Если бы мне кто-то сказал пару лет назад, что я буду консервировать, я бы пальцем у виска покрутила - это точно не про меня! Было) Затянуло меня консервирование! Сначала грибное, потом обнаружила себя на кухне закрывающей баночки с фасолью в томате… Что вообще происходит?😂
Ну, а если серьезно, то раньше какие-то заготовки делала мама, но мамы больше нет… Это раз. А ещё мне часто совсем не нравятся магазинные консервы, а консервы от частников часто дороже, да и цены подросли на еду в целом - это два и три. Поэтому, как и раньше. В четвертых - заготовки точно разнообразят зимнее меню. Да и освоить новый скилл всегда круто!
Оказалось, что консервирование - это довольно увлекательное и успокаивающее занятие. Конечно, погружаться в это в промышленных масштабах я не планирую, но некий запас баночек на зиму будет! Пока это, в основном, грибы. С них и начну, потому что многим интересно, как замариновать лесные грибы на зиму. Но позже будет и лечо, а может и полуфабрикаты супов… Я думаю и изучаю!
А пока ловите 5-ку рецептов, которые я уже попробовала сделать, и даже продегустировала. При выборе ориентировалась на интуицию, правила ингредиенты под себя. Поэтому никаких лавровых листов в рецептах не будет, но если вы хотите положить - кладите! Я ничего не имею против)
Банки для консервов я использую винтовые. Стерилизую банку на кольце 5-7 минут, крышку кипячу 5 минут, закрываю горячей крышкой. Переворачиваю банку только чтобы проверить герметичность, потом назад на донышко. Перечитала много источников - винтовые крышки не требуют остывания кверх ногами! Только обычные. Крышки, естественно, только новые. Соль в закрутки использую НЕ йодированную.
Маринованные шампиньоны на зиму
🔶 Ингредиенты:
✅ Грибы шампиньоны - 1 кг
✅ Вода - 300 мл
✅ Уксус 9% - 60 мл
✅ Соль - 1 ст.л. с горочкой
✅ Сахар - 1 ст.л. без горочки
✅ Душистый перц - 2 шт
✅ Перец чёрный - 6 шт
✅ По желанию - семя укропа, кориандра по щепотке, лист вишни, смородины
✅ Чеснок свежий - 3 зубка
Естественно, вы можете использовать и магазинные шампиньоны, в этом случае выбирайте закрытые бочоночки. Чем меньше - тем лучше. Я мариновала луговые, также в замес попало несколько молодых навозников. А чего добру пропадать? Крупные шампиньоны очищала от гименофора чайной ложечкой. Причина - возможная грязь и песок. Затем резала кусочками и тоже в банку.
С маринованными шампиньонами в дальнейшем можно будет делать пиццу, салаты, супы или же есть как закуску. Уже опробовали - получается идеально!
Как приготовить маринованные шампиньоны:
- Отмойте грибы и срежьте червивые части, крупные порежьте. Я отмываю зубной щеткой.
- Отварите грибы в подсоленной воде 10 минут без крышки на сильном огне. Это избавит от остаточной грязи. Покупные варить не надо на этом этапе. Промойте.
- Сделайте маринад - смешайте воду, соль, сахар и специи, добавьте резаный пластинками чеснок.
- Отмерьте уксус и отставьте его в сторону.
- В кипящий маринад отправьте грибы и доведите до кипения. Сделайте огонь малым и варите под крышкой 20 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь.
- Сразу распределите грибы по банкам и закройте крышками. Уберите под одеяло до остывания.
Через месяц маринованные грибочки можно пробовать. Они чудо, как хороши! У нас вышла одна не полная банка, её мы и продегустировали. И ещё друзьям одну дали - они тоже съели и нахваливали. Постараюсь сделать таких шампиньонов как можно больше в зиму. Себе, родственникам, друзьям, на обмен. Бог даст - будут ещё плодоносить шампиньоны))🙏🏻
Икра грибная на зиму из лесных или луговых грибов
🔶 Ингредиенты:
✅ Грибы лесные, луговые, промышленные - 2 кг (отварных, если шампиньоны из магазина - то свежих)
✅ Лук репчатый - 2-3 шт
✅ Морковь средняя - 3 шт
✅ Масло растительное - 150 мл + для заливки
✅ Уксус 9% - 1,5 ст.л.
✅ Соль - 1 ч.л. (можно позже добавить по вкусу)
✅ Перец черный молотый - по вкусу
✅ Чеснок сушеный кусочками - 3 ст.л. (не обязательно)
Такой икры тоже хочу закрыть побольше, но тут нужны хорошие грибные урожаи! Вещь универсальная - как начинка в вареники, чебуреки и пирожки, просто на бутерброд или как закуска. Можно добавить в суп-пюре. Была б икра - а что с ней делать, найдется))
Как приготовить грибную икру:
- Грибы подготовить (любые лесные, луговые). Я делала из шампиньонов - их отваривала 10 минут, и из крупных маслят чищеных - их отваривала 20 минут. Воду при варке солила.
- Морковь надо натереть на крупной терке, а лук порубить мелким кубиком. Обжарить их до прозрачности лука на половине растительного масла.
- Пропустите через мясорубку лук с морковью, а потом грибы.
- Добавьте к массе специи, соль, сушеный чеснок кусочками (по желанию) и оставшееся масло.
- В толстостенной таре на небольшом огнеготовить икру, постоянно помешивая, 50 минут.
- В конце попробуйте на соль (при необходимости добавьте) и добавьте уксус, перемешайте. Можно добавить любые пряности, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с грибами.
