Есть такая нация — чуваши. Пока ещё она есть. В настоящее время мы является свидетелями настоящей трагедии — исчезновения этого народа. Ещё лет 10 — и мы лишь будем вспоминать, что когда-то на берегу реки Волги близ Чебоксар жил такой народ — чуваши. Сами чуваши в связи с этим особо не переживают... Кажется, они готовы к этой трагедии — готовы исчезнуть... Почему?
Часто приходится читать о загадочности этого народа. Много споров о происхождении этого народа не только среди рядовых любителей истории, но и среди профессиональных историков.
По нашим наблюдениям, у чуваш имеются черты характера, о которых не принято говорить в публичном пространстве. Некоторые суждения могут быть предметом пристального внимания правоохранителей (и это правильно).
Возможно ли дать точную (объективную) характеристику целому народу? Кто это может сделать? Способен ли это сделать представитель другой национальности? Насколько объективен был бы представитель чувашской национальности?
В интернете и печатных СМИ множество текстов, в которых авторы пытаются рассказать о том, какие чуваши красивые, трудолюбивые, миролюбивые. Все это правда, но это характеристика практически любого из народов мира. Много публикаций, в которых авторы с удовольствием используют выражения типа «чуваши — единственный народ, который...» и т. п. Но часто такого рода тексты созданы в довольно примитивном рекламном стиле. Часто в таких текстах как будто бы усматривается попытка преувеличить и «позитивно исказить» положительные черты народа. Такое вот желание сделать комплимент. Такое профанное позиционирование народа вызывает лёгкую ироничную улыбку (как будто бы народ нуждается в пи-аре).
В то же время можно прочитать о чувашах много нелицеприятного; и не только к текстах недалеких комментаторов, но и в трудах классиков (у того же Владимира Даля). Иногда приходится слышать, что чувашей «не любят»; что особой отличительной чертой чуваш является «завистливость». Забегая вперёд отметим — да! чувашей завистливыми называют совершенно неслучайно. Источник этого впечатления — национальный характер, который требует пояснения. На наш взгляд, эта черта характера (из-за которой чуваши кажутся-являются завистливыми) является ключевой для чуваш. И этой чертой характера чуваши могли бы гордиться, если бы были горделивы.
Гордиться чуваши не умеют. Когда чуваши начинают себя пиарить — получается стыд и позор. Такое впечатление, что чувашский народ совершенно неспособен воспитать в своих рядах специалистов по пи-ару, раскрутке, позиционированию (лучшие специалисты в этом вопросе — американцы со своим Голливудом, ну или татары казанские — тоже неплохие мастера).
К примеру, столица Чувашии обвешана мемориальными табличками заслуженных деятелей-чуваш, но это деятели третьеразрядного уровня. Местечковые кланы инициируют установку мемориальных табличек своим предкам — исключительно ближайшим родственникам, с чем соглашаются их люди во властных согласующих структурах. Эти кланы напрочь не желают видеть заслуг множества выдающихся деятелей республики, которым не посчастливилось быть членом какой-либо семейной династии или племени (соответственно, их имена забыты и не популяризируются в общественном пространстве).
Примечательно, что чуваши — это народ, представители (лидеры) которого изначально сопротивлялись (!) созданию чувашского государства. Почему? Формально да, с 1920 (1925) года Чувашия — государство в составе Российской Федерации. Попробуем ответить на вопрос — почему чувашское государство в реальности так и не состоялось. И возможно ли вообще создать реальное чувашское государство? И нужно ли?
На наш взгляд, для создания чувашского государства (для сохранения нации) следует исключить кланово-племенной принцип формирования управленческой прослойки республики. Клановый принцип без особого вреда для себя могут позволить себе народы Татарстана или Казахстана. Но не чуваши. Но смогут ли чуваши отказаться от такого типа комплектования личного состава государственных органов и важнейших организаций?
В настоящее время почти вся активная (талантливая, образованная) часть чувашского населения старается уехать «на заработки» за пределы республики (где они весьма востребованы). Иногда кажется, что их просто выдавливают из республики для того, чтобы освободить территорию для обустройства на ключевые (ответственные) места своих — по принципу наипошлейшего блата (на кормление).
Кажется, что кланы и племена, захватившие ключевые позиции в республике, заняты исключительно личным обогащением и жесточайшим ограблением и без того скудной территории. Понять чувашских вождей (тарханов) как будто бы можно; другого материала для замещения официальных должностей, кроме как свои родственники, свояки, банно-стаканные друзья и одноклассники, у них просто нет (так как сколько-нибудь талантливая и трезвая молодёжь уезжает из республики, где заработки гораздо выше).
