Ингредиенты:
- Мясо для бульона — 400–450 г (говядина, свинина или курица)21
- Картофель — 4 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — ¼ кочана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливочное/растительное масло — для жарки
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Сметана и зелень — для подачи
Приготовление:
- Бульон:
Мясо промойте, залейте 2,5 л воды. После закипания снимите пену, варите на малом огне 1,5–2 часа до мягкости. Готовое мясо выньте, бульон процедите. - Овощи:Свёклу нарежьте соломкой, потушите 10 мин. с 1 ст. л. масла, уксусом и 2 ст. л. бульона (чтобы сохранить цвет)21.
Лук и морковь нашинкуйте, пассеруйте 5 мин. Добавьте томатную пасту, жарьте ещё 3 мин. - Сборка борща:В кипящий бульон засыпьте нарезанный кубиками картофель. Варите 10 мин.
Добавьте нашинкованную капусту, варите 5 мин.
Положите тушёную свёклу и овощную зажарку.
Мясо нарежьте кусочками, верните в кастрюлю.
Добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист, соль и перец. Варите 5 мин. под крышкой. - Настаивание:
Выключите огонь, дайте борщу настояться 20–30 минут перед подачей.
💡 Советы:
- Для насыщенного цвета свёклу не перемешивайте с другими овощами сразу.
- Подавайте со сметаной и рубленой зеленью (укроп, петрушка).
- Вегетарианский вариант: замените мясо грибами, бульон — овощным отваром.
Приятного аппетита! ❄️🍲