Вокруг заработков в такси ходит немало всяких слухов и мифов. Мол, и зарабатывать там можно чуть ли не по 300 тысяч в месяц, и работа непыльная. Давайте разбираться, так ли это.
Аренда и своя машина
Начнём с того, что в такси есть два вида работы: своя машина и арендованная. В первом случае вы можете работать как самозанятый, а во втором – через таксопарк, в котором берёте машину. Несмотря на то, что стоимость аренды авто на данный момент начинается от 2.5 тысяч в сутки, а парк берёт дополнительную комиссию, многие таксисты выбирают именно этот вариант, ведь чужую машину можно не жалеть, выполняя заказы даже по откровенному бездорожью.
На своей машине этой статьи расходов нет, зато есть другая: постоянные ремонты, замена расходников типа масла, фильтров, колодок, ремней и так далее.
Бензин и газ
Вид топлива тоже играет большую роль в заработке. Авто на метане или пропане «съест» топлива на 400-600 рублей за рабочую смену, в то время как бензина при этих же расстояниях может уйти на 1500-2000 тысячи.
Но газовое оборудование необходимо обслуживать, что тоже влетит в копеечку. А вот на арендованных авто парки часто делят топливо 50 на 50 с водителем.
Сколько работают таксисты?
Чаще всего смена в такси у тех, кто действительно хочет зарабатывать стартует от 10 часов в сутки. Но на самом деле это и 12, и 14 часов, пока не заблокирует агрегатор.
А теперь к цифрам
Москва
Заработки у таксистов, как известно, выше всего в столице, что и неудивительно. Сейчас мы рассматриваем только водителей режима «Эконом», «Комфорт» и «Комфорт+» и «Детского».
В среднем за смену на арендованной машине водитель может зарабатывать от 10 до 15 тысяч рублей грязью. Внушительно, неправда? А теперь давайте считать.
Возьмём средний заработок в 12 тысяч. Умножим на 25 дней и получим заветные 300 тысяч. Только вот «откусим» от них 13% налога. И останется у нас 261 тысяча. Теперь топливо. Даже если машина на газу, то после оплаты у нас останется 245 тысяч. Всё ещё неплохо, верно? Если же работать на бензине, то остаток будет всего 220 тысяч.
Но если машина арендована, то аренда машины на месяц составит примерно 75 000 рублей. И в итоге наш московский таксист получает на руки 170 тысяч рублей при графике почти 6/1 по 12 часов. Нехитрыми расчётами выходит, что заработок в час составит 566 рублей.
Сочи
А я готов расцеловать город Сочи… Или не готов? Сочи отличается меньшими, чем в Москве, пробегами, так что здесь на топливо уйдет меньше. Средний заработок в день 8-14 тысяч, или, по среднему, 250 тысяч в месяц. Опять минус налог, топливо и аренду, остается 120 тысяч. Всё ещё неплохо, в переводе на часовой заработок, получается около 400 рублей «чистыми».
Новосибирск
Третий по величине город наоборот, известен плохими дорогами и большими расстояниями. Здесь средний заработок у таксистов составляет 6-10 тысяч в смену, возьмем средние 8 тысяч. Итого 200 тысяч. Опять неприятные вычитания, и остается около 75-80 тысяч или около 266 рублей в час.
Кроме этих трат, существует статья расходов на мойку (100-200 рублей в день) и расходники в виде проводов, тряпочек и прочее. Это мы даже не учитываем.
Конечно, эти вычисления достаточно упрощены, ведь кто-то таксует на своей машине, кто-то работает 20 дней в месяц, кто-то 30. Но стоит помнить, что работа в такси – труд тяжелый, изматывающий, довольно опасный (по 12-14 часов за рулём, шутка ли). И баснословных заработков здесь нет.
А ранее мы рассказывали, Видят ли приставы карту ОзонБанка или Вайлдберриз?