При психологической травме пострадавшие часто (сами того не осознавая) отстраняются от собственных эмоций, чтобы защитить себя от боли.
После того как мы получаем знания и устанавливаем границы, значительная часть процесса восстановления заключается в том, чтобы обратить внимание на себя. Очень часто первым делом возникает оцепенение.
Это может казаться безнадёжным, как будто вы навсегда сломлены и не способны испытывать нормальные эмоции.
На самом деле это первый шаг к тому, чтобы подойти к своей травме с пониманием и заботой.
Позвольте оцепенению быть там, где оно есть, и поймите, что его бы не было, если бы оно не защищало вас от чего-то довольно тяжёлого.
Это ключевой шаг на пути к преодолению оцепенения.
Понимание того, что оно возникло вокруг вашего сердца, чтобы защитить вас, потому что в тот момент вы просто не могли справиться с эмоциями.
Осознание того, что ваше тело сделало это для вас, может парадоксальным образом помочь вам смягчить его.
Нет никаких временных рамок, когда ваше тело в конечном итоге почувствует себя комфортно, открываясь этим эмоциям.
Простое осознание того, что в нашем теле хранится боль, - отличный первый шаг к тому, чтобы стать добрее к самим себе.
Это также происходит, когда мы начинаем переключать внимание с преступника на себя - туда, где внимание требуется больше всего.
Если мы хотим избавиться от этих эмоций, то в конце концов они найдут выход. Это может занять месяцы или годы, но ваша мягкая поддержка проложит путь.
Наиболее распространённые темы:
— У меня плохие эмоции
— Меня нельзя любить
— Меня можно заменить
— Мои чувства ничего не значат
— Я ничего не стою
— Это была моя вина
— Мне стыдно за себя
— Я не справляюсь
Мы можем говорить об этом вслух, но по-настоящему прочувствовать это в глубине души невероятно больно.
Вам не нужен кто-то, кто будет осуждать вас.
Вам нужна безусловная любовь, которая будет относиться ко всему этому с добротой и позволит вам постепенно менять старые убеждения, пока они не превратятся в новые.
Эта любовь может исходить от вас самих, друга, а может быть, это слишком много для любого человека — в таком случае духовность может стать для вас очень хорошим путём.
Наш собственный страх может пролить свет на источники безусловной любви, о которых мы даже не подозревали.
Пока мы не проделаем эту работу, эти эмоции и убеждения будут оставаться запертыми в наших телах и проявляться странным образом, в то время как всё остальное будет казаться "нормальным".
К наиболее распространённым скрытым проявлениям относятся: зависимость, тревожность, депрессия, стремление угодить людям, чрезмерная увлечённость работой, чрезмерная "милость" ко всем, ревность, обвинения, раздражительность, усталость, паранойя, перфекционизм, перепады настроения и изоляция.
В наших сердцах таится бесконечное количество любви и энергии, но, как и в большинстве случаев в жизни, путь домой тернист.
Многие из нас считают, что наши сердца были навсегда разбиты из-за этих отношений, но на самом деле боль причиняет то, что защищает наши сердца. Под всем этим по-прежнему скрывается любовь, которую ничто не может ранить.