Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О пропаганде «чёрной» и «белой»

Прискорбная правда в том, что простой смертный, не владеющий искусством хлопка одной ладонью, не узнает пропаганду, даже если она подойдёт и даст ему пинка. И, что особенно печально, никогда в это не поверит. Хотя, как правило, пропаганда именно так и делает, душевно отвесив пинка чисто для привлечения внимания, берёт за лацканы и долго со вкусом ест мозг. После чего удаляется не узнанной. Потому что, действует совершенно открыто, и даже не думает отрицать, что она – пропаганда. «Белая» пропаганда носит это имя с гордостью.

Пример белой пропаганды, чтобы все сразу поняли о чём речь, «пропаганда здорового образа жизни». Белая пропаганда ни разу не вкрадчива, она прямолинейна, настойчива и требовательна, – под страхом моральных кар требует, чтобы её терпели, даже если 24/7 и из каждого утюга… Потому что не может быть слишком много пропаганды здорового образа жизни! Белая пропаганда склонна брать на глотку, потому что правду нельзя сказать слишком громко. Она не стремится нравиться, – правда не должна нравиться. И она абсолютно нетерпима. Никто же не станет спорить с тем, что пропаганду нездорового образа жизни можно и обязательно нужно запретить, – ничего общего с «ограничением свободы слова» это не имеет.

Но «здоровый образ жизни» – лишь одно и несчётного множества направлений. Вообще же, белая пропаганда – форма манипуляции общественным мнением, при которой обществу внушается, что манипуляция совершается в целях его же – общества – блага. Таким образом, скрывать и отрицать манипуляцию нет нужды. Ещё один хороший пример из этой области – «повестка». Хоть их, хоть наша. Кто сказал, что у нас повестки нет? Везде есть. Просто, своей пули не услышишь.

Повестка не узнаётся, как пропаганда. Как минимум, в том обществе, на которое нацелено. «Радужные» знамёна зашатались в Америке (потому что рупоры отключили), но ещё гордо вздымаются в Европе, тем не менее, там и там, аудитория уверена, что это не пропаганда и что у них «пропаганды нет».

Действенность белой пропаганды очень велика… Хотя и не выражается, как правило, в том что чей-то образ жизни, скажем, становится здоровее. Она формирует в обществе представления о «правильном» – те самые «ценности». Продолжая жить как жил (на иное никто и не рассчитывает), то есть, поступая неправильно, испытывая, например, естественное отвращение к разного рода меньшинствам, индивид начинает испытывать моральный дискомфорт. И таким образом, свою позицию скрывать, если не демонстрировать противоположную, что и делает назначенную «ценность» технически разделяемой большинством со всеми вытекающими последствиями.

У нас, впрочем, белая пропаганда представлена крайне слабо. Ибо нашему человеку стремление стать правильным членом общества органически чуждо и непонятно.

Белая пропаганда работает, пока общество верит в то, что ведётся она в его интересах, а не, скажем, в интересах властей. В случае утраты доверия, её начинают видеть, узнавая как пропаганду. И это произошло в СССР, кстати. Белая пропаганда постепенно темнела, пока к началу 70-х не стала «чёрной», – манипуляцией общественным мнением в интересах государства. Поскольку же методы не изменились, – те же попытки заглушить вражеские голова и «взять на глотку», тот же напор, транспаранты и утюги, – советская пропаганда полностью утратила эффективность. В плоть до фактического огня на самопоражение. Таким образом вести чёрную пропаганду нельзя.

И никто этого не заметил, поскольку в СССР замечать что-либо было просто некому. Собственно, «советчики» и сейчас считают гуманитарные науки неважными. Полное отсутствие идей, как, кроме «глушилок», можно вести борьбу на идеологическом фронте, предопределило крах СССР. И чёрной пропагандой сей факт до сих пор с успехом используется. Ибо каждый знает, что пропаганду узнать просто: это поток лжи, хлещущей 24/7 из каждого утюга. Предпочтительно, в соответствии с заветами доктора Геббельса, лжи грандиозной, ну а если таковой в наличии нет, то просто любой лжи, ибо любая ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой.

Но Геббельс-то ничего подобного не говорил. Один из приёмов пропаганды, формирование ложных и абсурдных представлений о пропаганде. Чёрная предпочитает, чтобы её не узнавали, когда она придёт.

Чёрная вообще работает тоньше и копает глубже. Чаще она определяет представление аудитории о ситуации, предоставляя гражданину самому принять правильное, – исходя из наблюдаемых условий, – решение.

Черная пропаганда ненавязчива. Бесконечные повторения и гулкие лозунги – не её метод. Хотя она, часто может действовать под прикрытием выбешивающего (ибо принимаемого за «пропаганду») стука барабанов, – но именно чтобы отвлечь внимание о себя. Если белая стремится казаться правдой голой, – и плевать, если при этом бодипозитивной, чёрная всегда привлекательна.

Для того чтобы в ложь (или правду, с точки зрения пропагантиста никакой разницы нет) поверили, она должна нравиться. Человек верит в то, во что хочет верить. Чёрный пропагандист, как рекламный агент, только он продаёт информацию. Не втюхивает, как белый, – даром. А предлагает, – и дорого. Дорогие вещи людям нравятся больше.

О чём речь? Например, правда не должна быть общедоступной. Так, в позднем СССР наличествовал колоссальный спрос на негатив – «чернуху», – который официальные СМИ не удовлетворяли. Человек хочет верить в то, что обладает эксклюзивным знанием, поднимающим его над серой, оболваненной, проросшей к «зомбоящику» массой… Этот метод обмана работает безотказно, и остаётся излюбленным орудием чёрной пропаганды и сейчас.

Необходимо понимать также, что современная чёрная пропаганда в отличие от классической (представления о которой сами являются пропагандистским штампом) действует в условиях высокой конкурентности, – в открытом-то информационном пространстве. Противодействие, таким образом, является для пропагандиста фактором крайне желательным. Доказав лживость утверждений противника (что всегда очень легко), можно не обосновывать свои, – люди настолько глупы, что верят, будто лжи противопоставлена правда.

Также характерно, что в настоящий момент основным полем боя является всемирная сеть, а не телевидение. Это очень удобное поле, позволяющее свести затраты к минимуму. Ибо около 100% сотрудников пропагандистского аппарата работают бесплатно, на общественных началах и даже не подозревают, что сотрудниками какого-то там аппарата являются. Они просто через посты и комменты распространяют ставшую им известной ошеломляющую правду, – то есть, нужный вброс. Интернет также позволил сделать пропаганду адресной, нацеленной не на широкую аудиторию, а на относительно узкие группы. Телевидение такой возможности не давало.