Найти в Дзене
Незримая помощь

ПАТРИАРХ ИОВ. Святитель, не поверивший пророчеству о служащем ему иноке, ставшем «сосудом диавола», и жестоко за то пострадавший

Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси
Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси

КЕМ БЫЛ ЭТОТ ПЕРВЫЙ В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ ПАТРИАРХ?

Святитель был родом из посадских людей, проживавших в небольшом городке Старице недалеко от Твери. В здешней Успенской обители, достигнув совершенного возраста, он принял постриг, получив притом имя многострадального ветхозаветного праведника Иова, не отступившего от Создателя, несмотря на тяжелейшие испытания, ниспосланные ему Господом.

Со временем будущий подвижник стал настоятелем Успенской обители, о чем свидетельствует сохранившаяся до нашего времени государева грамота, выданная ему 6 мая 1659 года.

Однажды в этот монастырь приехал на молебен царь Иоанн Грозный. Воодушевленный беседой с премудрым игуменом, государь в скором времени призвал настоятеля в Москву.

Нелегкое то было время для будущего святителя: много усердия приложил он к тому, чтобы призвать жестокого правителя оставить несправедливые суды и не проливать невинную людскую кровь. Однако все его увещевания были напрасны. Да и сам настоятель не ведал, выйдет ли он с очередной государевой аудиенции в добром здравии, или повлекут его опричники с позором на плаху. Но Господь усмирял гнев царя Иоанна и хранил Своего служителя от расправы.

В 1571 году Иов был избран игуменом московского Симонова монастыря, а с 1575 года он стал настоятелем московской Новоспасской Преображенской обители.

С 1586 года его перевели на Ростовскую кафедру. В ту пору это означало значительное продвижение по иерархической лестнице, поскольку ростовские священнослужители были весьма приближены к государеву двору. В декабре того же года, после сведения с кафедры опального митрополита Дионисия, обвиненного в покровительстве противников Бориса Годунова, будущий святитель занял Митрополичий престол.

КАК СВЯТИТЕЛЬ ИОВ СТАЛ ПЕРВЫМ РУССКИМ ПАТРИАРХОМ

Святитель Иов Волею Божией стал первым патриархом Московским и Всея Руси.

Произошло это так.

В 1588 году в Москву приехал Константинопольский патриарх Иеремия II. Царь Феодор Иоаннович, взошедший на престол после кончины своего отца Иоанна Грозного, поднял вопрос об утверждении в Русских землях Патриаршества. Переговоры об этом проводились уже много лет и, в конце концов, константинопольское духовенство согласилось на подобное установление.

Иову предоставили от Иеремии II особую, так называемую «ставленную грамоту», которая подтверждала занятие им Патриаршего престола в Московском Царстве. Чин возведения провели в Успенском Кремлевском соборе 26 января 1589 года, а несколько позднее, в 1591 году, в Москву доставили из Византии Соборную грамоту, утверждавшую установление на Руси Патриаршества. Под нею стояли подписи 106 восточных иерархов.

-2

ОСОБО ЗНАЧИМЫЕ ДЕЯНИЯ ПАТРИАРХА ИОВА

Деятельность первого Русского патриарха была весьма многогранной. В правление царя Феодора впервые начали проводить совместные собрания Боярской Думы и священства для решения государственных дел, и потому святителю Иову часто приходилось наведываться в Кремлевские палаты.

Немало трудов прилагал он и к укреплению дисциплины среди церковнослужителей. Именно при нем введены были должности церковных старост, которые следили, чтобы во всех столичных церквях ежедневно совершались богослужения, и клирики не уклонялись бы от своих обязанностей.

Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси
Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси

При патриархе Иове специально был созван Собор, рассмотревший проблему «чистоты церковного вина». Дело в том, что владыка сомневался, можно ли использовать для Евхаристии вино, привозимое из неправославных стран. Участники Собора, обсудив данное затруднение, постановили изготавливать вино в родном Отечестве и делать его не из винограда, а из вишни.

Именно при этом патриархе был прославлен в лике святых московский чудотворец Василий Блаженный, а также преподобный Иосиф Волоцкий и замученные татарами святые воины Иоанн, Петр и Стефан. И именно при нем, пока еще только как местночтимый святой, прославлен был легендарный святитель Филипп (Колычев), прилюдно отказавшийся благословить жестокого царя Иоанна Грозного и задушенный за то в темной келье Малютой Скуратовым.

По распоряжению святителя Иова в 1591 году, когда к городу подступили татарские полчища, вокруг городских стен совершили Крестный ход с Донским образом Божией Матери, чудесным образом спасшим в то время москвичей от неприятеля. Лик Владычицы поместили в походную церковь. На месте, где она стояла, сегодня возвышается знаменитый Донской монастырь.

Донской монастырь в Москве
Донской монастырь в Москве

При этом мудром пастыре в государстве возобновилось книгопечатание, которое с того времени, если не считать периода Великой Смуты, стало практически непрерывном. В городах появлялись новые типографии, и разнообразие богослужебных трудов значительно увеличилось.

В Сибирских землях по его благословению возводились новые обители и приходы, туда направляли церковнослужителей для миссионерской деятельности и отвозили всякую необходимую утварь: книги, колокола, образа святых и прочие необходимые вещи.

