Список чудес света многократно менялся. Историки утверждают, что первый список составил Геродот (историк и географ Древней Греции). Однако в него входили всего 3 архитектурных сооружения. А до 7 шедевров его увеличили в III веке до нашей эры. В начале нашего века его пересмотрели (но об этом в следующей статье).
А сегодня предлагаю погрустить по поводу того, что большинство из этих чудес древности нам уже не суждено увидеть. А также полюбоваться на то, что еще сохранилось.
Как многие другие туристы, я веду свой счет посещаемым достопримечательностям. Надписи из серии «Здесь был Вася» я, конечно, не оставляю. 😁 Но в уме списочек держу. И сегодня хочу начать делиться им с тобой. В режиме обратного отсчета. Поехали!
Чудеса, которые уже не увидеть никому
Три объекта из списка древних чудес к нашему времени уже исчезли полностью (как мой круассан в парижской луже во время моей первой поездки по Европе).
Их можно представить только по книгам да реконструкциям, но я уже вижу себя там – с блокнотом, фотоаппаратом и попытками что-то запечатлеть в толпе туристов.
7. Висячие сады Семирамиды
Это легендарные террасы в Вавилоне, утопающие в зелени, с водопадами и экзотическими цветами (территория современного Ирака, но это не точно).
В интернете можно найти множество фантазий на тему того, как это чудо света могло выглядеть. На мой запрос ИИ нарисовал мне такую версию:
Историки спорят, были ли они вообще (или их придумали), но я уверена: там пахло бы розами и жасмином, а я бы застряла, споря с садовниками о поливе. А еще я бы точно уронила какой-нибудь горшок с финиковой пальмой, пытаясь сделать красивые фоточки.
6. Статуя Зевса в Олимпии
12,5-метровый бог Зевс, сидящий на золотом троне, с молниями в руке. Именно таким был создан еще один архитектурный объект, вошедший в число чудес света. Храм был построен почти в размер статуи, чтобы у посетителей возникал страх и трепет. Казалось, что Зевс при попытке встать со своего трона разрушит потолок храма и выпустит молнии в небо.
Я представляю, как я пыталась бы запечатлеть Зевса на фото, а он бы мысленно ворчал: «Опять туристы!» Если бы я попала туда, точно бы застряла надолго, разглядывая его сандалии и виды с разных ракурсов.
Однако статуя ... исчезла. И никто не знает точно как и куда... По одним сведениям она сгорела, по другим – была перевезена в Константинополь, а потом пропала оттуда... В общем, тайна покрытая мраком истории...
Однако руины Древней Олимпии (территория Греции) все еще можно посетить – там сделали парк под открытым небом. Я до него тоже еще не добралась. Но саму статую – увы, уже не увидеть никому.
5. Колосс Родосский
33-метровая бронзовая статуя бога Гелиоса, которая, по легенде, стояла над гаванью Родоса, также была разрушена коварными землетрясениями... А говорят, раньше он сверкал на солнце и внушал трепет всем проплывающим мимо...
Теперь туристам (включая меня) показывают только место – пустую набережную с виртуальной табличкой «Тут он был». А вот если бы я застала его во всем великолепии, то точно бы пыталась забраться на его сандалию для фото. 😁
4. Александрийский маяк
120-метровая башня на острове Фарос (недалеко от Александрии, Египет), с огнем, видимым за 50 км. Он направлял корабли и был чудом инженерной мысли. А еще - самым высоким зданием в мире на протяжении многих веков.
Я вижу, как стою наверху, притворяясь интуристом (хотя: почему притворяюсь?), и торгуюсь за сувенирные маячки-брелочки. Если бы он уцелел, я бы застряла там надолго, фотографируя закаты и виды на побережье.
В 1994 году археологи из Франции обнаружили фрагменты маяка на дне Александрийской восточной гавани. Теоретически туда можно нырнуть. 😅
Но я (как и большинство моих современников) любовалась лишь видами на место, где раньше стоял этот маяк (когда мы подплывали к стоянке в Александрии во время круиза).
Чудеса, от которых осталось хоть что-то
3. Храм Артемиды в Эфесе
Белоснежный мраморный дворец с 127 колоннами, посвященный богине охоты находился бы сейчас на территории современной Турции и привлекал толпы туристов. Если бы дожил до наших дней.
Он был знаменит своими грандиозными размерами, а также 15-метровой статуей богини Артемиды, созданной с использованием мрамора, черного дерева, слоновой кости и драгоценных металлов. Храм сиял, как мечта, и привлекал паломников со всего мира, пока не сгорел.
Если бы пожара не случилось, что я наверняка добралась бы до провинции Измир, бродила бы там, восхищаясь статуями, и, наверное, споткнулась бы о жертвенный алтарь.
Жаль, но в реальности от храма осталось совсем немного. И я до этих развалин все еще не добралась...
2. Мавзолей в Галикарнасе
Грандиозная гробница царя Мавсола, высотой с 9-этажку, украшенная статуями и барельефами, возвышалась над лесами и полями, которые сейчас также принадлежат Турции. Она дала название всем мавзолеям в последующие века. Но само здание совмещало в себе функции мавзолея и храма.
В интернете также можно найти множество реконструкций его внешнего вида. Мне больше всего понравилась вот такая (атмосферная):
Если бы он сохранился, то я бы ходила там, воображая себя археологом, и, по растерянности потеряла бы сандалию в мраморной пыли. Жаль, землетрясения его разрушили...
Однако некоторые статуи и плиты с фриза я видела ... в Британском музее. Можно сказать, что частично прикоснулась к этому чуду света.
Единственное чудо Древнего мира, которое можно увидеть и где мне удалось побывать
1. Пирамиды Гизы
Три гигантские гробницы фараонов (основные в комплексе), построенные 4500 лет назад, с идеальной геометрией. Те самые, которые каждый школьник рассматривал в учебнике истории. И представлял себя великим фараоном, возводящим будущую усыпальницу. Ну, или рабом, который их строит. Тут уж по желанию. 😂
Когда я туда приехала впервые (а была уже дважды), то меня поразили шум и грязь Каира, тесное соседство чуда света с торговцами и верблюдами, а также толпы туристов, из-за которых невозможно было сделать ни одну приличную фотографию....
Но когда я подошла к ним поближе и коснулась теплых камней, мурашки побежали по коже – это как прикоснуться к вечности. Поэтому спустя годы я повторила этот путь еще раз.
Итог
Из старых чудес света я видела только пирамиды Гизы, а также места, где раньше стояли Колосс Родосский и Александрийский маяк. Можно считать, что 3 из 7-ми. Это если не учитывать статуи из мавзолея Геликарнаса, которые мне довелось лицезреть в Британском музее.
А у тебя сколько? А если еще нигде не был(а), то что из этого хотел(а) бы увидеть? Делись в комментариях!
Что дальше?
В одной из следующий статей тебя ждут 7 ... новых чудес света! Да, их список относительно недавно обновили. И кое-где мне уже тоже удалось побывать и составить свое впечатление. Все расскажу в подробностях.
Подпишись, чтобы не пропустить!