Вопрос :
Ребёнок 7 лет поступает на экстренную госпитализацию, рядом с ним только бабушка. Мать находится за 10 тысяч километров и потом подаёт жалобу. Кто должен подписывать ИДС и как действовать в такой ситуации?
Ответ:
Это сложный вопрос. В отношении неплановой госпитализации несовершеннолетнего действительно есть особенности. Согласно статье 20 Федерального закона № 323-ФЗ, информированное добровольное согласие может выдать только законный представитель ребёнка, чаще всего это родитель. Бабушка может подписать ИДС только при наличии нотариальной доверенности.
Но здесь мы говорим о экстренной ситуации. В таких случаях закон допускает медицинское вмешательство без получения ИДС, но только при обязательном документировании причин.
Как это должно быть оформлено:
- В медицинской карте обязательно фиксируется, что госпитализация произведена в экстренном порядке, состояние угрожающее жизни, требуется немедленное вмешательство. Это и будет обоснованием, почему ИДС от матери не получено до начала лечения.
- В соответствии с п. 10 ст. 20 323-ФЗ, решение о медицинском вмешательстве без согласия должно быть принято консилиумом врачей.
Если собрать консилиум невозможно (например, ночью или в условиях дежурства), такое решение принимает дежурный или лечащий врач единолично, с обязательным внесением обоснованного решения в медицинскую документацию и последующим уведомлением руководителя отделения или главного врача, а также законного представителя пациента.
- Оформляется хотя бы письменное согласие бабушки. Да, это не заменит полноценное ИДС по закону, но будет дополнительной страховкой — что лицо, сопровождавшее ребёнка, видело ситуацию и подтвердило необходимость экстренной помощи. В случае последующих разбирательств бабушка может быть свидетелем.
- Если есть возможность — свяжитесь с матерью и получите согласие дистанционно: в мессенджере или по e-mail; даже простая формулировка: «Я, ФИО, мама ребёнка, даю согласие на медицинское вмешательство...» — уже лучше, чем ничего.
Важно, чтобы всё сопровождалось внесением в меддокументацию решения о вмешательстве без ИДС.
Также не забывайте: при наличии серьёзных разногласий с родителями, когда они категорически отказываются от вмешательства, предусмотрена отдельная процедура через суд. Но это уже вне рамок экстренности.
📌 В случае судебного разбирательства всё будет упираться в то, как оформлены документы: состояние ребёнка на момент поступления, обоснование экстренности и соблюдение порядка оказания помощи. Именно это будет играть ключевую роль.