Китай не перестаёт удивлять мир грандиозными мегапроектами. Причём речь идет не только о масштабах, но и сроках реализации. Зачастую инженеры сталкиваются со сложными задачами, для решения которых приходится разрабатывать новые уникальные технологии. В этом плане специалисты Поднебесной демонстрируют высший пилотаж.
Сооружение судоходного канала Пинлу, стартовавшее в августе 2022 года с подготовительных мероприятий на площадке, является очередным ярким подтверждением всего вышесказанного. Этот амбициозный проект призван соединить внутренние воды страны с морем. Протяжённость маршрута превысит 134 км. Путь пройдет от водохранилища Сицзинь, расположенного в городе Хэнчжоу, до посёлка Лоу (район Линшань города Циньчжоу). У последнего канал будет соединяться с заливом Бэйбу через реку Цинь.
По новому маршруту смогут ходить суда грузоподъёмностью до 5 тыс. тонн, длиной 90 м, шириной 15,8 м и осадкой 5 м. В настоящее время в трёх ключевых точках Пинлу активно строятся шлюзы. Причём один из них (с трехъярусными водосберегающими камерами), как заявляется, станет крупнейшим в мире среди аналогичных гидротехнических сооружений (внутренних судоходных шлюзов) — его длина составит 300 м, ширина — 34 м, глубина — 8 м, максимальный рабочий напор — 29,6 м. Перепад высот между устьем реки Цинь на уровне моря и водохранилищем Сицзинь составляет 65 м.
Ожидается, что после ввода канала в эксплуатацию он сократит расстояние от юго-западных регионов Китая до моря более чем на 560 км, став самым коротким внутренним путём к рынкам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На создание нового водного пути, именуемого "суперканалом", суммарно потратят $10 млрд, хотя в источниках встречаются разные цифры относительно стоимости проекта.
По факту Pinglu Canal является первым проектом прямого канала "река-море" в истории Китайской Народной Республики. Ранее на территории государства похожие объекты строились до основания КНР. Помимо судоходства, канал будут использовать для водоснабжения, орошения, борьбы с наводнениями и улучшения водной экологической среды. К осени прошлого года объект был готов уже более чем наполовину. В данный момент в строительстве задействовано свыше 20 тыс. человек, которым предстоит переработать порядка 340 млн куб. м грунта и каменной породы. Завершение работ намечено на 2026 год.
Данный проект является не единственным в Китае, который так или иначе связан с водными путями. Недавно для навигации открыли вторую очередь участка Большого канала Пекин – Ханчжоу. Также рассматривается возможность строительства новых каналов, в том числе Чжэцзян – Цзянси, Цзянси – Гуандун и Хунань – Гуанси.
👉 У «Строительного мира» появился канал в Телеграм — подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации
🗺️ См. строящейся канал на интерактивной карте