Думаете, просто встал и пошел? Нет, из-за стола надо выходить «с чувством, с толком, с расстановкой».
В культурах разных стран «обставляют» застолья таким большим числом традиций, что впору говорить о ритуалах, а порой и о мистериях, вроде бы, простых посиделок.
1. Русские «посошок» и другие обычаи
Многие знают, хотя бы теоретически, что значит – выпить на посошок. Но мало кто в курсе, что, помимо этого, есть стадии, которые обязательно соблюдать, если поддерживаешь традиции.
Говоря проще, перед выходом из-за стола по русским обычаям надо выпить:
- застольную. Это своего рода дань уважения тем, кто сидит рядом. К ней можно присовокупить приятные речи в отношении этого человека, его близких и его дел;
- подъемную. Из названия ясно, что имеется в виду способность подняться.
Сие правило особенно может быть понятно тем, кто пробовал медовуху, которая голову оставляет светлой, а вот ноги… ноги делает отказывающими. Пока сидишь – всё отлично, а вот встать… встать не можешь;
- тост «на ход ноги». Так сказать, чтобы ноги хорошо не только вставали, но и передвигались после этаких возлияний;
- запорожскую. Причем речь не о географии и/или культуре, но о преодолении порога дома, где происходят посиделки;
- придворную. Исходя из логики предыдущего тоста, вы наверняка догадались, что речь – не о царских церемониях, но о дворе, в который вообще-то надо выйти. Причем не в плане, как в одном советском телеспектакле «пойду во двор… настал момент такой…», а в плане выйти, чтобы пойти домой;
- тост «на посошок». Вот он, наконец-то, самый известный этап. Впрочем, больше известный по названию, нежели по смыслу.
На самом деле посошок был буквальным посохом. На него ставили рюмку, по которой проверяли, может ли гость идти восвояси самостоятельно. Если он налитое проливал, его оставляли ночевать в гостях.
Что ж, логично и гостеприимно;
- стременную. Опять-таки логично – после преодоления порога и двора надо было попасть ногой в стремя своей лошади, чтобы вернуться домой;
- седельную. Да-да, это числилось отдельным этапом. Мало закинуть ногу в стремя – надо было еще и определить свое нагруженное градусами тело в седло;
- приворотную. Пусть вас не смущает слово – оно возникло не от «приворота», а от «при воротах». То бишь, усевшись-таки на коня, надо было подъехать к воротам. Но и тут гостя не оставляли радушные хозяева;
- заворотную. Наконец,
горемыкедобру молодцу надо было еще умудриться выехать за ворота, и уж тут он оказывался за пределами дома, где его принимали столь щедро. Поэтому он мог спокойно отправлятьсяна все четыре стороныс миром.
2. Немецкий застольный «орднунг»
Германия с ее приверженностью к порядку даже пиршества не может не упорядочивать. Так, о завершении торжественной трапезы сигнализируют нож и вилка, уложенные справа от тарелки.
А вот скрещенные на тарелке столовые приборы свидетельствуют, как поет один российский рок-мен, что «надо добавить еще, чтобы стало светлей хотя бы на миг».
3. Японские палочки
Страна восходящего солнца никогда не упускает возможности поблагодарить и вежливо раскланяться. То же можно сказать насчет окончания приема пищи.
Так, насытившись, гости должны сложить палочки, которыми они поедали вкусности, на поднос. При этом они обязаны непременно поклониться и сказать: «Готисо-сама!»
Это означает: «Ну, раз у вас больше ничего нет, тогда мы пойдем» «Благодарю за угощение!»
4. Африканская экзотика
В Кот-д’Ивуаре, несмотря на вынужденную экономию воды, любой участник застолья в финале должен вымыть руки. Причем прямо за столом. Причем не с библейским смыслом, но в знак благодарности хозяевам за угощение.
Сей жест надо «сдобрить» соответствующими словами признательности.
5. Бразильский фастфуд-модерн
Современные бразильцы предпочитают пировать в стейк-хаусах. И там они используют традиции, которые были придуманы издавна, но переделаны на новый лад.
В частности, перед началом еды они получают жетоны, покрашенные в два цвета с разных сторон. И неспроста. По ходу застолья участники данные жетоны укладывают у своих тарелок. При этом:
- если жетон лежит зеленой стороной вверх, это говорит о желании
догнатьсяповторить заказ; - если красной – о намерении
выйти из строяпрекратить застолье или по крайней мере свое участие в нем.
Опять же, всё логично: напоминает цвета светофора...
6. Британская толерантность
Ну, а самые необычные традиции, пожалуй, сложились в стране, считающейся одной из наиболее цивилизованных и демократичных.
В частности, оказывается, на торжественном официальном приеме есть после королевы Англии запрещено: такова традиция.
Как только королева встанет из-за стола – все остальные гости, даже если их там несколько десятков, включая старых по возрасту и почтенных по заслугам, также обязаны прекратить прием пищи. При этом неважно, успели они утолить голод и жажду или нет.
Пожалуй, этот обычай из разряда тех забавных случаев, как европейцы ведут себя, в частности экономят, непонятно для россиян.
#история #знаменитости #традиции #общество #страны #обычаи #культура #наука