Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Маринованные шампиньоны, вешенки и маслята, грибная икра и грибы со стрелками чеснока - заготовки на зиму

Если бы мне кто-то сказал пару лет назад, что я буду консервировать, я бы пальцем у виска покрутила - это точно не про меня! Было) Затянуло меня консервирование! Сначала грибное, потом обнаружила себя на кухне закрывающей баночки с фасолью в томате… Что вообще происходит?😂 Ну, а если серьезно, то раньше какие-то заготовки делала мама, но мамы больше нет… Это раз. А ещё мне часто совсем не нравятся магазинные консервы, а консервы от частников часто дороже, да и цены подросли на еду в целом - это два и три. Поэтому, как и раньше. В четвертых - заготовки точно разнообразят зимнее меню. Да и освоить новый скилл всегда круто! Оказалось, что консервирование - это довольно увлекательное и успокаивающее занятие. Конечно, погружаться в это в промышленных масштабах я не планирую, но некий запас баночек на зиму будет! Пока это, в основном, грибы. С них и начну, потому что многим интересно, как замариновать лесные грибы на зиму. Но позже будет и лечо, а может и полуфабрикаты супов… Я думаю и изуч
Оглавление

Если бы мне кто-то сказал пару лет назад, что я буду консервировать, я бы пальцем у виска покрутила - это точно не про меня! Было) Затянуло меня консервирование! Сначала грибное, потом обнаружила себя на кухне закрывающей баночки с фасолью в томате… Что вообще происходит?😂

Ну, а если серьезно, то раньше какие-то заготовки делала мама, но мамы больше нет… Это раз. А ещё мне часто совсем не нравятся магазинные консервы, а консервы от частников часто дороже, да и цены подросли на еду в целом - это два и три. Поэтому, как и раньше. В четвертых - заготовки точно разнообразят зимнее меню. Да и освоить новый скилл всегда круто!

Оказалось, что консервирование - это довольно увлекательное и успокаивающее занятие. Конечно, погружаться в это в промышленных масштабах я не планирую, но некий запас баночек на зиму будет! Пока это, в основном, грибы. С них и начну, потому что многим интересно, как замариновать лесные грибы на зиму. Но позже будет и лечо, а может и полуфабрикаты супов… Я думаю и изучаю!

А пока ловите 5-ку рецептов, которые я уже попробовала сделать, и даже продегустировала. При выборе ориентировалась на интуицию, правила ингредиенты под себя. Поэтому никаких лавровых листов в рецептах не будет, но если вы хотите положить - кладите! Я ничего не имею против)

Банки для консервов я использую винтовые. Стерилизую банку на кольце 5-7 минут, крышку кипячу 5 минут, закрываю горячей крышкой. Переворачиваю банку только чтобы проверить герметичность, потом назад на донышко. Перечитала много источников - винтовые крышки не требуют остывания кверх ногами! Только обычные. Крышки, естественно, только новые. Соль в закрутки использую НЕ йодированную.

Маринованные шампиньоны на зиму

-2

🔶 Ингредиенты:

Грибы шампиньоны - 1 кг

✅ Вода - 300 мл

✅ Уксус 9% - 60 мл

✅ Соль - 1 ст.л. с горочкой

✅ Сахар - 1 ст.л. без горочки

✅ Душистый перц - 2 шт

✅ Перец чёрный - 6 шт

✅ По желанию - семя укропа, кориандра по щепотке, лист вишни, смородины

✅ Чеснок свежий - 3 зубка

Естественно, вы можете использовать и магазинные шампиньоны, в этом случае выбирайте закрытые бочоночки. Чем меньше - тем лучше. Я мариновала луговые, также в замес попало несколько молодых навозников. А чего добру пропадать? Крупные шампиньоны очищала от гименофора чайной ложечкой. Причина - возможная грязь и песок. Затем резала кусочками и тоже в банку.

С маринованными шампиньонами в дальнейшем можно будет делать пиццу, салаты, супы или же есть как закуску. Уже опробовали - получается идеально!

