Продолжаю знакомить пользователей с сокровищами моей рок-библиотеки, книги для которой я покупал в до-интернетную эпоху во время своих командировок «за бугор». Несколько месяцев назад я рассказывал о двух энциклопедиях, «The Illustrated Encyclopedia of Rock Music» и «The Illustrated Encyclopedia of Black Music», выпущенных английским издательством «Саламандра», в 1976 и 1982 гг., соответственно (ссылка на них будет в конце).
Я не ожидал, что «Саламандра» могла «изобрести» еще что-то в этом направлении. Но ошибался. Случайно увидел «The Illustrated Encyclopedia of Country Music» - и не мог не купить её. Потому что «кантри» (современное) я тоже люблю.
Думаю, что и среди вас у этого стиля найдется немало поклонников. Но, вероятно, только у «кантри» в ее нынешнем виде, а не в том, какой была эта музыка в 40-е – 50-е гг. с ее банджо, контрабасами, аккордеонами и скрипками. В 60-е, как мы помним, она стала включать и элементы рока, став кантри-роком – и приобрела огромное количество почитателей.
«Иллюстрированная энциклопедия кантри» вышла в 1977 году. Объем 254 страницы. Содержит более 450 статей, более 150 фотографий и 300 обложек пластинок. Авторы Фред Деллар, Рой Томпсон и Дуглас Грин. Первый – известный журналист, работавший, в том числе, и в «New Musical Express», второй – страстный фанат «кантри» с крупнейшей в Англии коллекцией пластинок этого жанра, третий – бывший музыкант, автор и крупный специалист по данному стилю.
Итак, кто же попал в данное издание? Нет-нет, я не собираюсь приводить здесь ни четыре с лишним сотни имен и названий, ни даже сотню. Упомяну только наиболее известные.
Прежде всего, родоначальники кантри-рока The Byrds.
Не помню, чтобы в Союзе «ходили» диски этой группы – да и где ей было конкурировать с битлами, роллингами или зеппелинами. Помню их единственную песню, выпущенную «Мелодией» на гибкой пластинке – «All I Really Want to Do». Она сохранилась у меня до сих пор.
Информации о Byrds в книге мало. Возможно потому, что в упомянутой выше «Иллюстрированной энциклопедии рок-музыки» им посвящена достаточно большая статья. Фото их диска «Sweetheart of the Rodeo» даже превосходит по размеру саму статью. Этот альбом считается первой кантри-рок пластинкой в популярной музыке.
Есть, конечно, и The Eagles. И опять-таки очень скромная статья – видимо, по той же причине.
Обильно представлены рокеры 50-х. Потому что начинали они, как правило, тоже с «кантри»: Элвис, Джерри Ли Люис, Карл Перкинс, Бадди Холли, Рой Орбисон.
Джонни Кэш занимает в данном издании солидную площадь. Оно и понятно: это одно из самых громких имен в кантри.
А вот Кенни Роджерс удостоился куда более скромного упоминания, потому что к моменту выхода энциклопедии он только начинал сольную карьеру.
Кстати, в 1980 г. фирма «Мелодия» выпустила по лицензии его альбом «The Gambler», хотя и в несколько измененном виде – добавила две «лишние» песни, но убрала одну из оригинальной версии диска.
Есть, конечно, и Долли Партон, самое, пожалуй, громкое из женских имен в кантри. И даже если вы не слышали ее саму, то написанную ею песню «I Will Always Love You» из к/ф «Телохранитель» (1992) в исполнении Уитни Хьюстон, не слышать просто не могли.
И завершу я свой короткий обзор упоминанием очаровательной Оливии Ньютон-Джон, англо-австралийской певицы, обладательницы десятка с лишним различных музыкальных наград, в том числе и награды американской Ассоциации кантри-музыки. К сожалению, не так давно она покинула нас.
P.S. О заголовке. "Деревенькая моя" - название популярной песни из репертуара Ольги Воронец.
Понравился материал? Поставьте «лайк». Если подпИшитесь, тоже не обижусь. Далее следуют ссылки на две упомянутые выше рок-энциклопедии.