Говорят, что везде так. Может быть. Но, представляется, что такие феодально-средневековые игры катастрофичны не только для бедной ресурсами республики, но и особливо для чувашей, как народности, не отличающейся агрессивностью (желанием заместить собой иные народы).
Что мы теряем?
Чуваши — прямые и, по все видимости, единственные потомки волжских булгар. Почему с этим (пока) не соглашаются историки поволжских татар (на самом деле уже соглашаются)? Имеется ли конфликт между чувашскими историками и историками поволжских татар и в чём его настоящая (а значит деликатная) суть, о которой предпочитают не говорить в публичном пространстве и политкорректно не упоминают в научной дискуссии?
Может ли быть объективной научная дискуссия — если это дискуссия двух профессиональных учёных, чья деятельность зависит от пошлой заработной платы в учреждении, финансируемой из государственного бюджета, контролируемого идеологическим центром этого государства?
Мы видим, что сами чуваши часто стесняются своей национальности и предпочитают скрывать своё происхождение... Некоторым чувашам не нравится даже звучание названия своей национальности (даже были неоднократные попытки переименоваться в волжских булгар). Многие вовсе записывают себя и/или своих детей русскими...
Мы видим, что с 1989 года (год последней советской переписи населения) по 2021 год численность чувашей численно уменьшились почти в 2 (два) раза. Почему? В 1989 году в СССР проживало 1 842 300 чувашей (наибольшая численность за всё время); согласно переписи населения 2021 года чувашей в Российской Федерации осталось всего 1 067 000 человек. При этом, в число чувашей были записаны проживающие в городах Чувашской Республики дети, которые чувашского языка не знают вообще (на том только основании, что их родители назвали себя чувашами).
Об исчезновении чувашского народа можно говорить уже сегодня. Чувашский язык как школьная дисциплина преподается разве что только по-принуждению. Чувашские чиновники как-будто бы боятся признать, что чувашской народности уже практически не существует, и нет никаких перспектив остановить процесс обрусения чувашей. Против преподавания чувашского языка в школах протестуют даже сами родители-чуваши. Тиражи книг на чувашском языке — мизерные. Бесталанные организаторы культурно-просветительской жизни чувашей издают эти книги разве что «из жалости». Сразу же из типографии эти книги рассылаются по сохранившимся сельским библиотекам, где они мёртвым грузом оседают полочной макулатурой. Новых читателей нет, старые читатели умирают.
Практически отсутствует чувашская песня (звучит разве что пошло-примитивная или очень бедная по зрелищности и исполнению эстрада).
Сегодня практически уже невозможно встретить чуваша, который изъяснялся бы на чувашском языке без использования русских слов.
Попробуем обсудить все эти вопросы здесь (на дзен-канале ЛПЦ)...
В серии публикаций мы также попробуем дать ответ на вопрос — почему именно чуваши стали третьей космической нацией планеты после двух главных наций современности — русских и американцев (забегая вперёд заметим, что это не случайность). Именно чуваш А. Г. Николаев (на «зависть» другим малым народам СССР, да и всей планеты) стал космонавтом № 3 благодаря характерной особенности чувашского народа, о которой не принято говорить, но о которой мы попробуем написать корректно (насколько это возможно), не привлекая внимание идеологических цензоров и правоохранителей.
Известно, что человек — единственное живое существо на планете Земля, устремлённое в космос. Попробуем ответить на вопрос — почему в этом стремлении чуваши оказались первыми после великих?
У чувашей обычная история. Как у обычного человека. Много драматизма, невезения, горя, бед. Забегая вперед отметим, что лучшим периодом («золотым веком») истории чувашей был XX век. Это век невероятного взлёта (в отдельных случаях в буквальном смысле), после которого в XXI веке чуваши, по всей видимости, пожелают раствориться среди русских.
Если в XIX веке чуваши массово растворялись среди поволжских татар, потеряв не всю, но значительную часть своего потенциала, то в XXI веке — есть все основания утверждать — растворение среди русских будет практически полным и окончательным. Стремления к жизни у чувашской нации не усматривается.
Но есть ли хоть малейший шанс сохраниться (выжить, не сгинуть в истории)?
Это был анонс темы. Продолжение следует...