Как приготовить маринованные шампиньоны:

  1. Отмойте грибы и срежьте червивые части, крупные порежьте. Я отмываю зубной щеткой.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде 10 минут без крышки на сильном огне. Это избавит от остаточной грязи. Покупные варить не надо на этом этапе. Промойте.
  3. Сделайте маринад - смешайте воду, соль, сахар и специи, добавьте резаный пластинками чеснок.
  4. Отмерьте уксус и отставьте его в сторону.
  5. В кипящий маринад отправьте грибы и доведите до кипения. Сделайте огонь малым и варите под крышкой 20 минут.
  6. Добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь.
  7. Сразу распределите грибы по банкам и закройте крышками. Уберите под одеяло до остывания.
-3

Через месяц маринованные грибочки можно пробовать. Они чудо, как хороши! У нас вышла одна не полная банка, её мы и продегустировали. И ещё друзьям одну дали - они тоже съели и нахваливали. Постараюсь сделать таких шампиньонов как можно больше в зиму. Себе, родственникам, друзьям, на обмен. Бог даст - будут ещё плодоносить шампиньоны))🙏🏻

Икра грибная на зиму из лесных или луговых грибов

-4

🔶 Ингредиенты:

Грибы лесные, луговые, промышленные - 2 кг (отварных, если шампиньоны из магазина - то свежих)

✅ Лук репчатый - 2-3 шт

✅ Морковь средняя - 3 шт

✅ Масло растительное - 150 мл + для заливки

✅ Уксус 9% - 1,5 ст.л.

✅ Соль - 1 ч.л. (можно позже добавить по вкусу)

✅ Перец черный молотый - по вкусу

✅ Чеснок сушеный кусочками - 3 ст.л. (не обязательно)

Такой икры тоже хочу закрыть побольше, но тут нужны хорошие грибные урожаи! Вещь универсальная - как начинка в вареники, чебуреки и пирожки, просто на бутерброд или как закуска. Можно добавить в суп-пюре. Была б икра - а что с ней делать, найдется))

Как приготовить грибную икру:

  1. Грибы подготовить (любые лесные, луговые). Я делала из шампиньонов - их отваривала 10 минут, и из крупных маслят чищеных - их отваривала 20 минут. Воду при варке солила.
  2. Морковь надо натереть на крупной терке, а лук порубить мелким кубиком. Обжарить их до прозрачности лука на половине растительного масла.
  3. Пропустите через мясорубку лук с морковью, а потом грибы.
  4. Добавьте к массе специи, соль, сушеный чеснок кусочками (по желанию) и оставшееся масло.
  5. В толстостенной таре на небольшом огнеготовить икру, постоянно помешивая, 50 минут.
  6. В конце попробуйте на соль (при необходимости добавьте) и добавьте уксус, перемешайте. Можно добавить любые пряности, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с грибами.
  7. Плотно утрамбуйте икру в стерилизованные банки оставив примерно 1,5 см от края. Залейте горячим растительным маслом, в идеале - до края и закройте крышку. Храните заготовку в прохладном месте. Масло перед употреблением слейте - оно выступает в роли дополнительного консерванта.

Маринованные вешенки на зиму

-5

🔶 Ингредиенты:

Вешенки (без ножек) - 1 кг

✅ Вода - 500 мл

✅ Соль и сахар - по 2 ст.л. без горочки

✅ Душистый перец - 2 шт

✅ Черный перец - 10 шт

✅ Чеснок свежий - 3 зубчика

✅ Уксус 9% - 50 мл

Недавно нам посчастливилось найти дерево, плодоносящее вешенками. В первый раз мы вообще собрали с него необычайно богатый урожай! Но вы можете использовать и вешенки магазинные, либо выращенные «из пакета» дома.

Ножки вешенок, если они не изъедены червями (да, в природе вешенка тоже червивеет), можно засушить на приправу, либо же замариновать в корейском салате. Тем более, если вы вешенки купили - зачем переводить продукт?

