Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема. От того, насколько правильно расположены зубы по отношению друг к другу, зависит здоровье всего организма. Среди причин, по которым у ребенка формируется патологический прикус, стоматологи называют гаджеты.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Что такое прикус и как он формируется
Прикусом называется положение зубов верхней и нижней челюсти при максимальном смыкании. Формируется прикус постепенно, с младенческого возраста и до совершеннолетия, а иногда и дольше. Чтобы этот процесс шел правильно, зубные ряды должны постоянно контактировать. В противном случае может развиться дистальная окклюзия – патология, когда нижняя челюсть сильно сдвинута назад относительно верхней.
На то, каким будет прикус, влияют разные факторы. И одним из «врагов» прикуса, как это ни удивительно звучит, являются гаджеты.
Как цифровые устройства влияют на состояние зубов
Сегодня практически у каждого ребенка есть смартфон, планшет или ноутбук, а у многих и все три устройства сразу. Многие дети едят, уткнувшись в свое цифровое устройство. Чипсы, сладости, газировка поглощаются в больших количествах – ребенок даже не замечает, сколько и чего он съел. На зубах образуется бактериальный налет, что ведет к развитию кариеса. А главное, у детей, которые часами напролет сидят, «прилипнув» к гаджету, изменяется прикус.
Склонившись над смартфоном, подросток сутулится, непроизвольно склоняет голову и опускает ее вниз. Шея находится в физиологически неправильном положении и испытывает чрезмерные нагрузки, и это повторяется изо дня в день. В ортопедии существует даже специальное понятие: «компьютерная шея». Постепенно нижняя челюсть сдвигается назад – формируется неправильный прикус. Если такое произошло, могут возникнуть следующие проблемы:
- бруксизм (лязганье и скрежетание зубами во сне);
- повышенная стираемость зубной эмали;
- нарушение жевательной функции и, как следствие, проблемы ЖКТ;
- головные боли;
- дисфункция височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) – щелчки и болевые ощущения;
- ЛОР-заболевания.
Задача родителей – свести к минимуму время, которое ребенок проводит за играми в гаджеты. Учите детей не отвлекаться во время еды и тщательно пережевывать пищу.
Как уменьшить негативное влияние гаджетов на прикус?
Следите, чтобы во время работы за ноутбуком или ПК ребенок держал ровно спину и шею. Важно подобрать «правильный», комфортный по высоте стул и стол. Ни в коем случае нельзя играть в гаджеты во время еды.
Подвижные игры на свежем воздухе, физкультура и спорт – вот то, что лучше всего отвлекает от смартфонов и ноутбуков. Конечно же, пример родителей тоже важен.
Если мама и папа не выпускают телефон из рук, внушать что-то ребенку бесполезно.
К какому врачу обращаться?
Заподозрить неправильный прикус у ребенка могут сами родители, но чаще проблема выявляется в кабинете стоматолога или орофациального логопеда. Для исправления прикуса на детские зубы устанавливают специальные пластинки или брекеты.
Занимается этим стоматолог-ортодонт. Определить точную причину неправильного положения зубов может только специалист. Подробнее читайте об этом в статье “Кто такой ортодонт и когда к нему стоит обратиться”.
Важно помнить, что пластинки и брекеты не помогут, если не обращать внимания на осанку ребенка и позволять ему сутки напролет «залипать» в гаджетах.