Найти в Дзене
Венеролог онлайн

Кока-кола: вред или польза?

Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение привело к тому, что каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. 

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. 

📌В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти, тогда в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах.

📌Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. 

К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. 

📌Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку крайне сложно.

📌Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. 

📌У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

📌Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. 

📌Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. 

📌Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле, что может вызывать привыкание и зависимость. 

В настоящее время многие медийные личности рекомендуют употреблять колу, мотивируя это тем, что она стимулирует увеличение потребления жидкости, а оно в свою очередь, является вполне здоровым. 

📌Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». Речь здесь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме, благодаря чему калорийность напитка снижается. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

📌В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Однако, есть ряд данных о том, что 20мг аспартама вызывает развитие злокачественных образований. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит и заставляет больше съесть. Кроме того, кола содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении.

📌Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. В поддержку этой идеи выявлено прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. 

📌По данным организации по защите прав потребителей исследование состава кока-колы показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. 

📌Возможно, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. 

Выбор за вами, но как и в других ситуациях: разовое употребление может быть безопасным, но постоянное и длительное увеличивает риски развития нежелательных последствий в будущем, а маркетологи не дремлют и заставляют нас покупать то, что нам не нужно!