Найти в Дзене

Что приготовить из икряного толстолобика: варим, солим, жарим

Настоящий трофей в виде икряного толстолобика весом 6,5кг попался нам на удочку. Но что делать с таким богатством? Особенно с икрой. Тушка – на балык Сама рыбина не осталась без внимания. Голова и хвост отправились в кастрюлю. Уха знатная получилась😀. Тушку распластали на две половинки, очистили внутри от черной пленки, нарезали крупными, аппетитными кусками. Сложили в контейнер, пересыпая крупной каменной солью, и отправили в холодильник.  Сухой посол – проверенный временем способ приготовить вяленый балык, который потом будет таять во рту. Ожидаем с нетерпением! А вот 1,1 кг икры решено было разделить пополам, чтобы насладиться разными вкусами. Соленая икра толстолобика "Пятиминутка" (из 500г) Идеальный способ посолить икру. Не надо долго ждать. Икру аккуратно протерли через терку. Низкий поклон тому, кто это придумал. Это гениальный лайфхак! Терка эффективно отделяет икринки от пленок и прожилок, оставляя чистый, однородный продукт, готовый к засолке. Рассол: В кастрюлю налили 1 л

Настоящий трофей в виде икряного толстолобика весом 6,5кг попался нам на удочку. Но что делать с таким богатством? Особенно с икрой.

Тушка – на балык

Сама рыбина не осталась без внимания. Голова и хвост отправились в кастрюлю. Уха знатная получилась😀.

Уха
Уха

Тушку распластали на две половинки, очистили внутри от черной пленки, нарезали крупными, аппетитными кусками.

-2

Сложили в контейнер, пересыпая крупной каменной солью, и отправили в холодильник. 

Третий день рыбка солится
Третий день рыбка солится

Сухой посол – проверенный временем способ приготовить вяленый балык, который потом будет таять во рту. Ожидаем с нетерпением!

А вот 1,1 кг икры решено было разделить пополам, чтобы насладиться разными вкусами.

Соленая икра толстолобика "Пятиминутка" (из 500г)

Идеальный способ посолить икру. Не надо долго ждать.

Икру аккуратно протерли через терку. Низкий поклон тому, кто это придумал. Это гениальный лайфхак! Терка эффективно отделяет икринки от пленок и прожилок, оставляя чистый, однородный продукт, готовый к засолке.

Рассол: В кастрюлю налили 1 литр воды. Добавили:

  • 2,5 ст. ложки соли (Важно! Для любителей "малосола" лучше 2 ст. ложки – помните, чем меньше соли, тем короче срок хранения)
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ч. ложку сушеного базилика, для нейтрализации возможного запаха тины.

Довели рассол до кипения, проварили пару минут и сняли с огня.

-4

Очищенную икру поместили в миску. Залили ее не крутым кипятком, а горячим процеженным рассолом, который постоял минут 10 после выключения (примерно 80-85°C). Хорошенько перемешали.

Через 5 минут смесь выложили в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Дали лишнему рассолу свободно стечь.

Готовая икра
Готовая икра

Готово! Переложили в чистую стеклянную банку.

Хранить – только в холодильнике! 

Теперь можно налить сладкого чая, намазать бутерброд маслом и свежеприготовленной икрой и наслаждаться.

Икряники – солнечные оладушки (из 600г)

Из второй половины икры родилась идея для сытного и невероятно вкусного блюда – икряники!

Подготовка икры: Икру аккуратно отделили от пленок ложкой (можно было и через терку, как в первом варианте, но для оладушек можно проще).

Замес: Икру хорошенько взбили вилкой. Добавили:

  • соль и черный перец – по вкусу
  • хмели-сунели
  • паприку
  • 1 куриное яйцо – для связки.
  • 5 столовых ложек пшеничной муки – до консистенции густого теста для оладий.

Тщательно вымешали до однородности.

Жарка: На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывали массу столовой ложкой, формируя оладушки. Обжаривали с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. В приготовленном виде они похожи на солнечные оладушки.

Готовые икряники
Готовые икряники

Можно кушать со сметаной или свежим овощным салатом.

При желании можно готовые икряники сложить в кастрюльку, залить приготовленной томатной заливкой с предварительно обжаренным луком и потушить 10-15 минут на медленном огне. Они станут нежнее.

Приятного аппетита!

Вот так из одного трофейного толстолобика получилось целое пиршество: вкусная уха, нежный балык в перспективе, тающая "пятиминутка" и сытные икряники.

Как вы готовите толстолобика? Что делаете с икрой? Делитесь в комментариях.

Особенная благодарность!

Эта вдохновляющая статья родилась благодаря вопросу от нашего подписчика - канала "СТОИТ ОТМЕТИТЬ". Спасибо за толчок к творчеству и повод поделиться таким вкусным опытом! Ваши вопросы – наше вдохновение🙂.

О том, как мы поймали трофейного толстолобика читайте здесь👇: