Вкусная, сладкая и долго хранящаяся свекла – мечта любого дачника. Но не всегда урожай радует: иногда корнеплоды получаются пресными, с горчинкой, быстро портятся. Рассказываем, как с помощью простой подкормки сделать свеклу действительно сладкой и улучшить ее лежкость.
Почему свекла бывает невкусной?
Главная причина – недостаток калия и бора в почве. Без этих двух элементов свекла не сможет накопить сахара, а вкус останется посредственным. Кроме того, важна кислотность почвы: на кислых участках корнеплоды вырастают мелкими, с солоновато-горьким привкусом и плохо хранятся. Поэтому перед посевом обязательно проверьте кислотность грунта и, если нужно, раскислите его золой, доломитовой мукой или мелом.
Подготовка грядки и уход за посадками свеклы
- Свекла лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах.
- Не вносите много азотных удобрений и органики (навоз, компост) – это приведет к буйной ботве и мелким корнеплодам.
- После появления всходов обязательно проведите прореживание: из одного семени обычно вырастает несколько ростков, оставьте только один.
- Второе прореживание проводят, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех, чтобы между растениями было не менее 10 см.
Секретная подкормка: зола плюс борная кислота.
Рецепт
- 2 ст. (по 200 мл) просеянной древесной золы залить в 10-литровой лейке теплой водой.
- В отдельной емкости растворить 2 г аптечной борной кислоты в небольшом количестве горячей воды.
- Влить раствор борной кислоты в лейку с золой, тщательно все перемешать.
Как применять
- Обрабатывать грядку полученным раствором по влажной почве, предварительно полив обычной водой.
- Первую подкормку проводят в начале образования корнеплодов, затем повторяют еще 2–3 раза до конца августа.
- Не страшно, если раствор попадет на листья – свекла хорошо переносит такую обработку.