Найти в Дзене
ПростоPRO

Нутрициологи советуют употреблять хинкал

Конечно же вы знали, что существует манты, буузы, позы, хинкали - название зачастую зависит от способа и региона приготовления. А вы знали, что в районах Дагестана существует хинкаЛ? Да-да, именно так: «Хинкал». Хинкал – это традиционное блюдо не только Дагестана, но и всего Кавказа. И сегодня я хочу рассказать именно о нем. Собственно, хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом Хинкал в Дагестане бывает нескольких видов: Аварский Тесто готовится на соде или кефире. Кусочки толщиной 1 см нарезаются ромбиками по 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый хинкалик прокалывается зубочисткой, чтобы не сдулся. Даргинский Тесто готовится на дрожжах, раскатывается тонким слоем, посыпается измельчённой ореховой травой, закатывается в рулет и разрезается на небольшие кусочки. Кулинский хинкал Тесто раскатывается в колбаски, которые нарезаются кубиками размером с грецкий орех. Колбаски расплющиваются в ладони в размер 8

Конечно же вы знали, что существует манты, буузы, позы, хинкали - название зачастую зависит от способа и региона приготовления.

А вы знали, что в районах Дагестана существует хинкаЛ? Да-да, именно так: «Хинкал».

Хинкал – это традиционное блюдо не только Дагестана, но и всего Кавказа. И сегодня я хочу рассказать именно о нем. Собственно, хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом

Хинкал в Дагестане бывает нескольких видов:

Аварский

Тесто готовится на соде или кефире. Кусочки толщиной 1 см нарезаются ромбиками по 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый хинкалик прокалывается зубочисткой, чтобы не сдулся.

Подается с мясом, картофелем и обязательным бульоном….. ммм……. вкуснятина
Подается с мясом, картофелем и обязательным бульоном….. ммм……. вкуснятина

Даргинский

Тесто готовится на дрожжах, раскатывается тонким слоем, посыпается измельчённой ореховой травой, закатывается в рулет и разрезается на небольшие кусочки.

Подается с мясом, картофелем и обязательным бульоном….. ммм……. вкуснятина
Подается с мясом, картофелем и обязательным бульоном….. ммм……. вкуснятина

Кулинский хинкал

Тесто раскатывается в колбаски, которые нарезаются кубиками размером с грецкий орех. Колбаски расплющиваются в ладони в размер 8х8 или 8х10 см - круглые большие, придавая тесту форму «огромного уха». Такой хинкал называется «ххункӀру» или «манди».

Подается с сушёным мясом, свежим мясом или домашней колбасой.

Кумыкский

Кумыкский хинкал готовится в виде тонких квадратных кусочков из теста, сваренных на бульоне из баранины или говядины.

К хинкалу отдельно подается нарезанное на куски мясо, чесночный соус на основе простокваши, сметаны или томатной пасты, а также мясной бульон в отдельной миске.
К хинкалу отдельно подается нарезанное на куски мясо, чесночный соус на основе простокваши, сметаны или томатной пасты, а также мясной бульон в отдельной миске.

Кумыкский пус-хинкал

Готовится на пару. Готовится из дрожжевого или бездрожжевого теста, может быть тонким или пышным. К этому виду хинкала можно варить любое мясо,но с сушенным мясом,и колбасой это просто

Лакский

Тесто готовится на соли и воде, раскатывается в колбаски, которые нарезаются кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на одну ладонь, в середине кусочка делается углубление пальцем другой руки, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру»

Подается с бульоном
Подается с бульоном

Лезгинский

Тесто тонко раскатывается и нарезается небольшими квадратами. Затем варится в мясном бульоне, подается с мясом, аджикой, и томатным (чесночным) соусом. В конце трапезы в пиалах подается бульон

-5

Сладкий

Редкая разновидность хинкала, ее готовят в лакских и аварских селах.

Раньше сладкий хинкал являлся атрибутом проводов. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета.

-6

Суп-хинкал

Варится мясо, затем в этом бульоне варят кусочки теста и добавляют приправу (например, томатно-чесночный соус) и подают в одной тарелке с мясом

-7

Чабанский

Тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед закладкой в воду кусочки теста сжимаются в кулаке, чтобы на тесте оставались следы пальцев

Подается с бульоном
Подается с бульоном

В Чечне есть хинкал чеченский, он называется Жижик -ганлыш

В Грузии хинкалИ – это блюдо в корне отличается то хинкала и по форме и содержанию оно ближе к мантам и позам.

здесь и выше фото взяты из открытых источников интернета
здесь и выше фото взяты из открытых источников интернета

Приятного аппетита))))))))))

Надеюсь, вам было интересно и вкусно)

Пишите комментарии!))

Особая благодарность за прочтение до конца, лайки, подписки, донейшн)))))