Здравствуйте, уважаемые читатели! Решил вот разобраться в одном интересном вопросе. Был на АЗС, заправлял свою машину как привык, на определённую сумму. Рядом стоял мужик, который обратил на это внимание и сказал мне, что при такой заправке, я недополучаю часть топлива, хотя плачу за него.
Конечно, мне стало интересно и я подробно узнал от него, почему он так считает. А затем, уже будучи дома, потратил время и почитал различную информацию, которую нашел по этому поводу, чтобы доказать или опровергнуть его теорию.
Теперь попрошу вас написать в комментарии, а как вы привыкли заправлять свой автомобиль? Точно указываете литраж, или сумма или может всегда до полного?
Итак, от мужика на АЗС, я услышал следующую теорию. Итак, топливо на АЗС храниться в больших цистернах. Когда начинается процесс заправки, топливо при помощи насоса поедается из резервуара и оно проходит мимо счётчика, который находится близко к резервуару, а не на колонке, около которой мы стоим.
Так вот, отсчет денег начинается уже в тот момент, когда топливо прошло мимо самого первого счетчика, недалеко от резервуара.
Когда бак полностью заполнен, насос включает обратный клапан. Но, некоторая часть топлива которая уже посчитана, но еще не попала в бак и еще в трубе, просто возвращается обратно. Таким образом получается что мы уже заплатили за топливо, но не получили его.
Это, чтобы вы понимали, не какая-то точная информация, это лишь домыслы человека, который мне это очень убеждённо рассказывал.
Мнение интересное, на самом деле, но конкретных подтверждений этой его теории, я так и не смог найти. Возможно, какие-то недобросовестные АЗС действительно могут так поступать, но я не думаю, что таких много.
Просто, если даже логически подумать, в трубе может остаться достаточно много топлива, и это, в итоге, может быть заметно. Так что из-за того, что я не нашел подтверждений подобному утверждению, я его не считаю правильным.
Что же касается более правдивой версии, там все работает иначе.
Оборудование на АЗС изначально рассчитано на то, чтобы выдавать точный объем горючего. То есть, работать с точным числом литров. Значит, если вы решили заправить 25 литров, именно столько вы и получите.
А когда вы заправляетесь на определённую сумму денег, допустим 2000 рублей, то вы получаете не ровное количество литров. При такой заправке, допустима определённая погрешность. Это разрешает государство. По ГОСТУ допустимая погрешность составляет всего 0,25%.
То есть, если и будет недолив топлива, то он не должен превышать 25 миллилитров на каждые 10 литров. Соответственно, на нас, как на покупателях, это практически никак не отражается. Если посчитать сколько в среднем проезжает автомобиль в РФ, скажем 20 000 километров и тратит на это 1500 литров, то за подобный недолив топлива, а точнее погрешность, потребитель переплатит около 210 рублей в год.
Согласитесь, подобная сумма никак не поменяет вашу жизнь, даже если она у вас сохраниться. Другое дело, что за год через АЗС проходит не одна тысяча машин, они уже заработают более существенную сумму, даже на этой погрешности, но она все равно в масштабе, основной прибыли АЗС очень мала.
Тут есть другой вопрос, а часто ли наши заправки проверяют на соблюдение всех этих норм, в том числе и этой? Не часто. Это значит, что погрешность может быть и больше. Если с 10 литров, вам в бак недольют скажем 100 миллилитров топлива, а не допустимые 25 мл, то получиться уже чуть более существенная сумма, хотя в масштабе года, все равно незначительная около 850 рублей или около 15 литров топлива.
И вот по идее, подобного можно не допускать, если заправлять точное число литров.
Но, как вы сами понимаете, речь идет о несущественной разнице, даже если погрешность не соблюдается в несколько раз, все равно, существенно сэкономить не выйдет. Поэтому, по моему мнению, нет разницы, каким именно способом расчёта заправлять свою машину. А если у вас есть другое мнение, то прошу рассказать о нем в комментарии, мне будет очень интересно почитать.