Найти в Дзене
Ahmad Tea

Культурные особенности чаепития в разных странах

Чай – напиток, который пьют люди во всех странах и всех континентах. Даже на Северном Полюсе. Да, да! Экспедитор северного полюса Пананин писал в своём дневнике, что чай – лучший из напитков в мире, а его изобретателя участники экспедиции готовы расцеловать. В каждой стране свои уникальные особенности чаепития. Все мы знаем о традиции англичан пить чай в 17.00. Считается, что ритуал появился из практических соображений. График мужчин был незатейлив: утром позавтракать, в полдень пообедать, а вот ужинать он мог поздно. Всему виной двенадцатичасовой рабочий график. Семья не садилась ужинать без хозяина дома, поэтому женское население пошло на хитрость и пило чай с бутербродом в 17 часов. Этим же кормили детей. Традиция уже давно сошла на нет, но легенда жива до сих пор, навевая романтику на Туманный Альбион. Сегодня мы расскажем Вам о культурных особенностях чаепития в разных странах. Заваривайте кружечку чая, у вас же есть свои традиции? Присаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь чтением

Чай – напиток, который пьют люди во всех странах и всех континентах. Даже на Северном Полюсе. Да, да! Экспедитор северного полюса Пананин писал в своём дневнике, что чай – лучший из напитков в мире, а его изобретателя участники экспедиции готовы расцеловать.

В каждой стране свои уникальные особенности чаепития. Все мы знаем о традиции англичан пить чай в 17.00. Считается, что ритуал появился из практических соображений. График мужчин был незатейлив: утром позавтракать, в полдень пообедать, а вот ужинать он мог поздно. Всему виной двенадцатичасовой рабочий график. Семья не садилась ужинать без хозяина дома, поэтому женское население пошло на хитрость и пило чай с бутербродом в 17 часов. Этим же кормили детей. Традиция уже давно сошла на нет, но легенда жива до сих пор, навевая романтику на Туманный Альбион.

Сегодня мы расскажем Вам о культурных особенностях чаепития в разных странах. Заваривайте кружечку чая, у вас же есть свои традиции? Присаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь чтением.

В России чаепития появились в 17 веке. Китайские послы отправили М.Ф. Романову несколько ящиков чайных листьев. И по началу повара пытались делать из них суп, добавляя различные приправы, однако потом быстро сообразили, что нужно делать, а чаепитие плотно осело в нашей культуре.

Говоря о русском чаепитии, первым делом на ум приходит самовар. Изобретение плотно вошло в жизнь жителей Руси того времени. Устройство ценилось за простоту использования и значительное упрощение жизни, ведь во время прихода гостей не нужно разжигать печь, чтобы их чем-нибудь угостить. Трактирщики тоже легко и быстро могли напоить постояльцев. И тем, и другим достаточно разжечь этот символ русского гостеприимства. Неудивительно, что он свидетель множества историй, свадеб и сделок. Но самое важное в русском чаепитии – отсутствие системы. Мы пьём чай, когда желает душа.

-2

Для Китая чаепитие – это процесс, наполненный философским смыслом. Это не просто утоление жажды. Каждое действие наполнено смыслом, направлено на достижение гармонии и спокойствия. Это как медитация: сначала листья промывают, потом дают им отдохнуть, снова заливают водой определённой температуры, которая тоже зависит от чайного листа, затем и эту воду сливают. И только после всех операций чай заваривают и пьют. Целый ритуал!

Япония тоже не ушла далеко. Ритуал чаепития «путь чая» регламентирует весь процесс: от омовения рук перед началом, до подачи сладостей после. Матча чай – порошковый зелёный чай, взбивают до образования пены и подают в специальных помещениях – тисяцу. «Путь чая» – это медитация. Каждое действие служит получению умиротворения, спокойствия, поиску прекрасного в мелочах и уважению гостей.

В Индии знаменит масала-чай – крепкий чёрный чай с молоком и специями. В Индии его можно найти везде: улицы, дома, рестораны, кафе. Напиток подают в глиняных чашках, а аромат ассоциируется с теплом, гостеприимством и уютом. Чай в Индии это не про утоление жажды. Это общение, обмен новостями, обсуждение дел. Это обязательная часть встречи, а угощение – знак заботы, уважения и дружбы.

-3

Марроканский чай тоже имеет свои секреты приготовления. Чайной церемонией в Марокко занимаются мужчины. Сам зелёный чай с мятой заваривают в металлических чайниках и разливают по высоким стеклянным стаканам. Сначала заполняют только половину, а доливают напиток мужчины уже с высоты своего роста. В результате образуется пена, а чай насыщается кислородом, что усиливает вкус напитка.

-4

Кстати, стаканы тоже имеют своё значение: пьющий может наслаждаться солнечным светом чая, и наблюдать как листья мяты раскрываются в воде. Марроканская мята отличается от европейской «гофрированными» листьями и большим содержанием ментола и эфирных масел. Напиток заваривают с большим количеством такой мяты и сахара, что символизирует радушие и гостеприимство хозяина.

Чай давно перестал быть обычным напитком. Это символ радушия, гостеприимства и даже философия. Чаепитие объединяет людей по всему миру, создаёт атмосферу уюта и доверия. За чайным столом происходят беседы, люди заключают сделки и признаются друг другу в чувствах. Каждая страна обладает своими ритуалами, но везде чай остаётся важной составляющей человеческой жизни. Мы в «Ahmad Tea» готовы открыть этот удивительный мир, и, быть может, у вас появится свой новый ритуал.