Значительную поддержку царь Феодор и патриарх Иов оказывали Грузинской Церкви, притесняемой в ту пору османскими завоевателями. В город Кахети была направлена делегация Московского духовенства, взявшая с собою из столицы некоторые святыни для духовного укрепления истязаемой мусульманами грузинской паствы.

-5
Помазание Бориса Годунова на царство патриархом Иовом. Старинная иллюстрация
Помазание Бориса Годунова на царство патриархом Иовом. Старинная иллюстрация

Во время Великого голода 1601-1603 года святитель Иов, поддерживая усилия царствующей семьи, распорядился открыть все монастырские житницы и раздать хранившееся там зерно голодающим.

ПАТРИАРХ ИОВ И СЛУЖИВШИЙ ЕМУ ИНОК ГРИГОРИЙ ОТРЕПЬЕВ, ЗАНЯВШИЙ ВПОСЛЕДСТВИИ МОСКОВСКИЙ ПРЕСТОЛ

Существуют рукописи Смутного времени, свидетельствующие о том, что патриарх Иов хорошо знал беглого инока Григория Отрепьева (будущего Московского правителя Лжедмитрия I) в бытность того насельником Чудова монастыря.

Так, Троицкий келарь Аврааимий Палицин в составленной им грамоте сообщает, что самозванец «у патриарха Иова более года во дворе был, служа писцом». А в произведении той же поры «Иное сказание» говорится, что инок Григорий Отрепьев был лично рукоположен святителем Иовом во диакона.

В «Новом летописце» тоже есть тому подтверждение. В этом историческом памятнике повествуется: «Иов слышал про Отрепьева, что изучен тот грамоте, и потому взял его к себе для письма. Живя у патриарха, тот начал сотворять каноны святым. Ростовский же митрополит Иона, увидев его у патриарха, пророчески возвестил Иову, что сей чернец будет диавольским сосудом. Но патриарх в ту пору не поверил ему».

Когда же в июне 1605 года войска Лжедмитрия подошли к стольному городу, в Москве началось восстание. Сам патриарх Иов вспоминал о тех тяжелейших событиях его жизни так:

«Множество народа царствующего града Москвы вошли во Святую Соборную и Апостольскую Церковь со оружием и дрекольем во время святого Божественного пения… и вторгнувшись во Святой Алтарь, меня, Иова патриарха, из Алтаря во церкви взяли и, по площади таская, много позорили».

После этих поруганий и издевательств патриарх, как и многие иные церковнослужители, лично знавшие расстригу Отрепьева, были отправлены в дальние обители.

Бывший инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев (царь-самозванец Лжедмитрий I). Художник неизвестен
Бывший инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев (царь-самозванец Лжедмитрий I). Художник неизвестен

После бесславной кончины самозванца и воцарения Василия Шуйского святителю предложено было вернуться в столицу. Но владыка, сославшись на слепоту, отказался в пользу Казанского митрополита Ермогена, ставшего его преемником и принявшего впоследствии мученическую кончину от захвативших Москву поляков.

Почил этот Божий угодник 19 июня (2 июля по новому стилю) 1607 года, находясь в ту пору все в той же Старицкой Успенской обители, где в начале своего служения он принял постриг.

В свое время, патриарх Алексий Второй охарактеризовал этого подвижника так:

«В Смутное время патриарх Иов, а потом и патриарх Гермоген, были единственной легитимной властью на Руси, ибо бояре приняли Лжедмитрия, и только голос святейшего патриарха Иова звучал мощно и отказывался принять Григория Отрепьева - самозванца. Некоторые считали патриарха Иова слабым, но это не так: в стоянии за Веру он был мужественным и твердым».

ПОЧИТАНИЕ И КАНОНИЗАЦИЯ ПАТРИАРХА ИОВА

Вплоть до ХХ-го столетия память о патриархе Иове сохранялась, главным образом, только в Старицкой Успенской обители, где бережно сохранялись митра, облачение, крест и посох святителя. Здесь же была погребена его сестра – старица Пелагия, убитая поляками в 1608 (или в 1609 году).

Но еще в XVII-м веке современники патриарха благодарно именовали его «столпом непоколебимым» (по свидетельству «Нового летописца») и «Иовом смиренным» (как сказано в «Мазуринском летописце»).

Честные останки святителя были перенесены из Старицы в столицу, где их 15 апреля 1652 года благоговейно и торжественно встретили москвичи.

Государь Алексей Михайлович вспоминал о том времени следующее:

«Таково было многолюдно, что не вместился народ от Тверских ворот до ворот Неглинных, и по кровлям, и по переулкам яблоку негде было упасть».

Одновременно была составлена «История о первом Иове, патриархе Московском и Всея России». По мнению автора повествования святитель Иов был «мужем, украшенным нравом, и учением, и благочестием», а также «прекрасным в пении и во чтении».

В 1979 году по благословению патриарха Пимена имя святителя Иова было внесено в Собор Тверских святых, а канонизировали подвижника на Архиерейском соборе 1989 года, когда отмечалось 400-летие утверждения на Руси Патриаршества.

Служба святому Иову Московскому утверждена патриархам Алексием II и Священным Синодом 6 октября 1999 года.

Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси
Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси
-9