Найти в Дзене
Перекрёсток

Кишечник на море: как избежать «отпускных» проблем с пищеварением

Смена климата, режима и рациона часто отражается на пищеварении. Даже у людей, которые обычно не сталкиваются с такими проблемами, в поездке могут появиться тяжесть, диарея, нерегулярный стул, изжога и тошнота. Причин может быть много: нерегулярное питание, обезвоживание, непривычные продукты, микробная нагрузка, обилие сладкого и жирного, переедание. Особенно риски появления неприятных симптомов возрастают в жару и при сниженной активности. Врач-диетолог, нутрициолог и эксперт Университета образовательной медицины Анна Кривозуб дала рекомендации, которые помогут поддержать здоровое пищеварение в отпуске. 1. Сохраняйте привычный режим питания Даже в поездке старайтесь придерживаться своего распорядка приёмов пищи. Завтрак особенно важен: он помогает избежать переедания в течение дня и поддерживать высокий уровень энергии. Основной объем еды лучше съедать утром и в обед – плотный ужин после жаркого дня и в условиях непривычной кухни часто приводит к дискомфорту. 2. Заранее продумайте, ч
Смена климата, режима и рациона часто отражается на пищеварении. Даже у людей, которые обычно не сталкиваются с такими проблемами, в поездке могут появиться тяжесть, диарея, нерегулярный стул, изжога и тошнота.

Причин может быть много: нерегулярное питание, обезвоживание, непривычные продукты, микробная нагрузка, обилие сладкого и жирного, переедание. Особенно риски появления неприятных симптомов возрастают в жару и при сниженной активности.

Врач-диетолог, нутрициолог и эксперт Университета образовательной медицины Анна Кривозуб дала рекомендации, которые помогут поддержать здоровое пищеварение в отпуске.

1. Сохраняйте привычный режим питания

Даже в поездке старайтесь придерживаться своего распорядка приёмов пищи. Завтрак особенно важен: он помогает избежать переедания в течение дня и поддерживать высокий уровень энергии. Основной объем еды лучше съедать утром и в обед – плотный ужин после жаркого дня и в условиях непривычной кухни часто приводит к дискомфорту.

2. Заранее продумайте, что взять с собой в дорогу

При сборе сумок в дорогу выбирайте простые продукты, которые не требуют специальных условий хранения, не портятся на жаре и хорошо переносятся.

Универсальные варианты:

✔ цельнозерновые хлебцы
✔ бананы, яблоки, груши твёрдых сортов
орехи и семечки
порционные пюре в мягкой упаковке (без добавок)
✔ протеиновые или
ореховые батончики без глазури

3. Будьте аккуратны с новыми продуктами

Даже качественная местная кухня может быть непривычной: и по составу, и по сочетаниям продуктов, и по микробиоте.

Будьте осторожны с сырой рыбой, морепродуктами, сладкими фруктами, блюдами с большим количеством масла, специй или острых соусов. Старайтесь избегать уличной еды, заранее нарезанных фруктов, коктейлей со льдом и смузи. Лёд, приготовленный из неочищенной воды, часто становится причиной кишечных расстройств.

В первые дни отпуска отдавайте предпочтениетермически обработанной пище. Это может быть рис и другие злаки, тушёные овощи, белковые продукты (рыба, птица, яйца). Экзотические или тяжёлые блюда лучше пробовать в небольшом объёме и не совмещать несколько новых продуктов одновременно.

4. Что взять с собой в аптечку

Даже при соблюдении всех мер предосторожности возможны эпизоды тяжести, отравлений или кишечных инфекций. Лучше взять с собой проверенные средства, чтобы не искать их в незнакомом месте:

✔ ферменты — при переедании,
✔ пробиотики — для поддержания микрофлоры,
✔ сорбенты — при отравлении,
✔ спазмолитики — при боли в животе,
✔ регидратационные соли — при диарее,
✔ антисептик для ЖКТ — при кишечной инфекции.

5. Первая помощь при пищевых отравлениях

На отдыхе, особенно в жарком климате, можно заразиться кишечной инфекцией. Если появились симптомы (диарея, тошнота, слабость):

1. Пейте часто, но небольшими порциями - воду, травяной чай (например, с ромашкой, мятой, фенхелем)

2. Примите сорбент

3. Используйте солевые препараты для регидратации, особенно при частом жидком стуле или рвоте – для восполнения потери жидкости и электролитов.
Если аптечных средств нет под рукой, временной альтернативой может быть столовая или лечебно-столовая минеральная вода с высокой минерализацией без газа (например, Боржоми, Ессентуки).

4. При необходимости – примите кишечный антисептик. Их можно использовать, если состояние действительно похоже на пищевое отравление или реакцию на некачественную воду: диарея, тошнота, выраженный дискомфорт в животе, без признаков вирусной инфекции. В случае, если речь идёт лишь о переедании, такая терапия не требуется – помогут ферменты.

5. Исключите раздражающую пищу – молочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное и сладкое. Можно есть отварной рис, сухари, бананы, нежирный бульон.

Когда нужно обратиться к врачу: если у васвысокая температура, выраженная слабость, кровь в стуле, многократная рвота.

Чтобы проблемы с пищеварением не испортили отдых, соблюдайте несколько простых правил: поддерживайте привычный режим питания, избегайте переедания, соблюдайте питьевой режим и осторожно пробуйте к новую еду, а также имейте с собой аптечку. С этими мерами отпуск пройдет гладко и без неприятных сюрпризов!