Найти в Дзене

🍭САХАР В АЮРВЕДЕ

🍭САХАР В АЮРВЕДЕ Вы не поверите, но рафинированный сахар упоминается в трактатах, как один из самых полезных видов сахара. Однако, что за сахар имеется в виду, наш ли рафинад? 📒 Напомню, самый молодой сборник Аштанга Хридая датируется 8 веком нашей эры, а Сушрута Самхита и Чарака Самхита были созданы в диапазоне 6-1 век до нашей эры. И все они классифицируют сахар в зависимости от степени очистки. И детально описывают свойства каждого вида. Вспомним также, что промышленная обработка, в том числе свекольного сахара, стала использоваться в 19 веке и далее еще развивалась. ИТАК, ВИДЫ САХАРА В АЮРВЕДЕ Иерархия видов сахара от лучшего к худшему в трактатах такая: 1. ШАРКАРА - максимально очищенный, светлый и рассыпчатый продукт из сахарного тростника, также называемый СИТА (белый). Конечный продукт переработки тростникового сахара древними методами выпаривания и очистки. Такой сахар, если верить трактатам, улучшает половую функцию и является афродизиаком. Он останавливает кровотеч

🍭САХАР В АЮРВЕДЕ

Вы не поверите, но рафинированный сахар упоминается в трактатах, как один из самых полезных видов сахара. Однако, что за сахар имеется в виду, наш ли рафинад?

📒 Напомню, самый молодой сборник Аштанга Хридая датируется 8 веком нашей эры, а Сушрута Самхита и Чарака Самхита были созданы в диапазоне 6-1 век до нашей эры.

И все они классифицируют сахар в зависимости от степени очистки. И детально описывают свойства каждого вида.

Вспомним также, что промышленная обработка, в том числе свекольного сахара, стала использоваться в 19 веке и далее еще развивалась.

ИТАК, ВИДЫ САХАРА В АЮРВЕДЕ

Иерархия видов сахара от лучшего к худшему в трактатах такая:

1. ШАРКАРА - максимально очищенный, светлый и рассыпчатый продукт из сахарного тростника, также называемый СИТА (белый). Конечный продукт переработки тростникового сахара древними методами выпаривания и очистки.

Такой сахар, если верить трактатам, улучшает половую функцию и является афродизиаком. Он останавливает кровотечения, лихорадку, рвоту. В сочетании с лаймом убирает жажду, обезвоживание, помогает от головокружений и обмороков.

Восстанавливает при истощении, в сочетании с травами лечит эрозии и язвы желудка. И даже используется как проводник для трав при болезнях поджелудочной и даже диабете.🤤

Используется наружно для заживления ран и ожогов.

Считается наиболее благоприятным для здоровья и легким для усвоения, т.к. не закупоривает каналы. Снижает питту (снимает воспаление и раздражение), успокаивает вата дошу (спазмы, психику).

2. КХАНДА коричневый кристаллический сахар, который частично очищен, но сохраняет патоку. Такой сахар стимулирует пищеварение. Он менее предпочтителен, чем более светлый сахар, но лучше неочищенных форм.

3. МАТСЬЯНДИКА — частично очищенный сахар-сырец. Промежуточная стадия обработки между гуда и кханда.

Упоминается как умеренно увеличивающий капху.

4. ГУДА (современный джаггери или гур). Неочищенный сахар-сырец.

Считается более тяжелым для пищеварения. Свежий гур ослабляет пищеварение, поскольку он клейкий и тяжелый и закупоривает каналы, он может вызвать несварение, слизеобразование, сильное повышение капхи и амы.

Согласно Аштанга Хридая, недоваренный сахар-сырец может вызвать даже паразитов и болезни костного мозга.

Но вот выдержанный гур полезен для сердца и всего тела. По мере высыхания он становится легче для усвоения и балансирует все три доши в умеренных количествах.

Неочищенный джаггери обладает умеренно согревающим эффектом, поэтому при избытке может чуть повышать питту. В целом же гур – питателен для ваты и помогает наращивать капху.

Старый гур обогащает кровь и используется при анемии и как кардиотоник.

Считается расаяной – омолаживающим средством, полезным для сердца и в целом благотворным для здоровья. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, увеличивает объём мочи и кала. Что помогает при запорах, сухости и нехватке жидкости в организме, а это типичные проблемы вата-доши.

Также гур повышает уровень энергии, питаeт оджас — иммунитет и жизненную силу, и считается лёгким афродизиаком.

Гур часто используется в аюрведических джемах, винах и препаратах.

5. ПХАНИТА – сгущенный сок тростника, патока или меласса. Наименее обработанная форма, недоваренный сироп. Считается самым вредным, клейким и тяжелым видом сахара.

В Чарака-самхите (Сутрастхана 25) подчеркивается: «Среди продуктов из тростника Шаркара наиболее полезна, Пханита — наименее.

Итак, мы видим, что очищенные формы тростникового сахара легче усваиваются, не перегружают пищеварение, не закупоривают каналы и не увеличивают капху, как патока или свежий гур.

В то же время, речь о степенях очистки, доступных задолго до того, как появились современные методы промышленной рафинации.

Предположительно максимально рафинированный древний Шаркара — это то, что сегодня мы назовем нерафинированным сахаром – Панела или Демерара. Кханда – это уже больше похоже на Мусковадо.

❓ А вы как думаете? Согласитесь с таким сопоставлением?