Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Правда ли, что построение коммунизма – задача научно-техническая?

Есть мнение, что торжество коммунизма неизбежно, но это не политическая, а научно-техническая задача. Предпосылки созреют, когда роботизация достигнет высот, при которых все профессии роботов станут творческими, а у людей будет сокращён рабочий день, и появится время бегать по распределителям. Наконец, требуется чтобы управление производством и распределением смог взять на себя могучий, не берущий взяток и не совершающий ошибок электронный мозг. Это мнение дано в розницу и излагается на трёх скринах:

Называется же такое мнение «deus ex machina». Ещё во время представлений в античные времена, принято было, что если драматург так запутал действие, что сюжетный узел можно только рубить, с помощью подъёмного крана на арену опускался артист в маске одного из богов, и решал все проблемы… Потому что бог, даже греческий, мог, в принципе, всё…

-3

Эффект «бога из машины», кстати, актуален в науке, да и во всех отраслях человеческой деятельности. Очень многие искренне уверены, что задача, которую они не могут даже корректно сформулировать, будет с лёгкостью решена если им выделят неограниченные технические и материальные средства. И это… всегда не так.

Любая формулировка задачи, для решения которой необходимы средства отсутствующие в настоящем, уже тем самым и некорректна. Ибо, когда появятся средства, сам факт их появления изменит мир, – и неизвестно в таком случае, какие задачи сохранят актуальность.

Примером тут может послужить мысленный эксперимент с отправкой межзвёздной экспедиции. Допустим, туда лететь 50 лет, обратно ещё 50, и всего предприятие займёт не менее века… Какие перед экспедицией ставить задачи? О чём, вернувшись, участники должны будут рассказать, таком чего бы люди через сто лет ещё не знали?

В случае построение коммунизма проблема именно в неспособности современных сторонников Маркса даже чётко представить желаемое состояние. И тут стоит отметить, что у настоящих коммунистов окончивших Высшую Партийную Школу, такой проблемы не было. Они-то коммунизм представляли совершенно отчётливо (но и совершенно не так, как его представляют мечтатели) и, говоря о построении идеального общества к 1980 году – то есть, наличествующими средствами, отнюдь не шутили.