Работа на вахте – это особый ритм жизни, про который ходит много слухов. Особенно среди тех, кто на вахте никогда не был. Одно из таких заблуждений про питание – кормят плохо, одно и то же каждый день, всё дорого и однообразно. Спойлер: это давно не так.
Мы собрали 5 самых популярных мифов о еде на вахте и разобрались, почему в 2025 году они уже не соответствуют действительности.
Миф 1. На вахте невкусно
Это, пожалуй, самый живучий стереотип. И это неудивительно. Всем хоть раз в жизни приходилось есть в производственных столовых, и, конечно, не все такие заведения могут похвастать богатством вкуса. Но повара на крупных объектах, таких, как стройки ГСП, работают по чётким стандартам и регулярно проходят проверки. В меню блюда домашней кухни: супы, горячее, салаты, выпечка.
Сотрудники регулярно обновляют рецепты, используют сезонные продукты и прислушиваются к отзывам сотрудников.
Миф 2. Еды мало
Факт: на Севере организм расходует больше энергии. В суровых климатических условиях потребность в калориях выше примерно на 15%. Столовые это учитывают.
«Меню у нас даже сбалансированнее, чем «на большой земле». Мы специально делаем его усиленным: с учётом нагрузок, климатических условий и потребности в энергии. Калорийность повышенная, рассчитана технологом. Всё, как надо», – рассказывает Ирина Белолипская, заведующая столовой на объекте ВЗиС 2.1 АО «Стройтранснефтегаз».
Рационы формируются с запасом, а порции адаптированы под активную физическую нагрузку. Никто не уходит голодным: предусмотрены и первые, и вторые блюда, гарниры, салаты, выпечка, фрукты, напитки. А ещё – обязательное «сладкое» к чаю.
Миф 3. Каждый день одно и то же
Вахтовый рацион — это не «гречка с котлетой» семь дней в неделю. На большинстве объектов используется цикличное меню на 10 дней, которое корректируется в зависимости от сезона.
Летом и осенью добавляется больше овощей и фруктов, зимой – акцент на сытные блюда и супы. Есть дни с рыбными блюдами, блюдами из курицы, говядины, субпродуктов и даже вегетарианские позиции. Кто хочет разнообразия, тот его получает.
Более того, в ГСП часто проходят дни национальных кухонь. Так что вполне реально найти в меню кавказские, узбекские, итальянские или немецкие блюда.
Миф 4. Есть приходится быстро
Что ж, посидеть за столом несколько часов, заказывая себе несколько курсов блюд, действительно не получится. Для подобного досуга во многих жилых городках есть кафе. Смена закончилась – можно сходить (только помните, что на всех вахтах сухой закон, так что в качестве аперитива сок, а вместо дижестива – кофе).
Однако всё это не значит, что у сотрудников нет времени на нормальный приём пищи. Как правило, на больших объектах обустроено несколько столовых. Основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – проходят в разное время, чтобы разгрузить поток. Люди не стоят в длинных очередях.
Если столовую не оборудовали непосредственно вблизи места работы, то сотрудников обязательно довозят на вахтовом автобусе: и туда, и обратно.
К тому же, перекусить можно и на месте, и в общежитии: в городках есть магазины с таким же набором продуктов, как в любом городском супермаркете.
Миф 5. Питание на вахте – дорогое
В крупных компаниях, таких как «Газстройпром», питание для сотрудников полностью субсидируется. Это значит, вам не нужно закладывать на еду отдельный бюджет, думать, как, где и когда готовить.
Особые вкусняшки, без которых жизнь не в радость, можно либо привести с собой, либо найти в местном магазине, либо – заказать на маркетплейсах. Первые пункты выдачи товаров уже добрались и до вахтовых жилых городков.
Вместо вывода
Рацион вахтовика – это не диета выживания, а полноценное питание по нормам и ГОСТам. За ним стоят технологи, повара, логисты, поставщики и те, кто каждый день делает вахту комфортной.
А если чего-то всё же не хватает, можно сказать об этом напрямую. В столовых регулярно проводят опросы, чтобы учесть пожелания сотрудников. Чаще всего, как показывает практика, просят одного: побольше фруктов.