13.06.2025 - День 2
Проснулся в 05:30. Солнце уже вовсю пригревало, а вокруг – ни души, только назойливые мошки. Даже рыбаки остались дома. Решив, что не зря не стал разбивать палатку, перекинул вещи обратно на заднее сидение, прогрел авто и поехал в сторону казахстанской границы.
Заправился до полного бака на заправке, чтобы хватило до Уральска. На АПП Илек поставил штамп о выезде из РФ, а затем попросили на досмотр. Пожалел, что взял столько ненужных вещей «на всякий случай». Больше всего боялся разворачивать палатку, но пронесло. Мошки тем временем не давали покоя!
Получив добро на выезд, проехал в пограничную зону и через 1,5 км прибыл на АПП Аксай. Там досмотр был проще: поставил штамп о въезде в страну, а пограничники лишь осмотрели машину, попросили открыть двери и капот. Поговорили о моих путешествиях и отпустили.
Дорога до Уральска ремонтируется: то хороший асфальт, то съезды на грунтовку в объезд. Ехал не спеша, не зная скоростных ограничений. По пути заехал к мавзолею Таксайской принцессы. В Уральске огорчил ремонт стелы Европы и Азии, ради одной из которых, собственно, и затевалась поездка. В следующем году обязательно вернусь.
Первым делом купил сим-карту и обменял валюту. Затем поехал смотреть местные достопримечательности: площадь Первого президента, центральную мечеть, храм Христа Спасителя, прогулялся по пешеходной улице, посетил Дом-музей Емельяна Пугачёва и съездил к меловому карьеру. Прогулке по Уральску специально не готовился, просто посетил, что увидел, катаясь по городу.
Решил заночевать в съёмной квартире, чтобы принять душ и хорошо выспаться. Нашёл на «Букинге» вариант за 10 000 тенге (около 1 500 рублей). С бесконтактным заселением уже сталкивался, но удивил уровень доверия: ни паспорта, ни залога не потребовали, а оплату просто попросили оставить на тумбочке. В итоге за день проехал около 250 км.
#ЕАКазахстан
Нефордовые дебри 👣 | Подписаться