- Плотно утрамбуйте икру в стерилизованные банки оставив примерно 1,5 см от края. Залейте горячим растительным маслом, в идеале - до края и закройте крышку. Храните заготовку в прохладном месте. Масло перед употреблением слейте - оно выступает в роли дополнительного консерванта.
Маринованные вешенки на зиму
🔶 Ингредиенты:
✅ Вешенки (без ножек) - 1 кг
✅ Вода - 500 мл
✅ Соль и сахар - по 2 ст.л. без горочки
✅ Душистый перец - 2 шт
✅ Черный перец - 10 шт
✅ Чеснок свежий - 3 зубчика
✅ Уксус 9% - 50 мл
Недавно нам посчастливилось найти дерево, плодоносящее вешенками. В первый раз мы вообще собрали с него необычайно богатый урожай! Но вы можете использовать и вешенки магазинные, либо выращенные «из пакета» дома.
Ножки вешенок, если они не изъедены червями (да, в природе вешенка тоже червивеет), можно засушить на приправу, либо же замариновать в корейском салате. Тем более, если вы вешенки купили - зачем переводить продукт?
Как приготовить маринованные вешенки на зиму:
- Осмотрите грибы, удалите поврежденные места. Сполосните водой. Крупные шляпки порежьте на несколько частей.
- Всыпьте вешенки в кипящую воду и проварите 5 минут
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте.
- Подготовьте маринад - в кастрюлю налейте 500 мл воды, добавьте специи, порезанный пластинками чесночок, сахар и соль. Также заранее подготовьте тару с уксусом.
- В кипящий маринад отправьте отварные вешенки и варите на маленьком огне под крышкой 15 минут. Если будет пена - убирайте её.
- Влейте уксус в самом конце, буквально минутку покипятите и выключайте огонь.
- Разложите грибы по стерилизованным баночкам и укупорьте. Проверьте герметичность, после укутайте и оставьте остывать. После остывания я убрала в холодильник.
Шампиньоны с чесночными стрелками на зиму
🔶 Ингредиенты:
✅ Пучок чесночных стрелок (объёмный)
✅ Шампиньоны - 1 кг (можно покупные)
✅ Черный перец - 10 шт
✅ Вода - 1250 мл
✅ Соль и сахар - по 2 ст. л. без горки
✅ Уксусная кислота 70% - 1 ст.л.
Таких баночек закрыла совсем немного, но если вдруг снова будет завал с шампиньонами - смогу повторить. У меня в морозилке лежат резаные стрелки, если вдруг захочется. У кого-то наверняка - тоже. Здесь вы снова можете использовать покупные грибы, если хотите.
Как приготовить шампиньоны с чесночными стрелками на зиму:
- Грибы тщательно промываем, при необходимости - режем. Маленькие бочоночки оставьте целыми. Отварите грибы 10 минут в подсоленной воде и промойте.
- Стрелки помойте и нарежьте кусочками по 4 см примерно.
- Пора приготовить маринад! Поставьте воду на огонь, добавьте соль и сахар, перец. Как только вода закипит - отправьте туда и стрелки и грибы..
- Дождитесь закипания, добавьте уксусную эссенцию и проварите 3 минуты.
- Выключите огонь и разложите по банкам. Закройте крышками, укутайте.
Маринованные маслята на зиму
🔶 Ингредиенты:
✅ Маслята мелкие - 1 кг
✅ Вода - 500 мл
✅ Чеснок - 2 зубчика
✅ Соль - 1 ст.л.
✅ Сахар - 1 ст.л.
✅ Смесь перцев горошком - 7 шт
✅ Вишневый лист - 2 шт
✅ Укропное семя - щепотка
✅ Горчица зерно - щепотка
✅ Уксусная кислота 70% 0,5 ст.л.
Вот здесь уже без экивоков - только молодые масляточные бочоночки и чуть больше. Чистить малышей не нужно. Главная и кропотливая задача - отмыть от грязи каждый маленький масленочек!
Как приготовить маринованные маслята на зиму:
- Промойте грибы, отварите в подсоленной воде полчаса, откиньте на дуршлаг и ещё раз промойте.
- Подготовьте маринад - в воду добавьте все, кроме чеснока и уксуса.
- Как закипит - отправьте туда грибы и варите 7 минут.
- Добавьте чеснок, резанный пластинами и уксус, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки.
- Все, как обычно - проверяем герметичность, укутываем, оставляем остывать.
Вот такая подборочка получилась! Пожалуйста, дайте знать в комментариях, насколько вам интересна тема закаток (не только грибных). Не забывайте поддерживать публикации лайками - над большинством я тружусь по несколько часов, практически как альтруист, потому что 20-30 рублей в день никак это не оправдывают. Блог живёт вашей поддержкой! И когда вам особенно полезна какая-то публикация - очень приветствуется желание сделать приятное автору и мотивировать его продолжать.
Я отправляю эту публикацию в закреп, так как сама планирую ей много раз пользоваться этим летом и грядущей осенью. Затем вы сможете её найти в подборке "Рецепты".
Кстати, она так разрослась, что уже скоро совсем не удобно будет ею пользоваться. Скорее всего, будут созданы также отдельные подборки с блюдами по тематике - салаты, супы, вторые блюда и т.д. А вы пользуетесь этой подборкой?
Как и раньше в этом блоге вы найдете обзоры товаров и услуг, интересных мест и мой дневник. И ещё всякий оффтоп, который тоже пусть будет)
Ваша Лена ❤