Найти в Дзене
Просто Жить

«Питайтесь простой пищей, если вам дорого ваше здоровье». Э. Уайт, перенесшая инсульт, о том, как и чем питаться, чтобы не вредить организму

Оглавление
 Эллен Гулд Уайт.
Эллен Гулд Уайт.

– «Вы серьезно больны и умрете от инсульта», – об этом мне сообщил врач незадолго до моего двадцатисемилетия. Вскоре после этого я перенесла инсульт. Я находилась без сознания тридцать шесть часов, и врачи говорили моим родным, что я не выживу. Но сознание вернулось ко мне. Моя левая рука и вся сторона перестали действовать. Я с трудом могла говорить, – так описывала свое состояние Эллен Гулд Уайт, которая позже стала автором нескольких трудов о питании.

Эллен Уайт не только смогла выжить, но ей и полностью удалось восстановить свое здоровье. За несколько десятилетий до того, как ученые стали изучать, каким образом связано питание человека и его здоровье, эта женщина подробно объяснила в своих трудах, как пища влияет на наше физическое благополучие. Выводы Эллен Уайт были настолько правильными, что ее труды переводили и активно издавали в советское время.

Эллен Уайт, жившая в XVIII веке, рассказывала своим современникам, что есть и сколько есть. Она стремилась доказать своей жизнью правильность своих суждений о питании. Это ей удалось. Несмотря на перенесенные в молодости болезни, она прожила 87 лет.

«Запомни, что именно в этом заключается причина многих недугов»

В семье, в которой выросла Эллен Уайт, было восемь детей. Никто из них не отличался крепким здоровьем. Их жизнь не была долгой, если не считать Эллен и ее старшую сестру. Последняя прожила 88 лет.

Много лет своей жизни Эллен Уайт потратила на то, чтобы образумить своих братьев и сестер, научить их правильно питаться. Это подтверждают те многочисленные письма, которые она писала в свой отчий дом.

– Дорогой брат, ты уже многому научился. На твоем столе появляется все больше простых блюд. Но из-за того, что ты исполняешь прихоти своего аппетита, ты съедаешь гораздо больше, чем твой организм в состоянии переварить. Ты ешь столько, сколько должен съедать человек, занятый тяжелым физическим трудом, – об этом писала в письме своему брату Эллен Уайт.

Здесь же она объясняла, что наш желудок может переварить лишь определенное количество пищи. Если же человек съедает больше необходимого, то его тело засоряется излишками, которые обрекают весь организм на недомогание.

Когда в желудок попадает чрезмерное количество пищи, он начинает работать больше, что приводит к переутомлению этого органа. Человек начинает ощущать усталость, слабость. Однако возникшие ощущения он объясняет голодом и недостаточным количеством съеденной пищи. Человек опять садится за стол и начинает что-то есть, а в это время измученные органы пищеварения снова должны браться за работу.

– Чтобы понять, какой вред организму наносит переедание, вспомни свое ощущение после похода в гости. Хозяйки схожи стремлением удивлять и восхищать своих гостей. Поэтому столы начинают ломиться от разнообразных яств. Хозяева и гости переедают, и в результате праздничные блюда становятся бременем для них. Сколько раз ты жаловался мне на отсутствие энергии, головные боли и тяжесть в желудке после праздничных застолий? В такие моменты ты замечаешь, что тебе сложно соображать и привести мысли в порядок. Это происходит потому, что излишки продуктов отравляют кровь, и работа мозга нарушается. Запомни, что именно в этом заключается причина многих недугов, – объясняла Эллен Уайт своему брату.

Она также рассказывала своим родственникам о важности принимать пищу строго два-три раза в день. Сама Эллен Уайт считала более полезным двухразовое питание. Хотя она и отказалась от ужинов, но замечала, что это не должно становиться эталоном для других. Эллен Уайт говорила, что те люди, которые плохо чувствуют себя без ужина, должны обязательно что-нибудь съедать вечером.

