Каждый дачник знает, сколько времени и сил уходит на прореживание моркови: болит спина, руки становятся грязными, а нервы на исходе. Опытные огородники придумали простое и эффективное решение, способное превратить утомительный процесс в быстрое и даже приятное занятие. Делимся гениальным лайфхаком.
Секрет успеха – простое самодельное приспособление.
Для его изготовления понадобятся:
- обычная деревянная кухонная лопатка (оставить только ручку);
- маленький шуруп;
- обычное лезвие (например, от канцелярского ножа).
К лопатке нужно прикрутить лезвие – и инструмент готов! Теперь прореживание превратится в легкое и простое действие: лезвие наклоняют к земле и аккуратно срезают лишние ростки прямо по ряду, оставляя между "островками " моркови расстояние 7–8 см.
Когда и как правильно прореживать
Лучше всего проводить прореживание, когда у моркови появилось 1–2 настоящих листа – такие ростки легко захватить и срезать. Делать процедуру необходимо после того, как почва подсохла после дождя или полива и на поверхности образовалась легкая корка: тогда лезвие скользит лучше, а срезы получаются аккуратнее.
После первого прохода остаются небольшие "кустики " моркови, которые можно дополнительно проредить вручную спустя пару дней, если хочется получить идеально ровные корнеплоды. Если оставить по 3–4 растения в кучке, морковь все равно вырастет крупной – главное, чтобы между такими группами оставалось достаточно места.