Привет, любители круизов и приключений! 😄 Во время средиземноморских круизов стоянки – это всегда дефицит времени: от 6-7 часов до 12-13 часов. Хочешь успеть всё? Забудь! Надо тщательно выбирать, что посмотреть, ведь времени мало, а достопримечательностей – море.
С Александрией нам повезло: стоянка с 9 утра до 21:30 дала шанс насладиться городом. Я уже писала про свои общие впечатления от разных портов, где рассказывала, как выход из Александрии нас шокировал трущобами с разрушенными домами и мусором:
Но дальше – ситуация стала лучше. И изменилась она, к счастью, в лучшую сторону! Наш примерный маршрут (очень схематично):
Давай пробежимся по основным местам, которые нам удалось увидеть за один день, погнали!
Мой день в Александрии: от порта до древних чудес света
Выход из порта в Александрии стал для меня и моей подруги (тоже Ирины) настоящим испытанием! 😄 Мы с утра, в 9:00, спустились с корабля, ожидая экзотики, а увидели трущобы: полуразрушенные дома с облупившейся краской, кучи мусора под ногами, запах гниющих фруктов. Фоткать не решились – вокруг было полно местных, и взгляды не внушали доверия. Хотелось как можно быстрее покинуть эти районы и не светить там нашими довольно недешевыми фотоаппаратами! 😅
Но мы не сдались и довольно быстро выбрались на более оживлённую улицу и направились к следам Александрийского маяка – одного из Древних чудес света:
А ты бывал в таких контрастах? Или боишься? Делись в комментах! 😊
Крепость Кайт-Бей и маяк из прошлого
Увидеть сам Александрийский маяк мы, конечно, не ожидали. Знали, что его давно уже нет... 😄 На месте остатков от рухнувшего маяка, разрушенного землетрясением, султан Кайт-Бей в 1477 году заложил, а потом и возвёл эту массивную крепость.
Стены из светлого камня, высотой около 17 метров, возвышаются над морем, а внутри – небольшой музей с древними монетами и керамикой. Мы с Ириной карабкались по узким лестницам, слушая шум волн, и пытались представить себе древнее чудо света в месте, где сама история дышит!
Вид с башни открывался на бирюзовую воду, и мурашки побежали от мысли, что здесь когда-то стоял величественный маяк, видимый за 50 км.
Набережная и мечеть Абу-ль-Аббаса аль-Мурси
Набережная Александрии нам очень понравилась! 😄 Широкий променад с пальмами и видом на море тянулся вдоль берега, и мы с Ириной гуляли, вдыхая солёный воздух. Дошли до мечети Абу-ль-Аббаса аль-Мурси – величественное здание XIII века, построенное в честь суфийского святого.
Белоснежные купола и два высоких минарета (около 70 метров каждый) сияли на солнце, а внутри – прохлада и резные орнаменты. Мы слушали эхо молитв и мечтали о кофе, который попробовали позже.
Александрийская библиотека: новая звезда
Новая александрийская библиотека – это просто космос! 😄 Древняя сгорела по слухам в I веке до н.э., но новая, открытая в 2002 году – шедевр! Однозначно!
Огромное стеклянное здание, похожее на солнечный диск, с 8 миллионами книг внутри и садом вокруг, где мы с Ириной гуляли среди пальм.
В самом здании просторные залы с мозаиками, читальные столы и даже планетарий. А снаружи – фонтан, который больше напоминает нормальный такой по размерам бассейн! 😅
Чтобы побыть там подольше рискнули взять кофе с мороженым – густой, с ванильным вкусом, как десерт. И долго рассматривали таинственные письмена на стенах библиотеки.
А когда совсем проголодались зашли в понравившуюся кафешку со столиками на улице и заказали пасту с жареными креветками и кальмарами – это тоже было весьма вкусно!
Лайфхак: пробуй еду у местных – морепродукты и кофе с мороженым топ! Бери наличные и салфетки.
Что осталось за кадром: планы на будущее
Увы, не всё удалось увидеть! 😄 Нам предлагали экскурсию по катакомбам Ком эш-Шукафа – подземному комплексу с римскими гробницами и древними фресками, где мурашки бы точно побежали!
Но тогда мы бы вряд ли успели так неспешно и с удовольствием погулять по набережной, вдыхая морской воздух и любуясь видами.
Пришлось выбирать – и мы выбрали свободу. 😁
Александрия богата и другими объектами, которые манят туристов:
- Римский амфитеатр – древняя арена с мраморными сиденьями, где чувствуешь дыхание истории.
- Колонна Помпея – 30-метровый гранитный столб, символизирующий победу Рима.
- Дворец Монтаза – роскошный дворец с садами. Но наблюдать его можно только снаружи, так как он сейчас выполняет роль резиденции президента.
- Национальный музей – сокровища фараонов и эллинистической эпохи.
Эти места мы оставили на следующее путешествие – мой брелок уже гудит от предвкушения! 😄
Что бы ты выбрал: катакомбы или набережную? Делись в комментах! 😊
Возвращение: такси спасает день
Назад решили не геройствовать – взяли такси! 😄 20 минут, и мы на корабле, сытые и довольные. Водитель шутил про местный трафик на рычащем английском, а я любовалась видами из окна, вспоминая красоты набережной и необычную архитектуру новой городской библиотеки.
А на круизном лайнере нас уже ждала не менее разнообразная вечерняя программа:
В следующих статьях из «круизной» серии расскажу о других городах-портах, которые меня впечатлили.
Подписывайся на «Полмира за спиной» – следующая остановка: Родос!