– Если по каким-то причинам без ужина обойтись невозможно, то он должен быть легким. Важно также поужинать за несколько часов до сна. Потому что ваш желудок должен закончить переваривать пищу до того, как вы ляжете спать, и отдыхать наравне с другими органами, – говорила Эллен Уайт.

Эллен Уайт считала крайне важным, чтобы между приемами пищи не было никаких перекусов. После приема пищи следует дать своему желудку пятичасовой отдых. За это время ни один дополнительный кусочек пищи не должен попасть в него.

В книгах Хеллен Гулд Уайт, которые выходили в советское время, их автора называли Елена Г. Уайт.
В книгах Хеллен Гулд Уайт, которые выходили в советское время, их автора называли Елена Г. Уайт.

«Соблюдая эти условия, вы никогда не будете болеть»

С 36 лет Эллен Уайт начала публичные выступления. Она рассказывала своим слушателям не только о том, какое количество пищи нужно человеку, но и том, какой эта пища должна быть. Краткий ответ на последний вопрос из уст Эллен Уайт звучал так: «Питайтесь простой пищей, если вам дорого ваше здоровье». Что же имелось в виду под простой пищей?

– О том, какие продукты, являются наилучшими для нас, рассказано в священных книгах. В них говорится о травах, которые сеют семена, и деревьях, дающих плоды. Таким образом, основу нашего питания должны составлять различные корнеплоды, овощи, фрукты, зерна, орехи. Именно эти продукты дают нам ясность ума, энергию и выносливость. Их нужно готовить самым незатейливым образом, – говорила Эллен Уайт.

Эллен Уайт вовсе не призывала есть эти продукты сырыми. Наоборот, она считала необходимым хотя бы раз в день употреблять теплую пищу. Например, это может быть пшеничная каша, приготовленная на воде, и в которую после остывания можно добавить молока. Именно такую кашу Эллен Уайт называла самым питательным и вкусным блюдом.

Еще одним простым и питательным блюдом является фасоль. Перед приготовлением ее следует замочить в воде – именно в ней фасоль следует сварить или потушить. После приготовления ее можно протереть через сито, добавить немного сливок или молока, а также при желании положить туда сухарики из хлеба.

– Не следует часто употреблять холодную пищу, ведь перед перевариванием она должна согреться в желудке. Чтобы достичь нужной температуры, желудку следует затратить лишнюю энергию, – отмечала Эллен Уайт.

Употребляя такую пищу, следует помнить, что она не должна быть слишком жидкой. Также не следует разбавлять приготовленные блюда водой. Многие во время приема пищи совершают грубую ошибку, запивая еду водой, говорила Эллен Уайт. Это не полезно для желудка. Пища не должна смешиваться с водой, так как от этого сокращается выделение слюны.

Вместе с тем женщина говорила, что не следует запрещать людям есть мясо. Эллен Уайт считала, что человек должен осознанно отказаться от этого продукта. Приняв такое решение, она рекомендовала постепенно отказываться от мясных блюд, заменяя их молоком и продуктами из него, яйцами, злаками, бобовыми и орехами.

-3

Помимо простой пищи Эллен Уайт считала, что для сохранения здоровья человеку нужны и физические нагрузки. Например, своему брату, занятому умственным трудом, она рекомендовала обязательно работать и физически.

В одном из писем Эллен сообщала брату: «Когда я наблюдаю, как ты двигаешься, мне кажется, что твое тело сделано из дерева. Твои движения лишены быстроты и четкости. Это говорит о том, что ты нуждаешься в физическом труде». Однако Эллен Уайт предупреждала, что чрезмерный физический труд также вреден для здоровья, как и его отсутствие.

– Питайтесь простой пищей, но не переедайте; одевайтесь по погоде, а не по сезону; занимайтесь физическими упражнениями, но не перетруждайтесь –и можете быть спокойны: соблюдая эти условия, вы никогда не будете болеть, – такие правила озвучивала во время своих выступлений Эллен Уайт.