Михаил Гинзбург, врач диетолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ
Рассуждая на эту тему, довольно, кстати, частую, я снова и снова прихожу к выводу, что при ИСТИННОМ желании избавиться от лишних килограммов человек обязательно похудеет. Он много чего может сделать при истинном желании. Например, очень быстро выучить иностранный язык, освоить профессию, написать книгу или картину...
Сомневающимся я предлагал провести такой мысленный эксперимент — представить, что за каждый сброшенный килограмм некий сумасшедший выплачивает им по миллиону рублей, но только одну неделю. Вставал вопрос — сколько денег они заработают за эту неделю, так сказать, по максимуму?ЗАХОТЯТ ли они на этой неделе съесть например порцию пельменей или шоколадку, будут ли они ходить и ныть, что вот у них не получается сдержать аппетит, и они ОПЯТЬ переели на ночь?
Можно в данный эксперимент добавить условие, что за каждый набранный килограмм они должны будут вернуть 2 млн рублей. Тогда мы получим еще и модель сколь угодно долгого поддержания веса на достигнутом уровне.
Механизм данного явления специалистам понятен. При такой постановке вопроса у человека появляется четкий мотив, направленный в будущее. Будущее обещает быть светлым, нужно только приложить усилия сейчас. И цель ясна, и средства ее достижения тоже. В этих условиях наблюдается подъем, прилив энергии, выброс адреналина. Адреналин — гормон липолитический. Он расщепляет жир из запасов. Энергия поступает в кровь и наполняет нас сытостью. Бывает так заведет, так охватит, что мы на целый день забываем о еде. И чувствуем себя замечательно. И худеем.
Собственно, об этом и речь. Чем сидеть и выяснять, что можно тебе есть, а что нет, чем выуживать и высчитывать каждую калорию, лучше вот так вот «завестись», придти в движение.
Если я мог бы сам вызвать у моего пациента этот «завод», и проблемы бы не было. Но это, как любят у нас говорить - мотивация. Она у каждого своя. Смыслы, убеждения, представления о счастье, о совершенстве... Я лучше попробую собрать несколько правил, от которых обрести нужный настрой вам будет проще.
Правило первое, сноподобное
Если вы спите достаточно — вы пребываете в лучшем эмоциональном состоянии, готовы к свершениям, согласны потерпеть кой-какие неудобства, и, кстати, гораздо лучше контролируете свое питание. И наоборот, при недосыпе нас не покидает чувство тревоги и депрессии, которое порой так и тянет «заесть».
Правило второе, питательное
Ешьте почаще, не объедайтесь, поменьше жира и сахара, побольше пищевых волокон.... Уже то, что вы о себе заботитесь, может стимулировать вас на большее. А там и подъем, и адреналин, и все остальное....
Правило третье, тонизирующее
Прогулки, но не пробежки. Ну или пробежки, если они не утомляют, а наоборот, радуют. Это и есть главное условие — нагрузка должна повышать тонус. Главное для нас, чтобы она вас бодрила, но не утомляла. Если это дело вам понравится, очень вероятно, что появится искомый драйв.
Правило четвертое, познавательное
В тему оздоровления себя любимого можно погрузиться и при чтении соответствующих статей и книжек. Если вы вдруг выясните, что похудеть не так уж и сложно, если с самого начала все делать правильно, вы обязательно воспрянете духом и начнете действовать.
Конечно, данных ВОВЛЕКАЮЩИХ правил может быть и пять и шесть и так далее. Например, относиться заинтересованно ко всему новому, что встретится на пути в ваше светлое будущее: новое отношение к себе, к вкусам пищи, к изменившимся потребностям, к изменившемуся отношению к вам со стороны окружающих. "О, сколько нам открытий чудных!..." Интерес порождает устремление, а устремление, как мы уже выяснили, это адреналин, мобилизация запасов, снижение аппетита и похудение.