Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Есть после королевы Англии запрещено: такова традиция

Все, кто обедает с королевой Англии, вправе есть лишь до того, как она сама завершит трапезу. Это правило разработано издавна и действует до сих пор.

Кто бы ни составлял компанию монаршествующей особе за почетным столом, есть и пить после того, как она отложила ложку и прочие приборы, нельзя. Только она это сделала – все остальные участники трапезы должны повторить за ней. Даже если они голодны.

Торжественный прием в Виндзорской резиденции британских монархов. Фото  REUTERS / Oli Scarff/Pool
Торжественный прием в Виндзорской резиденции британских монархов. Фото REUTERS / Oli Scarff/Pool

Одни скажут: устаревший феодализм и попрание прав человека. Другие улыбнутся: милая традиция, ведь вряд ли кто-то приходит на обед с королевой исключительно для того, чтобы набить желудок. А третьи объединят обе эти оценки.

Впрочем, для критиков и любителей поесть имеется предупреждение: как только Ее Величество водрузило свою сумочку на стол – у всех остальных начинаются последние пять минут до конца пира.

Кстати, это не единственное необычное ограничение. Есть и многие другие обычаи, которые касаются приема пищи за королевским столом и со стороны могут быть оценены как странные.

В частности, Ее Величество определяет стоп-лист продуктов для своего стола. Так, известно о нелюбви Елизаветы II к чесноку, картофелю и пасте. Как результат – их уже долгое время не подают к общему столу. Вообще никому.

Причем дело не в аромате чеснока. Искусные повара вполне могут его запах завуалировать.

Другое правило – никогда не фотографировать едоков за столом. Поэтому, если вам где-то на обширных виртуальных просторах попадется снимок жующей королевы Англии, скорее всего, это фейк, фотошоп и т. п. Съемки во время поедания строго запрещено.

Многих не просто «случайных» гостей, но и приближенных царствующей особы в разное время раздражали ограничения, связанные с приемом пищи, особенно необходимость прекратить есть, как только насытилась сама королева.

Впрочем, в данном случае действует два правила, которые не озвучиваются никоим образом, но подразумеваются по умолчанию:

1) кто хозяин положения – тот и «музыку заказывает», т. е. устанавливает ограничения;

2) да, королева Виктория, введшая данное правило, была абсолютным монархом и главной фигурой королевства... потому позволяла себе демонстрировать собственную мощь даже в быту... но, чем дальше, тем больше абсолютизм сводился к символичности, и сегодня… должна же быть хоть где-то сфера полной власти английского королевского дома, который в политике и прочей реальной жизни имеет сугубо символические полномочия…

Любопытно, что, становясь старше, Виктория ела всё меньше. И остальные вынуждены были ограничивать себя в пище вслед за своей властительницей.

Остается лишь догадываться, что гости наверняка сначала выходили из-за стола полуголодными и в испорченном настроении, а потом приспособились перед трапезой перекусывать самостоятельно, чтобы не разочаровываться королевским приемом.

Королева Виктория. Снимок с Pinterest
Королева Виктория. Снимок с Pinterest

Однако же постепенная демократизация общества не могла не коснуться монаршествующего двора. В итоге сегодняшняя королева, по оценкам очевидцев, старается слегка затягивать собственный прием пищи, чтобы позволить гостям успеть наесться. Добавьте к этому «правило сумочки», т. е. пятиминутное предупреждение о предстоящем выходе из-за стола.

Любопытно, что по большому счету укладывать на стол с едой сумочку, которую леди носила на улице и держала в руках до того, как их помыла, не совсем гигиенично. Особенно после так называемого коронного периода. Ведь, садясь за стол, королева руки мыла, а вот сумочку – нет... Но королевский этикет до таких тонкостей не дошел.

Кстати, имеется еще одно правило: гости вправе покидать свои места только после того, как уйдет сама королева.

Вообще же застолья при викторианском дворе, как и прочие правила этикета королевы Виктории, касались главным образом собственно поведения, а не утоления голода и прочих «низменных» потребностей.

Конечно, в разное время бывали исключения. Но уж слишком специфические и редкие.

Так, всем известна история, когда Юрий Гагарин присутствовал на почетном обеде в Букингемском дворце. Он проговорился (по другим данным, показал), что знаете не все тонкие правила этикета. А именно – какие приборы из многочисленных лежащих на столе к какому блюду нужно использовать.

И когда он воспользовался «неправильным» прибором, Елизавета II сама последовала его примеру и дружелюбно воскликнула для остальных: «Господа, давайте есть по-гагарински!»

Гагарин вместе с королевой Елизаветой II. Снимок с hi-tech.mail.ru
Гагарин вместе с королевой Елизаветой II. Снимок с hi-tech.mail.ru

Но это, как уже сказано, редкое исключение. Далеко не каждый гость Букингемского либо Виндзорского дворца может быть приравнен к статусу первого космонавта человечества. А может быть, даже никто...

Что тут скажешь? Почему-то хочется процитировать или английскую Алису с ее «всё страньше и страньше», или советский фильм «Интервенция» с его «это что-то особенного».

П. с. На близкие темы читайте посты «Англичане едят очень мало (как уверяют социологи) или очень много (как показывают в кино)?», а также «7 забавных случаев, как европейцы экономят непонятно для россиян».

#история #знаменитости #королева #общество #традиции #обычаи #культура #наука