Как приготовить маринованные вешенки на зиму:

  1. Осмотрите грибы, удалите поврежденные места. Сполосните водой. Крупные шляпки порежьте на несколько частей.
  2. Всыпьте вешенки в кипящую воду и проварите 5 минут
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте.
  4. Подготовьте маринад - в кастрюлю налейте 500 мл воды, добавьте специи, порезанный пластинками чесночок, сахар и соль. Также заранее подготовьте тару с уксусом.
  5. В кипящий маринад отправьте отварные вешенки и варите на маленьком огне под крышкой 15 минут. Если будет пена - убирайте её.
  6. Влейте уксус в самом конце, буквально минутку покипятите и выключайте огонь.
  7. Разложите грибы по стерилизованным баночкам и укупорьте. Проверьте герметичность, после укутайте и оставьте остывать. После остывания я убрала в холодильник.

Шампиньоны с чесночными стрелками на зиму

-6

🔶 Ингредиенты:

✅ Пучок чесночных стрелок (объёмный)

✅ Шампиньоны - 1 кг (можно покупные)

✅ Черный перец - 10 шт

✅ Вода - 1250 мл

✅ Соль и сахар - по 2 ст. л. без горки

✅ Уксусная кислота 70% - 1 ст.л.

Таких баночек закрыла совсем немного, но если вдруг снова будет завал с шампиньонами - смогу повторить. У меня в морозилке лежат резаные стрелки, если вдруг захочется. У кого-то наверняка - тоже. Здесь вы снова можете использовать покупные грибы, если хотите.

Как приготовить шампиньоны с чесночными стрелками на зиму:

  1. Грибы тщательно промываем, при необходимости - режем. Маленькие бочоночки оставьте целыми. Отварите грибы 10 минут в подсоленной воде и промойте.
  2. Стрелки помойте и нарежьте кусочками по 4 см примерно.
  3. Пора приготовить маринад! Поставьте воду на огонь, добавьте соль и сахар, перец. Как только вода закипит - отправьте туда и стрелки и грибы..
  4. Дождитесь закипания, добавьте уксусную эссенцию и проварите 3 минуты.
  5. Выключите огонь и разложите по банкам. Закройте крышками, укутайте.

Маринованные маслята на зиму

-7

🔶 Ингредиенты:

✅ Маслята мелкие - 1 кг

✅ Вода - 500 мл

✅ Чеснок - 2 зубчика

✅ Соль - 1 ст.л.

✅ Сахар - 1 ст.л.

✅ Смесь перцев горошком - 7 шт

✅ Вишневый лист - 2 шт

✅ Укропное семя - щепотка

✅ Горчица зерно - щепотка

✅ Уксусная кислота 70% 0,5 ст.л.

Вот здесь уже без экивоков - только молодые масляточные бочоночки и чуть больше. Чистить малышей не нужно. Главная и кропотливая задача - отмыть от грязи каждый маленький масленочек!

Как приготовить маринованные маслята на зиму:

  1. Промойте грибы, отварите в подсоленной воде полчаса, откиньте на дуршлаг и ещё раз промойте.
  2. Подготовьте маринад - в воду добавьте все, кроме чеснока и уксуса.
  3. Как закипит - отправьте туда грибы и варите 7 минут.
  4. Добавьте чеснок, резанный пластинами и уксус, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки.
  5. Все, как обычно - проверяем герметичность, укутываем, оставляем остывать.

Вот такая подборочка получилась! Пожалуйста, дайте знать в комментариях, насколько вам интересна тема закаток (не только грибных). Не забывайте поддерживать публикации лайками - над большинством я тружусь по несколько часов, практически как альтруист, потому что 20-30 рублей в день никак это не оправдывают. Блог живёт вашей поддержкой! И когда вам особенно полезна какая-то публикация - очень приветствуется желание сделать приятное автору и мотивировать его продолжать.

Я отправляю эту публикацию в закреп, так как сама планирую ей много раз пользоваться этим летом и грядущей осенью. Затем вы сможете её найти в подборке "Рецепты".

🍳 Рецепты 🥗 | Море внутри - life & travel | Дзен

Кстати, она так разрослась, что уже скоро совсем не удобно будет ею пользоваться. Скорее всего, будут созданы также отдельные подборки с блюдами по тематике - салаты, супы, вторые блюда и т.д. А вы пользуетесь этой подборкой?

Как и раньше в этом блоге вы найдете обзоры товаров и услуг, интересных мест и мой дневник. И ещё всякий оффтоп, который тоже пусть будет)

Ваша Лена ❤