Кому-то кажется, что если полить муравьёв кипяточком — то это будет очень жестоко, ведь они так попросту сварятся. Некоторые накрывают тряпкой, смоченной в нашатырном спирте — и радуются, что на этом месте муравьи больше не видны...
Но всё это не та жестокость от муравьёв, про которую я хочу рассказать...
Советы такого рода меня сильно смущают. Ни кипяток, ни нашатырный спирт я не использую по очень простым причинам.
На грядку с растущими культурными растениями — не станешь лить кипяточком. И ничего подобного, что это и есть то самое «жестоко». Потому что «избавиться» — значит избавиться. А не гонять их по всему участку.
Как в нашем народном обиходе есть выражение: «Гонять — как вшивого по бане»...
Поскольку, подумайте сами... Разве оставшиеся муравьи не отложат новые яйца в новом месте? Или они только старые берегут? Им чем-то очень дорог тот небольшой участок грядки, что они будут там оставаться любой ценой?!
На самом деле, в каждом саду есть муравьи, иногда их много. Но реальный вред от них обычно принято преувеличивать.
Как минимум — они разносят тлю по саду, заселяя ей не только ягодные и плодовые деревья и кустарники. Иногда (как в этом сезоне) они разносят тлю даже по сорнякам.
И не помогают от них ни специальные «клеевые составы», ни разложенные в местах обитания приманки с отравой...
Иногда такие наши способы помогают лишь на пару дней. А потом... Муравьи опять бегают по веткам, стволам... Как ни в чём не бывало.
Стало появляться мнение, что от муравьёв нет вовсе никакого вреда...
Не один, и не два читателя мне нечто подобное написали: «Да перестаньте! На грядках с луком, например, в картошке, и т.п. вроде никакого вреда не приносят. Растущие прямо в муравейнике овощи ничем не отличаются от других. При прополке я их муравейник задеваю, конечно, но давить (как вы и предлагаете) не пробовала...»
Поразительно. Но люди стали терпимее к муравьям.
Может от бессилия? Или пришло понимание, что нет у нас пока надежных и гарантированных средств против «Кости Сапрыкина»?
Например так: «У меня муравьи — чуть ли не под каждым камнем, но особого вреда я тоже не вижу. Кроме того они уничтожают нимфы клещей, а в моем саду на окраине деревни — это актуальнее. Особенно теперь, когда ребенок маленький везде лезет. И да, мы тщательно все выкашиваем, но я перестраховываюсь...»
Нимфы клещей: правда ли, что их количество сокращают муравьи?
Прежде всего нужно сказать, что мы привыкли рассматривать только вред от муравьев. Но в действительности, они вторые (после птиц), кто уничтожает нимфы клещей.
Хотя, честное слово, и то, и другое — пусть лучше обходит мой участок стороной. Как никому не приходит в голову заселить свою дачу лягушками, чтобы так сократить количество слизней... Ровно так же и муравьёв я не стану оставлять ради помощи от клещей...
И вообще... Такие биологические методы (когда один вид естественным образом сокращает другой вид) нам пока мало доступны и мало они используются на практике.
И это хорошо! Иначе можно таких дел наворотить... Что потом и сами не рады будем.
Муравьи будут всегда. Не стоит надеяться, что они полностью исчезнут!
Можно только уменьшить их количество. Посыпать пестицидами (или поливать) — это частично отравить... Остальные все равно убегут и организуют новый муравейник неподалеку.
Даже просто полить водой — уже их "побеспокоить", они будут искать другое место для жизни.
Поэтому я и уничтожаю максимально их яйца. Сразу на месте, как только обнаружила. При этом, их матка (основная и множество запасных) — могут находиться на приличной глубине...
Другими словами, садовые муравьи — чаще всего, это Lasius Nigger, они строят муравейники на глубину до МЕТРА; в их муравейнике НЕСКОЛЬКО маток, причем, есть и "запасные"; у них несколько камер для куколок ("яйца").
То, что мы видим на поверхности — это всего лишь "ворота в их обиталище". Но...
Жестоко уничтожить видимую часть муравьёв на поверхности — самое эффективное и доступное средство...
Не нужно думать, что нам их не достать. Потому что давить (жечь, травить) часть куколок — занятие вовсе не бессмысленное. Муравейник в прежнем виде (на глубине) точно не сохранится.
И те, кто уверен, что поверхностная работа мало эффективна — это обычные теоретики.
А теория от практики далека. И бесполезно с теоретиками, которые призывают заливать грядку на метровую глубину каким-нибудь супер-средством, спорить.
Даже дождь за сутки не способен пролить почву на глубину в метр. Но практика показала, что ни рабочие муравьи, ни их «глупые» матки — не будут сидеть и ждать, пока до них прольет чудо средство. Или их раскопает самый вредный Человек.
На практике, они сначала в суматохе начинают хаотично метаться во все стороны, в попытках спасти своё потомство. Но в результате — разбегаются и на этом месте больше не появляются.
Снова очень коротко основную суть жестокого метода избавиться от муравьев...
Метод называется просто: «разорение кладки».
Его суть: увидели скопление муравьев и их яиц (например, под камнем, который приподняли) — сразу надеваем перчатки и двумя руками давим всё, что успеем.
Да! Это противно, жестоко, смело! Но это очень эффективно и быстро. Не нужно искать порошок, разводить средства, поливать, бежать за кипятком...
Не нужно ничего. Просто: нашли и сразу раздавили.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.