Смена климата, режима и рациона часто отражается на пищеварении. Даже у людей, которые обычно не сталкиваются с такими проблемами, в поездке могут появиться тяжесть, диарея, нерегулярный стул, изжога и тошнота. Причин может быть много: нерегулярное питание, обезвоживание, непривычные продукты, микробная нагрузка, обилие сладкого и жирного, переедание. Особенно риски появления неприятных симптомов возрастают в жару и при сниженной активности. Врач-диетолог, нутрициолог и эксперт Университета образовательной медицины Анна Кривозуб дала рекомендации, которые помогут поддержать здоровое пищеварение в отпуске. 1. Сохраняйте привычный режим питания Даже в поездке старайтесь придерживаться своего распорядка приёмов пищи. Завтрак особенно важен: он помогает избежать переедания в течение дня и поддерживать высокий уровень энергии. Основной объем еды лучше съедать утром и в обед – плотный ужин после жаркого дня и в условиях непривычной кухни часто приводит к дискомфорту. 2. Заранее продумайте, ч