Эта история случилась в самой обыкновенной пятиэтажке, на самой обыкновенной лестничной площадке
Нет, мы не будем рассказывать вам о курортном романе, ни, тем более, о флирте на производстве. Речь действительно пойдет об обычных голубях, хотя то, что произошло, было не совсем обычным.
Авария
Началось все со звонка сына в самый разгар рабочего дня. Вопрос был не из школьной программы: «Что делать, если голубь сломал крыло?». «Скормить коту», - не задумываясь, ответил я, но, спохватившись, спросил, что, собственно, случилось. Выяснилось, что на лестничной площадке сидит голубь с неестественно опущенным крылом, утративший по этой причине способность к перемещению в воздушном пространстве. Честно сказать, голуби и прочая летающая живность частенько залетали в открытое на лето окно. Бывало, что глупая птичья молодежь билась об стекло, потеряв с испугу ориентацию, но все это было как-то без трагических исходов.
Понятно, что никакому коту голубя мы на растерзание не отдали, но и что дальше делать, тоже не знали, поскольку с ветеринарным делом до сей поры сталкиваться не приходилось. До выяснения обстоятельств подранку налили в блюдце воды и насыпали корма, экспроприированного у Иннокентия - наглого домашнего попугая.
В гостях у Айболита
На работе на мои вопросы о протоколах птичьей терапии коллеги, имевшие опыт в квартирном животноводстве, не сговариваясь, отвечали моим же рецептом: «Скормить коту!». Кто-то вспомнил прецедент попытки излечения стрижа с аналогичным диагнозом у местного Айболита. Это вселяло какую-то надежду, хотя тот эксперимент и окончился летальным исходом. Зато Ольга, известный в редакции котовод со стажем, вызвалась составить протекцию в ветеринарной клинике, куда все равно нужно было везти ее весьма кстати захворавшего Амадеуса.
Визит в ветлечебницу представлял из себя то еще зрелище: мяукающий в предвкушении неизвестности кот, голубь в обувной коробке, ошалевший от вполне ему понятных перспектив стать кошачьим завтраком. Лед и пламень, ян и инь, кот и голубь в одной машине. Слава Богу, обошлось без биологической аннигиляции. Не дав свершиться закону джунглей, мы довезли страдальцев до амбулатории в целости и относительной сохранности.
Протекция, однако, не помогла. В два счета разобравшись с хворым четвероногим, смотреть птицу врач не стала. «Кости у них трубчатые, потому плохо срастаются, да и не умею я с птицами возиться. Вот если бы это была собака…», - призналась она, вытирая руки после хвостатого пациента. На реплику «Что же с ним делать?» добрая женщина, покосившись на Амадеуса, дала уже привычный совет: «Скормить коту».
Главное - не расслабляться
Мы обзвонили еще пару городских ветлечебниц и, получив примерно такие же ответы, поняли, что скоротать последние дни на лестничной площадке будет лучшей перспективой для нашего подопечного. «Миску воды мы ему нальем, и попугай своим кормом поделится, не облезет», - подумали мы и предупредили соседей, что какое-то время под ногами будет обитать болящая живность.
Как известно, не все так просто под луною. И жизнь голубиная не розами усыпана. Однажды утром птички на месте не оказалось, а лестница была усыпана сизыми перьями. «Кот! Сожрал-таки!» - пронеслась мысль в голове. Хотя было непонятно, откуда здесь мог взяться хвостатый убийца: в подъезде котов никто не держал, а просто так на пятый этаж эти ленивые прагматичные животные никогда подыматься не станут.
След из вырванных перьев тянулся почти до первого этажа, свидетельствуя о произошедшей кровавой драме. Однако хоронить птичку оказалась рано: она сидела на подоконнике межэтажной площадки, в буквальном смысле «ощипанная, но не побежденная». А двумя пролетами ниже, на выходе из подъезда, сидел «агрессор». И это был не кот! Печально облизываясь, на меня мрачно смотрела дворовая облезлая собака с биркой на ухе. Она уже забредала в подъезд полежать на прохладном бетонном полу. Ей не везло по жизни, не повезло и в этот раз, ибо известно: если кто-то остался жив, значит, кто-то другой остался голодным. Се ля ви!
Сила чувств
Птицу вернули в пансионат на лестничной площадке, и жизнь вроде бы наладилась. И тут опять позвонил сын и сообщил: «Их уже двое!»
Первым делом подумалось, что в нашем подъезде возник бермудский треугольник, затягивающий и калечащий несчастных птичек. Но нет, у второго со здоровьем было все нормально, и с аппетитом, судя по опустошенной миске, тоже. Это был статный красавец с темно-сизым оперением с какой-то моднячей расцветкой «в ёлочку». С первого взгляда было ясно, что перед нами - самец на выданье, а существо, с которым мы уже несколько дней возились, была самая что ни на есть дама. Причем, судя по всему, - дама его сердца.
С бойфрендом наша подопечная заметно ожила, стала выходить из своего укрытия и совершать моцион, степенно прохаживаясь вверх-вниз по ступенькам. Левое крыло все равно свисало и подволакивалось, свидетельствуя, что наша летунья надолго прописалась в пехоте. И тут, выходя с сыном на вечерний продуктовый шопинг, мы обнаружили нашу парочку прям на краю открытого окна. Мы замерли. Сизый красавец оглянулся на нас и взмыл в небо. Его подруга потопталась и… выпорхнула вслед за возлюбленным.
Евгений КРАТОВ.
Справка
В дикой природе сизый голубь селится на скалах. Каменные постройки городов напоминают птицам природные места обитания, а пищевые отходы служат надежной кормовой базой.