1 июля 2025 года Большой театр показал балет «Иван Грозный», который был посвящен памяти первого исполнителя главной роли – народного артиста Юрия Кузьмича Владимирова. Партию Ивана IV (Грозного) танцевал его ученик, заслуженный артист Иван Васильев. Спектакль прошел с большим успехом.
Балет «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева в этом году отмечает 50-летие. Великий хореограф Юрий Григорович поставил его в 1975-ом на сцене Большого театра в Москве (художник Симон Вирсаладзе).
Интересно, что музыку к балету «Иван Грозный» композитор Сергей Прокофьев не писал. Прокофьев был автором музыки к фильму об Иване IV, созданному по заказу Сталина в 1942 году режиссером Сергеем Эйзенштейном, который хотел, чтобы зритель, слушая музыку, рисовал в своем воображении пластические образы. Композитор Прокофьев, по мнению режиссера, умел звуками создавать визуальные картинки в сознании слушателей. Поэтому Эйзенштейн пригласил Прокофьева вместе работать над кинокартиной.
Некоторые музыкальные сцены фильма были созданы до съёмки, чтобы под них снимался видеоряд. Другие музыкальные сцены создавались композитором после просмотра отснятого киноматериала. Таким образом, в фильме создавалось единство музыкального и визуального восприятия. Эйзенштейн рисовал эскизы сцен кинокартины. Прокофьев на основе эскизов придумывал музыкальные образы, считывал ритм изображения, чтобы передать его зрителю, проигрывал режиссеру написанную музыку, которая после одобрения Сергея Михайловича записывалась на пленку.
Эйзенштейн учитывал важность соответствия музыки православной традиции, ведь речь шла об эпохе Ивана Грозного. Музыка Прокофьева к фильму включает часть церковных ритуалов, в том числе музыку, написанную самим композитором. В итоге творческой работы двух мастеров музыкальный ряд получился самостоятельным художественным произведением. Первым почувствовал это дирижер Абрам Стасевич, озвучивавший фильм Эйзенштейна. Он, с разрешения композитора, собрал самые яркие музыкальные моменты в композицию в форме оратории и с успехом исполнял ее в ходе концертов.
Абрам Стасевич предложил композитору Михаилу Чулаки и хореографу Юрию Григоровичу создать балет на музыку Прокофьева к фильму «Иван Грозный». Чулаки соединил ораторию в редакции Стасевича с фрагментами «Русской увертюры» Прокофьева, его кантаты «Александр Невский» и фрагментом Третьей симфонии композитора. Так появилась музыкальная основа будущего балета. Юрий Григорович рассказывал позже, что придумывал либретто и хореографию эпизодов, отталкиваясь от музыки.
Премьера в Большом театре в 1975 году прошла с успехом. Сценарий охватывал двадцать лет правления Ивана IV и состоял из нескольких сцен - выбор невесты, женитьба на Анастасии, ее отравление боярами, завоевание Казани, опричнина, расправа над боярами, воссоединение страны. Сначала в либретто не было роли Андрея Курбского – антагониста Ивана IV. Но позже Григорович решил уравновесить образ грозного царя лирическим персонажем. Эти герои отличались полной противоположностью – блондин и брюнет, светлый костюм и черные одежды, мягкая пластика и угловатый рисунок роли.
Спектакль сразу был включен в гастрольный тур по США, где шел с триумфом. На представлении в Нью-Йорке побывал директор Парижской Оперы Рольф Либерман. Он был потрясен мощью музыки и хореографии и договорился перенести балет на сцену Парижской оперы. Премьера в Париже прошла в 1976 году. Газеты сравнивали спектакль с прорывом «Дягилевских сезонов».
Благодарим за обратную связь, комментарии и лайки.