — Лера явно замялась. — Мы все уже всё знаем. И про мужа твоего, и про то, что он тебе принёс.
— Да что вы знаете-то? Да, у меня были проблемы. Но сейчас-то всё нормально!
— Извини, но из того, что я слышала... это на всю жизнь. Мы просто не хотим рисковать, — виновато оправдывалась Лера. — Я думаю, ты бы и сама поступила бы так же. И никто бы не осудил. Прости, Алин...


В телефоне послышались гудки. Алина опустила руку и быстро положила смартфон на стол так, будто он мог обжечь.


...Вот уже полгода, как друзья Алины будто забыли о ней. Иногда спрашивали, как у неё дела, но не более того. Её перестали звать даже на дни рождения. Можно было бы подумать, что все просто отмечали тихо и по-семейному, но нет. Она-то видела фотографии на личных страничках.


Алина не понимала, что произошло. Может, она ненароком обидела кого-то? Может, попала в немилость из-за чьих-то подозрений? Было обидно, ведь с ней даже никто не попытался поговорить по душам, не дал оправдаться.


И вот она решила спросить об этом у Леры. Лера рассказала. Легче не стало.
Видимо, все теперь смотрели на Алину как на прокажённую и чурались её.
Она опустила голову и вздохнула. Алина догадывалась, откуда растут корни. Ей вдруг вспомнилось, как всё было.


...Вечер. Тишина. Одиночество. На плите остывал суп, а в чате с мужем висели непрочитанные сообщения. С её стороны. Павел в очередной раз задерживался на работе.


Когда это только началось, Алина злилась. Потом она стала ощущать острую тревогу. В конце концов наступило разочарование. Она просто привыкла к тому, что он всегда приходит к ночи.


— Сумас.шедшие нагрузки. Все рванулись за кредитами, пытаются влезть в бизнес, поэтому работы очень много, — оправдывался муж.


Однако изменилось не только это. Павел стал тщательнее следить за гигиеной, перестал оставлять телефон без присмотра и постоянно срывался по просьбам коллег по выходным. Даже без возмущений. А ещё — стал чаще стричься. Для Паши это было подвигом.


Алина, конечно, замечала изменения, но старалась не обращать внимания. Ну, кризис в отношениях, с кем не бывает? Но потом появилась проблемы и бо.ль в животе... Сначала Алина гуглила и надеялась, что это какой-то сбой. Однако «сбой» не проходил, и пришлось пойти к врачу.


То, что она услышала, перевернуло всю её жизнь. Это не смер.тельно, не навсегда, но...


— Простите, но вы, наверное, ошибаетесь. У меня только один партнёр — муж. Может, это произошло как-то... ну, в автобусе, например?
— Девушка, тут всего один вариант, — врач посмотрел на неё как на недалёкую. — У вас должны быть вопросы к мужу.


Алина вышла из кабинета и села на скамейку в коридоре. Минут пять смотрела в пол, сдерживая слёзы. Земля ушла из-под ног. Путь домой прошёл как в тумане.


Разговор с Павлом был коротким. Сначала он, конечно, врал и отпирался. Мол, никого у него нет.


— Да это вообще ты принесла, а теперь на меня сваливаешь! — начал напирать он.


Потом характер обвинений изменился. Он признался, что у него есть любов.ница на стороне, но всё равно не раскаивался.


— Я устаю, а тут ещё и ты со своим «хочу внимания». Конечно, мне захотелось расслабиться. Ты же и сама видела, что у нас не лады в последнее время, но ничего не делала, — вяло отмахнулся он.


Павел к тому моменту уже не нападал, но и извиняться не хотел. Под конец он лишь спросил, можно ли всё наладить.


— Нечего налаживать, Паш. Особенно после твоего подарочка. Это конец, — уверенно ответила Алина.


Раз.вод прошёл без особых проблем. Делить было нечего, Павел спокойно шёл на контакт. Он будто даже был рад.


Казалось, все проблемы позади, но нет. У Алины и раньше всё было непросто со здоровьем, а тут ещё и финальный аккорд мужа.


— В целом, у вас теперь всё хорошо, — сообщил врач после повторного посещения. — Но могут быть проблемы с репродуктивной функцией.
— Я не смогу иметь детей? — напрямую уточнила Алина.
— Ну... Давайте скажем так: вероятность сильно снижена.


В переводе с «врачебного» на обычный это означало «шансов нет». Нет, Алине, конечно, хотелось верить в лучшее до последнего, но двоюродная сестра, которая сама работает в поликлинике, сказала прямо и без прикрас:


— Если забеременеешь — это будет чудом.


В тот момент Алина почувствовала, как рухнула её мечта.
Она выросла среди трёх братьев. Алина привыкла к вечной суете, шуму и гаму. Они постоянно боролись за место у компьютера, таскали друг у друга конфеты, поддразнивали. Ей доставалось наравне с остальными, но братья всегда защищали её.


Алине очень хотелось повторить это. Но теперь она сидела в своей тихой однушке, прокручивая слова врача в памяти.


Это был отвратительный вечер. Казалось, вынести всё это в одиночку просто невозможно. Поэтому Алина позволила себе побыть слабой: она позвонила Кате. Той самой, с которой они жили в одном дворе, ходили в один сад и школу, а потом — и вуз выбрали один на двоих.


— Кать... побудь сегодня моей жилеткой, — попросила Алина.


Для них это было нормально. Катя тоже часто делилась с Алиной тем, что нужно было выплакать. Рассказывала, как поругалась с матерью, как на неё поднял руку парень, как ушла на радугу её любимая собака. Алина знала всё. И всегда была рядом в качестве молчаливой поддержки с шоколадкой и крепким плечом.


— У меня, кажется, не будет детей, — сказала Алина, когда Катя приехала к ней.
— Ты уверена? Тебе сказали, что это прям окончательно?
— Нет. Но говорили так... как будто меня просто не хотят расстраивать. Ну, или придерживаются этики.
— Ну, знаешь, медицина сейчас такая, что рожают почти все, — поспешила утешить её Катя. — Так что я бы на твоём месте не отчаивалась. Если уж совсем всё плохо... ну, есть детские дома.


В тот вечер Алина расплакалась, рассказывая про Павла и про свои разрушенные мечты. Катя прижимала её к себе, поглаживая по голове.


— Я... Понимаешь... Я так боюсь когда-то остаться одна... — всхлипывала Алина.
— Ты не одна. У тебя мать, отец, столько братьев. Я есть, в конце концов. Ты никогда не будешь одна, — убеждала её Катя.


Успокоилась Алина только под самое утро. Когда подруга уходила, она на всякий случай попросила ту, чтобы она не распространялась об услышанном.


— Конечно! Я ж не глупая. Это твой секрет, — горячо заверила Катя. — Я нема как рыба.


Похоже, эта «рыба» всем и поведала чужую тайну. Больше никто проговориться не мог. Алина не рассказывала об этом даже семье. Бывший делиться такими подробностями точно не стал бы.


После разговора с Лерой Алина решила позвонить Кате. Не могла не позвонить.


— О, Алин. Привет! Давно не виделись, — слегка замялась подруга, хотя трубку подняла сразу.
— Ага. Привет. Даже интересно, почему, — язвительно начала Алина.


Повисло неловкое молчание.


— Ты о чём?
— Кать, не прикидывайся. Мне уже всё рассказали. Все вокруг считают, что я чуть ли не чумная! А о моих проблемах знала только ты одна.


Послышался вздох.


— Алин... Ну... Я никому не говорила, что именно у тебя. Просто сказала Аньке, что у тебя серьёзные проблемы по этой части... А она уже сама додумала, наверное, и понесла дальше.
— Ты «просто сказала»? После того как я попросила тебя молчать? — Алина сердито фыркнула.
— Я не думала, что всё так выйдет! Просто хотела, чтобы она поддержала тебя. Ты выглядела... ну, не очень. Я волновалась.


Алина прикрыла глаза на несколько секунд. Вот вроде и хотела подруга как лучше, а вышло-то как всегда.


— Когда волнуются, не треплют языком о чужой боли. Я же тебе доверилась...
— Прости, — виновато ответила Катя. — Я просто... Я не хотела, чтобы вот так. Просто уже не смогла остановить потом... Я не специально...
— Не специально... Кать, ты просто трепло. Это ещё хуже.


Алина бросила трубку и села на кровать. Она прижала к себе подушку, обняв ту. Телефон непривычно молчал. Уже не было потока сообщений и настойчивых предложений куда-нибудь сходить от друзей.


Раньше казалось, что эти люди — её опора. Но опора оказалась зыбкой, а обещания — пустыми. «Подушка — лучшая подружка», — со вздохом поняла Алина, прижимая ту к себе. Может, она и не ответит, зато мягкая, всегда на месте и никому ничего не расскажет.

Дорогие подписчики! На платформе все шатко-валко, будущее туманно и, если вы не хотите потерять меня и мои рассказы, переходите и подписывайтесь на мой одноименный канал "Одиночество за монитором" в тг. Там вам предоставляется прекрасная возможность первыми читать мои истории и общаться лично со мной в чате)